«Саратовские надбавки»: бред или жизненная необходимость?

В числе возможных кандидатов на пост следующего губернатора Саратовской области называют Михаила Исаева. В том случае, если, конечно, состоится досрочный уход с должности нынешнего главы региона Валерия Радаева, о чем сегодня говорят на каждом углу. Мол, поездки в транспорте с народом и прочее – часть начавшейся пиар-кампании саратовского градоначальника. Не помеха этому даже негатив, связанный со снежным «апокалипсисом» и его незабываемыми последствиями для Саратова. 
К слову, известный нестандартными идеями депутат Госдумы Виталий Милонов предложил в период погодных аномалий стимулировать жителей к участию в уборке дворов и улиц с помощью скидки на оплату коммунальных услуг или снижением налога на имущество. 
А один из местных телеграм-каналов предложил ввести так называемые «саратовские» надбавки (по примеру «северных»). За риск для жизни и здоровья, связанный с коммунальными авариями, плохими дорогами, отсутствием тротуаров, падающими сосульками, проваливающимися крышами и асфальтом. 
Что обо всем этом думают наши эксперты? Три вопроса:

1) Как вы относитесь к перспективе назначения Михаила Исаева губернатором Саратовской области? Есть ли у вас своя кандидатура?
2) Следует ли население стимулировать скидками на оплату ЖКХ или налоговыми льготами для участия в ликвидации последствий снегопадов и прочих аномалий?
3) Прокомментируйте идею о введении «саратовских надбавок» местному населению за проживание в неблагополучном регионе.

Николай БОНДАРЕНКО, депутат Саратовской областной Думы

1) Михаила Исаева партия КПРФ не поддержит. Хотя бы уже по той простой причине, что нынешний глава Саратова представляет партию «Единая Россия», члены которой в нашем регионе все чаще становятся фигурантами уголовных дел. 
Как известно, уже с десяток чиновников-единороссов в Саратовской области вовлечены в громкие коррупционные скандалы. Последние примеры – министр внутренней политики регионального правительства Елена Щербакова и депутат городской думы Алексей Полянский.
Так что уверен, что ничего хорошего вариант с Исаевым во главе областного правительства населению региона принести не может. Что касается моих предпочтений, то наша партия все решения принимает коллективно. Будут съезды, совещания, обсуждения кандидатур.

2) В России и в Саратовской области работает максимально простая схема: население платит налоги, а власть на эти средства обязаны выполнять свою работу. В том числе содержать в чистоте улицы и дворовые территории. 
На те сумасшедшие налоги, которые мы платим, можно справляться с любыми снегопадами и прочими аномалиями. Если же чиновники даже с такими суммами не в состоянии справляться со своими обязанностями, то они должны уходить в отставку.
Другое дело, что из-за того, что коррупция в России на уровне стран Африки, далеко не все налоги доходят до цели, оседая по дороге в чьих-то карманах.

3) Мне, как жителю Саратова, который много лет видит все это безобразие своими глазами и переживает, такая идея, конечно, импонирует. Но все-таки наша цель – бороться с первопричиной этих проблем. А она заключается в несостоятельности нынешней власти, в ее неспособности выполнять свои обязанности.
Смена проворовавшихся чиновников на добросовестных профессионалов позволит своевременно решать многие проблемы населения. В том числе, распределять городской и региональный бюджеты в интересах жителей, а не отдельных людей и структур, как это происходит сегодня в нашем городе и регионе.  

Вячеслав ТРОФИМОВ, председатель Гражданской общественной палаты Саратовской области

