Почему россияне захотели в СССР?

Согласно опросу «Левада-центра», 66 процентов жителей России сожалеют о распаде Советского Союза. Социологи отмечают, что этот показатель стал самым высоким за последние 10 лет. Чем вызвано это обострение «ностальгии»? 
А по данным портала Rabota.ru, четверть работодателей в России планируют провести в начале 2019 года сокращение штата сотрудников. В большей степени это касается сфер "медиа и маркетинга", а также "продуктов питания". Расширять же штат намерены фирмы, оказывающие услуги для бизнеса, и IT-компании. О чем свидетельствуют эти тенденции – об изменении приоритетов на рынке труда или об усилении экономического кризиса? Спросим у экспертов. Три вопроса.

1) Прозвучали ли на пресс-конференции президента РФ Владимира Путина интересующие вас вопросы? Получили ли вы на них исчерпывающие ответы?
2) Ностальгируете ли вы по советским временам? Что для вас было наиболее ценным в СССР?
3) Обосновано ли, по-вашему, предстоящее массовое сокращение штатов в некоторых сферах экономики, которое прогнозируют аналитики в 2019 году?

Светлана БЕРЕЗИНА, руководитель саратовского центра защиты прав граждан «Справедливая Россия»

1) В ходе пресс-конференции прозвучал хороший вопрос о том, что вызывает сомнение достоверность информации, которая используется при оценке уровня жизни россиян. Действительно, если говорить о реальной жизни, то настроение накануне Нового года у львиной доли населения далеко не оптимистичное. 
Мы входим в 2019 год с повышением пенсионного возраста, увеличением НДС, налогами на самозанятое население, ростом цен на бензин и тарифы ЖКХ, увеличением платы за вывоз ТКО минимум в 2 раза для жителей и организаций, с прогнозом ЦБ об инфляции 5,5% вместо 4%, а также с рядом запрещающих законопроектов. Это реальная картина. 
Нам говорят, что доходы населения растут, а цены падают. Но смотря на ценники, мы видим, что чиновники просто жонглируют цифрами. Получается так, что майский указ может быть исполнен, а «индекс счастья» при этом будет равняться нулю.
Владимир Путин ответил, что статистика действительно не идеальна, предлагаются усреднённые цифры. Но, увы, они уж слишком далеки от реальности!
Общаясь с жителями в Центре защиты прав граждан, видишь их неоднозначное отношение к действующему правительству. Однако Президент отметил, что в целом доволен работой Правительства РФ. К сожалению, в ходе пресс-конференции ничего нового не прозвучало касательно пенсионной реформы. Думаю, что граждане еще не осознали в полной мере всех серьезных последствий пенсионной реформы, но очень внимательно относятся ко всей информации по этой теме, у них очень много вопросов.
Президент подчеркнул важность национальных проектов для будущего России. Он твёрдо рассчитывает на их реализацию с пользой для развития экономики государства. Мы на это тоже очень рассчитываем. Хочется, чтобы все, что народ переживает, эти болезненные реформы, неустроенность и бедность, наконец, закончились.

2) Чувство сожаления в связи с распадом Советского Союза испытывают около 66% россиян. За год этот показатель вырос на 8%. Причиной роста ностальгии по Союзу, на мой взгляд, стало повышение пенсионного возраста, а также представление о сильной экономике и благосостоянии тех времён. В таких случаях забываются негативные моменты прошлого.
Понятна ситуация с респондентами в возрасте старше 50 лет, ностальгия о молодости всегда сильна, вспоминается только хорошее. Но есть и молодые люди до 24 лет, которые с симпатией относятся к СССР.
Скорее всего, молодежь устала жить в безыдейности, если так можно выразиться. Происходит романтизация советского времени на фоне недовольства у молодого поколения нынешним состоянием дел в стране. Но с другой стороны у нас достойная история, есть чем гордиться.
Стоит больше уделять внимания изучению истории в учебных учреждениях, рассматривать важные вехи в развитии нашей страны не раскрываются в полном объеме. Многие позитивные вещи актуально было бы использовать и сегодня в системе государственного управления.
Например, в СССР назначали на руководящие должности людей, от которых зависело развитие промышленности и экономики, более профессиональных, чем в современной России. Работал «социальный лифт», дающий возможность добиться много и максимально раскрыть свой потенциал. Чтобы сейчас официально не говорилось даже талантливым молодым специалистам сложно преодолеть ряд преград, которые профессионального роста. Как следствие, кадровый голод на всех уровнях власти и экономики.
Даже статистика фиксирует, к сожалению, большой рост недоверия и ожесточенности в обществе. Необходима большая ориентация государства на решение внутриполитических, социально-экономических и культурных проблем. Ведь цифры социологических опросов говорят именно об этом.

3) Сокращения неизбежны, к сожалению. В отраслях производства все больше процессов автоматизируются, и не требуют большой массы рабочей силы. Наиболее уязвимыми в этой ситуации оказываются граждане предпенсионного возраста, так как работодатели не заинтересованы в сотрудниках, которые не столь квалифицированы в новых направлениях развития отраслей. 
IT-специалисты сегодня востребованы, радует, что их ценят работодатели, ищут и предлагают высокие зарплаты. Но это небольшой пласт квалифицированных кадров по сравнению с объемами сокращений в сферах реального производства.
Качество жизни россиян ухудшается с каждым годом, падает спрос на товары, снижается и производство продуктов питания. Отсюда прогнозы на сокращения в этой сфере. Увы, у населения нет денег покупать продукты, тем более качественные. 
Налицо факт экономического кризиса. Потребительская корзина, которая сегодня установлена, не выдерживает критики. Поэтому и предприятия, производящие продукты питания испытывают сложности. Примером может быть недавний прецедент с Черкизовским хлебокомбинатом (Московская область). Предприятие, выпускающее хлебобулочные изделия по социальным ценам, фактически обанкротилось и погрязло в долгах.
Ситуация на предприятиях, выпускающих продукты питания вызывает тревогу. А ведь всего пару лет назад был подъем в этой сфере. Если тенденция сохранится, то власти необходимо будет предпринимать меры, чтобы избежать пустых прилавков.
В нашем регионе сложилась непростая инвестиционная ситуация, и без того небольшой бизнес «продуктов питания» сокращается, а то и вовсе уходит. Саратовская область сполна почувствует волну сокращений в 2019 году, по прогнозам каждый 10-й работающий будет претендовать на выплаты по безработице.

Владимир ЕСИПОВ, депутат Саратовской областной Думы

Историю Советского Союза можно разделить на несколько периодов: становление Советской власти; НЭП и индустриализация страны; Великая Отечественная война; послевоенное восстановление экономики; интенсивное научно-техническое развитие и освоение космоса; «развитой социализм» и перестройка.
Мне посчастливилось жить в эпоху стабильности. Основываясь на личном опыте, могу утверждать, что обострение ностальгии связано с множеством причин. Это: 1) катастрофически низкий уровень жизни в современной России - люди чувствуют на себе, что с каждым годом жить становится труднее; 
2) это те антинародные законы, которые Единая Россия и ее президент подарили жителям некогда могучей страны и которые привели к повышению пенсионного возраста, росту цен на бензин, возникновению новых обременяющих население услуг и к росту цен на ЖКУ; 
3) поборы в учебных заведениях; 4) недоступная медицина и заоблачные цены на лекарства; 5) безнаказанность и бесчинство чиновников; 6) коррупция; 7) безработица и нищенские зарплаты. Эти и многие другие реалии, созданные правящим режимом современной России, заставляют задуматься даже молодежь, рожденную в постсоветский период.
Как показывает история, чтобы изменился менталитет, должно пройти много столетий. Нам доступны литературные произведения, описывающие период истории с правления Петра I и по настоящее время. Можно констатировать тот факт, что в царской и современной России простые люди жили и живут плохо.
Конечно, теперь уровень жизни стал выше, появилось больше комфорта. Однако, скотское отношение кучки властьимеющих к основной массе людей – это сейчас такое же повсеместное явление, как и в те давние, царские времена.
За короткий период существования СССР люди на себе ощутили, что есть другая жизнь, что возможно другое отношение государства к человеку. Люди, жившие в Советском союзе,– это замечательные добрые, миролюбивые люди, представители более 100 наций и национальностей. Всех их объединяло стремление жить справедливо, с точки зрения получения материальных благ и распределения доходов пропорционально вложенному труду. 
Они жили в атмосфере, когда государственные природные ресурсы и бюджет страны справедливо распределялись на благо всех жителей.
И потому сегодняшняя действительность идет в разрез с их внутренним ощущением справедливости. Отсюда возникает гнетущий дискомфорт и желание изменить жизнь к лучшему. Каждый, кто был гражданином СССР, на себе ощутил и знает, что можно жить лучше. И в СССР люди жили лучше, чем сейчас…

Николай СКВОРЦОВ, председатель группы по подготовке экспертных заключений Общественной палаты Саратовской области

1) Слушал ответы Президента. Меня разочаровала эта пресс-конференция. Мне показалось, что было много постановочных (заранее согласованных) вопросов. Острых по форме, но мало интересующих основную массу россиян. Сложилось впечатление, что и для Главы государства очередная пресс-конференция - это ритуал, который тяжёл и бесполезен. 

2) В СССР я пожил всего лишь до 11 лет. Это не тот возраст, в котором можно осознанно ценить страну. Понравилось образование, ценности у людей тоже были другие. Дисциплина была. Наверное, СССР - это была такая большая семья. И она распалась. При этом распад был искусственным - лидеры стран самостоятельно договорились об этом. Сам народ Советского союза вряд ли хотел разделения. 

3) Конечно же, за IT-услугами будет лидерство в ближайшие десятилетия. Но кушать людям тоже хочется. Поэтому данные о снижении бизнесменов в сфере продуктов питания вызывает удивление. Да, крупные торговые сети вытесняют магазины у дома, но в целом пища - важнейшая потребность человека и без этого никуда. Хотя сами владельцы торговых сетей говорят, что спад есть и он очень серьезный. Если раньше покупали "хлеб, молоко и конфеты", то сейчас только "хлеб и молоко". "Конфеты" могут позволить себе все меньше людей.

Алексей ЛУКЬЯНОВ, «Открытая Россия»

1) Все вопросы прозвучавшие в ходе этого длительного монолога Путина предсказуемы и повторяют сказанное ранее либо самим Президентом, либо высокопоставленными чиновниками. Происходило запланированное заранее зомбирование населения в стиле экстрасенсов. Можно было испытать эффект дежа вю, поскольку вопросы стабильны из года в год, а ответы логичны и понятны и напрашивались сами по себе. Чем вводили зрителей в полусонное состояние. Верьте мне, своему Президенту, иначе получите ту самую ужасную демократию, от которой страдает вся Европа. 
Очень мало вопросов о внутренней политике. Про посадки чиновников, отставки губернаторов. Про коррупцию, в частности про генерала Золотова? Забыты экономические вопросы. Например, почему же падает рубль и идёт обнищание населения. Если так всё замечательно, то почему наша экономика занимает в мире двенадцатое место? Почему всё больше наших граждан уезжают жить в другие страны? Почему работающий человек в России беден? Почему средние зарплаты по стране очень низки, куда деваются деньги?

2) В СССР не надо было думать за завтрашний день, за людей думало государство. Как жить и где работать. Сегодняшние управленцы от власти думают еще мозгами прошлого и примеряют это к сегодняшним реалиями жизни страны. Привыкли говорить мы добьемся, мы сделаем. Кто мы? У вас что для этого есть из инструментов СССР? 
Они больны желанием всеми руководить и рулить. А так как, они плохие управленцы и не могут организовать условия для спокойного проживания и развития современного общества, то возникает сожаление о том, как хорошо делали это чиновники в СССР и как были довольны люди. Наш народ любит чтобы за всё кто-то отвечал, брать на себя как меньше обязательств. Отсюда и обострения, когда тупик и безнадёга. 
Мало что можно вспомнить ценного в СССР. Хотя наверно кино, которое часто собирало полные залы кинотеатров, что создавало ажиотаж. На него ходили семьями. И была радость от просмотра фильма. Но была и обратная сторона медали этого, цензура и недопуск шедевров мировой кинематографии. Еще технологии изготовления колбасных изделий и газированных напитков.

3) Медиа всё больше заменяют блогеры и соцсети у которых подписчиков и просмотров больше. Производство продуктов питания берут на себя гиганты-производственники, а гипермаркеты разоряют мелкий бизнес. Здесь параллельно идут процессы оптимизации различных сфер с помощью IT-технологий. 
К примеру, несколько операторов фискальных данных онлайн-касс на всю страну, заменят множество фирм, которые обслуживали тысячи кассовых аппаратов в каждом городе. А развитие мессенджеров убьёт в ближайшем будущем общение по сотовой связи и СМС. 
Проводная телефония, спутниковые тарелки, всё это останется в прошлом с развитием оптоволоконного интернета. Всё это обслуживают люди, которые скоро останутся без работы. Приоритеты в запросах на профессии меняются. Это позволит развиваться и государственной службе, и бизнесу. Всегда востребованными останутся талантливые головы и умелые руки в любой профессии.