1) Почти 6 лет назад в Саратове был создан Комитет-64 с целью оказать содействие новому губернатору Радаеву в улучшении жизни саратовцев. Тогда оценка ситуации была нерадостной, но были шансы всё исправить, не приводя к печальному исходу. Область катилась к краю пропасти, но ещё была на ровной поверхности.
Сегодня мы уже летим в пропасть и пока не видно силы и людей, кто может остановить это падение. От предложенной помощи новый губернатор отказался. Видимо посчитал, что он уже ухватил Бога за бороду и с великим землячком ему море по колено. Но море не высохло, а наполнилось новыми водами и проблемами, экономика области рухнула, народ бежит, губернатор сдулся.
Теперь надо ответить на вопрос: сможет ли кто-либо, например, Михаил Исаев, исправить ситуацию и вернуть область из небытия? Есть ли у него силы свернуть гору проблем Саратовщины? Не уверен. Придётся не просто работать, а работать напряжённо, с надрывом. На героя не похож.
Имеет ли он команду, готовую напрячься и решить хотя бы основные задачи? Вряд ли, в окружении не видно людей, способных что-то делать. Да и не он решает про окружение.
На что надеется? Опять на великого земляка, как Радаев? Взять огромные деньги, какие обещают, а потом разберёмся: «или шах помрёт или ишак сдохнет»? Взять-то можно, но потом отвечать придётся.
У Комитета-64 есть программа действий, есть образ будущего и мы знаем что делать, но пока не видно, кому это надо. Перефразирую одно известное выражение: «дайте нам реализовать нашу программу и нам неважно, кто будет губернатором Саратовской области». Хотя Исаев - не самый плохой кандидат, при условии его самостоятельности.

2) Скидки и снижение оплаты предполагают адресность получателя. Как вы будет устанавливать, кто кидал снежок, а кто кидает бюджет, делая вид, что он всё убрал и вывез? Вот в Саратове объявили, что уже вывезли миллион то ли тонн, то ли кубометров снега. Вы видели этот вывоз? Вот-вот настанет оттепель и снег сам растает, а денежки уплывут в чьи-то карманы. Спишут на вывоз. Уже выделили 70 миллионов. Ждём чудес по освоению бюджета.
Также и со скидками. Кто будет считать этих рыцарей нашего двора? Уж если вводить какие-то льготы по налогам, то магазинам и организациям, имеющим выход на улицы города, за уборку прилегающей территории по договору с администрацией города. 
Сделал, подписал акт и получил оплату или скидку. А если улицу не убрал, а деньги присвоил, есть нарушения и жалобы, то получи штраф или приговорчик за подделку документов. Но здесь тоже есть проблема: деньги будут получать владельцы лавок, а работать придётся персоналу за ту же зарплату.
Если по сути, то не надо популизма и дешёвых лозунгов, надо просто вернуть дворников во дворы и на улицы, меньше воровать и платить тем, кто работает, за реально сделанную работу. Студентов и иных желающих подработать найдётся немало, при нашей- то жизни. И чистота у нас будет, а снега и грязи не будет.

3) Наивно полагать, что если будут введены надбавки, то их получат те, кому действительно трудно. Деньги есть, кому получать. Кто первый у кормушки, тот и получит. Коль речь пошла о компенсациях или поощрении за нахождение в Саратовской глуши, то надежнее ввести санкции к представителям власти и тем, кто отвечает за порядок и условия жизни людей в регионе. Не обеспечил нормальные условия жизни, есть жалобы и выступления - удержали из оплаты, лишили премии, взыскали штраф. 
Тогда ответственность за содеянное последует как ответная мера за работу без толку и без пользы. Это тоже популизм, но понятнее людям. Как его реализовать, другой вопрос, но сегодня именно ответственности представителей власти за содеянное не хватает. Потому мы имеем то, что имеем, а они имеют всех остальных и всё остальное. 
У нас не работает механизм обратной связи после выборов. Избрали и всё - жизнь удалась, можно делать что угодно, пока не поймают и не лишат неприкосновенности. А отвечать перед избирателями вовсе не обязательно, как и делать что-то для них. Всё себе, любимому. Отсюда и результат, какой есть или какого нет.

Роман АРБИТМАН, писатель, критик

1) Я вполне допускаю, что в чьей-то начальственной голове созрела идея поменять Радаева на Исаева: это отлично вписывается в цепочку идиотских управленческих решений нашего руководства. Упаси боже назначить талантливого руководителя! Ведь тогда придется признать, что предыдущий был редкостной бездарностью. А ведь оба - члены одной партии.
Понятно, что раньше нельзя было замыслить комбинацию "Исаев вместо Радаева". Исаев должен был сначала сделаться мэром, вчистую проиграть битву со снегом и тем самым доказать свою абсолютную никчемность на посту руководителя города. Лишь только потом его могли двигать в руководители всей области. Я аплодирую нашим стратегам.

3) Надбавки следует вводить по всей стране, а не только в Саратовской области. Чеховский герой говорил: "Вся Россия - наш сад". Теперь вся Россия становится зоной бедствия. Зимой ее заносит снегом, весной начинаются паводки, летом - засуха, а осенью плохие дороги становятся ужасными. Чуть лучше, чуть хуже, но общая ситуация примерно одинакова везде.
Между тем дополнительные деньги выделяются из бюджета только одному региону, который упоминать не буду - а то еще заставят извиняться под дулом пистолета (как это принято в неназванном регионе). В общем, если доплачивать, то всем.

Александр ЕРМИШИН, председатель Саратовского регионального отделения партии «Яблоко» и общественного движения «Жить здесь»

1) Я не верю в такое развитие событий, хотя кадровая политика в стране не перестает удивлять. Как человек господин Исаев мне более симпатичен, чем его предшественники. Но, на мой взгляд, очевидно, что результаты его работы в течение года в должности градоначальника не позволяют надеяться на то, что он окажется успешным главой региона. И речь даже не о пользе и благе для региона и его жителей, а об ожиданиях, которые в моем понимании связываются с руководителями субъектов РФ в существующей вертикали власти.
Нет, Михаил Александрович, конечно, неоднократно подчеркивал, что является «солдатом партии», занимая места в обеих палатах российского парламента. И в этом смысле он никак не давал повода усомниться в своей лояльности, но от первого лица региона даже в действующей системе власти требуется все-таки демонстрировать результат. По крайней мере, более позитивную ленту новостей из вверенного ему региона. А пока, по моим ощущениям, Михаилу Александровичу нужна пиар-кампания по «исправлению» отношения к нему, как к градоначальнику. 
Хочу напомнить, что Саратовское РО партии «Яблоко» - единственная политическая сила в регионе, которая не признала результаты выборов осенью 2017 года, когда была озвучена победа Валерия Радаева с результатом, если мне не изменяет память, более 74%.
Готового альтернативного кандидата на пост губернатора у меня нет. Однако есть уверенность в необходимости отставки действующего губернатора и досрочных выборов главы региона. Более того, я полагаю необходимым внести изменения в Устав Саратова с тем, чтобы и глава областного центра избирался прямым голосованием. А вот альтернативный кандидат на пост мэра у меня есть. )

2) Я считаю, что у городской власти должна быть четкая программа действий по уборке территории города от снега при любом уровне осадков в зимний период. Причем эта программа действий должна быть обеспечена как бюджетом города, так и наличием достаточного количества техники и людских ресурсов. Однако, в планировании бюджета и технического обеспечения необходимо отталкиваться от среднего уровня осадков, характерного для нашей климатической зоны.
Абсурдно и недопустимо в условиях крайнего дефицита бюджета содержать на балансе муниципалитета столько техники и дворников, чтобы на следующий день после таких аномальных снегопадов, как этой зимой, Саратов был бы идеально очищен. 
Но горожане должны знать и понимать, какие территории и в какой последовательности будут очищаться в первую очередь, какие во вторую и третью, а что будет чиститься в самую последнюю очередь, а может и вообще не будет. Что лежит в сфере ответственности города, а за что отвечают управляющие компании. Причем, все это должно обосновываться объективными расчетами.
Я считаю, что в случае каких-то аномальных природных явлений и муниципалитет, и управляющие компании могут обращаться к гражданам с просьбой выполнить какую-то часть работ непосредственно своими силами.
И тогда вполне разумно вести речь о компенсации горожанам их трудового участия. В случае муниципалитета речь может идти о льготах по налогам, идущим непосредственно в бюджет муниципалитета (тот же налог на имущество), или, например, льготам на пользование городским общественным транспортом. В случае, когда за помощью вынуждена обращаться управляющая компания, вполне разумно «расплачиваться» льготами и скидками на содержание того же общедомового имущества или каким-то иным способом, доступным управляющей компании.
Я высказал это мнение публично непосредственно в период январских снегопадов, поэтому меня не смущает, что теперь я вроде как единомышленник господина Милонова. )

3) Судя по новостям и комментариям в ленте, а также исходя из собственных ощущений от поездок в другие города, упомянутые проблемы в нашем городе ощущаются острее, чем в других. Однако предложение о надбавках за вредность находится в области приколов, поэтому я не знаю, что здесь комментировать по-серьезному. Могу ответить только в том же ключе. По-моему, «саратовская» надбавка должна составлять 1 рубль 57 копеек в час.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал