О чистой Волге, скандале в Вольске и охранных зонах

Минувшая комитетская неделя в Саратовской облдуме была последней в этом году, потому на всех комитетах депутаты принимали план работы на следующий год. Комитет по молодежной политике других вопросов не рассматривал вовсе и работал буквально две минуты. За это время Юлия Литневская, которая вела заседание, успела сделать замечание вечно недовольному Владимиру Есипову за отсутствие предложений по законотворчеству, а Иван Дзюбан поздравил собравшихся с Днем Конституции.

Новый член ОПы

В плавный ход заседания комитета по культуре, общественным отношениям и информационной политике вмешались депутаты-тяжеловесы Сергей Курихин и Леонид Писной. Не будучи членами комитета, они пришли на заседание и задали тон работе депутатов. 

Дело в том, что на заседании заслушивали отчет о реализации в уходящем году закона об охране и использовании объектов культурного наследия. Как сообщил начальник профильного управления Владимир Мухин, в 2018 году в областном бюджете было выделено 7 миллионов рублей на разработку планов охранных зон объектов культурного наследия. На эти деньги изготовили восемь планов, в том числе: для четырех объектов ансамбля застройки перекрестка на Московской-Мичурина, для здания бывшей городской думы на Московской, 35, театра оперы и балета, бывшего доходного дома на Горького/Киселева и другие. 

На следующий год на создание планов охранных зон выделено 19 миллионов рублей и на эти средства планируется разработать документы еще по 40 объектам в центре Саратова. В следующем году есть шансы «закрыть» все имеющиеся охранные зоны областного центра. Впрочем, объекты культурного наследия имеются и в других городах региона.

Доклад Мухина прервал Сергей Курихин. Сергей Георгиевич сказал, что охранные зоны не могут существовать сами по себе, что они нужны для комплексного развития города, ее транспортной системы и так далее. И этим, увы, в комитете никто не занимается.

Председатель комитета Алла Лосина пыталась объяснить, что на заседании говорят об охране объектов культурного наследия, а не о развитии города, но, не выдержав напора, согласилась, что надо создать рабочую группу, которая бы занималась координацией.

Аккредитованный эксперт Министерства культуры России по вопросам охраны культурного наследия Виталий Кудрявцев уверил собравшихся, что работа проведена большая и правильная. 

Также на заседании была согласована кандидатура члена Общественной палаты Саратовской области. В ОПу от думы войдет председатель региональной общественной организации «Езидский национально-культурный центр «Шангал» Мураз Даврешян. Ранее кандидатура Даврешяна была снята из-за некой информации из правоохранительных органов. В этот раз Лосина сообщила, что «поступило письмо, в котором говорится о том, что уголовное дело в отношении него прекращено за отсутствием состава преступления».

Почему это волнует только Самсонову?

Заседание комитета по жилищной, строительной и коммунальной политике, по большому счету, сделала член партии «Справедливая Россия» Зинаида Самсонова.

Нет, сначала депутаты рассмотрели плановые законопроекты. Так, благодаря изменениям в закон о предоставлении жилья, право на получение жилых помещений по договорам безвозмездного пользования из специализированного государственного жилого фонда остается за женщинами после 55 и за мужчинами после 60 лет.

Льготы по капремонту (полная компенсация) будут предоставляться не только людям старше 70-80 лет, но и инвалидам первой и второй групп и пенсионерам, с ними проживающим.

Немного поспорили депутаты по поводу закона, в соответствии с которым граждане могут требовать капремонта своего дома, если на момент приватизации первого жилого помещения дом нуждался в капитальном ремонте. Александр Анидалов потребовал объяснить, куда граждане должны обращаться, чтобы получить документ о том, требовался ли дому ремонт или нет. Ему объяснили, что сначала надо идти в мэрию, затем в архив, далее – если документы не найдены – в суд. Анидалов заявил, что «это подлый обман людей», но большинство депутатов документ поддержали.

В качестве вишенки к торту на комитете рассматривалась государственная программа «Развитие транспортной системы». Заместителю министра Михаилу Шалыганову выступить с докладом не дали – все депутаты умеют читать – сразу  посыпались вопросы. Первым возмутился Леонид Писной, который обиделся, почему депутатов не позвали на презентацию транспортной системы Саратова, которая состоялась накануне. Писному ответили, что на городское мероприятие гостей приглашают организаторы и министерство тут не причем.

А потом слово взяла Зинаида Самсонова, которая, как выяснилось, единственная из депутатов задала вопросы разработчикам программы в письменном виде и, судя по этим вопросам, было ясно, что Зинаида Михайловна программу изучала внимательно. В частности, депутата интересовало, почему в общий объем финансирования программ не заложены средства федерального и местного бюджетов на 2025 год, на чем основаны заявления об увеличении почти в два раза реализации объемов природного газа в качестве моторного топлива. И, если планируется перевести транспортную систему на газ, то почему в программе не отражены эти мероприятия? Еще Самсонова спрашивала, почему в программе значится разная стоимость погонного метра дорог.

Михаил Шалыганов уверил Зинаиду Самсонову, что мероприятия по переводу транспорта на газ есть в подпрограмме, что цена погонного места зависит от рельефа местности, по которой дорогу будут прокладывать.

Владимир Есипов вдруг решил подключиться к дискуссии и заявил, что программа разработана плохо, и надо отложить ее рассмотрение. Зампред думы Ольга Болякина, которая теперь посещает заседания всех комитетов, была солидарна с коммунистом. Она строго попеняла правительству на плохую подготовку документа, после чего программу одобрили. Правда, с рекомендациями. По существу никто, кроме Самсоновой, вопросы не задавал.

И именно Зинаида Самсонова напомнила депутатам о ситуации с Вольскими очистными сооружениями. Месяц назад депутаты слушали отчет руководителя управления капстроительства о ходе работ на очистных, которые строятся уже 16 лет. Буквально через неделю после жизнеутверждающего отчета в ходе пуско-наладочных работ выяснилось, что при прокладке канализационного коллектора «потерялась» труба и фекалии хлынули по улицам Вольска. Зинаида Михайловна поинтересовалась ответами на вопросы, которые задали депутаты месяц назад. А именно, сколько требуется денег на пуско-наладочные работы? Какова проектная мощность очистных сооружений? Каков тариф на водоотведение?

Самсоновой сказали, что ответы на два последних вопроса еще не готовы – не вышли сроки, данные для подготовки. А вот средств на пуско-наладку не требуется. Более того, депутат от Вольска Владимир Агафонов рассказал, что дважды был на объекте, и там ситуация выправляется. На 26 декабря намечено введение очистных в эксплуатацию с участием губернатора. А депутаты могут съездить в Вольск раньше. На вопрос Самсоновой – когда – ответ не прозвучал. 

У нас Волга чистая?

На заседании комитета по аграрным вопросам дольше всего депутаты обсуждали реализацию проекта «Сохранение и предотвращение загрязнения реки Волга». После доклада министра природных ресурсов и экологии Дмитрия Соколова сложилось впечатление, что ситуация с волжской экологией в Саратовской области замечательная, так как из 204 млн метров кубических стоков, который идут в Волгу, только 9,7 миллионов кубов загрязнено. Тогда как у соседей эти цифры на два порядка выше. 

Но из-за нашей «чистоты» из федерального бюджета на обустройство Волги в область поступают совсем смешные деньги – до 2024 года выделили лишь 179 млн рублей, при том, что только на очистные сооружения в Вольске закладывалось почти 700 млн рублей.

Зинаида Самсонова, сообщив о самом искреннем своем уважении к Соколову, подвергла работу подведомственной ему структуры жесткой критике. По мнению Зинаиды Михайловны, программа подготовлена из рук вон плохо: 

- Мы первые выступили с этой инициативой, но мы готовы хуже всех. Все делали впопыхах, а нужно было готовить детально. Я так понимаю, что программу писали, чтобы хоть что-то написать.

Деньги по программе распределялись на основании данных Минстроя РФ по объему сточных вод. По официальной информации, стоки Саратовской области – это всего 0,11% от всех стоков по России. Но только через ливневки в Саратове в Волгу попадает около 4 млн кубометров стоков в год, возмущалась Самсонова.

- В любом случае, все цифры идут от нас. Это наше желание очень красиво выглядеть наверху. Оно приводит к тому, что мы не получаем федеральные деньги. Вода в Волгу попадает грязная, мы все это знаем, — уверена Зинаида Михайловна.

Депутат также раскритиковала чиновников за то, что рабочая группа, которая должна была заниматься проблемами загрязнения Волги, так ни разу и не собралась. Самсонова предложила создать постоянно действующую рабочую группу при комитете облдумы и на этой площадке обсуждать проблему. 

Зампред областного правительства Алексей Стрельников извинился перед Самсоновой и обещал, что комиссия начнет работу, и что есть перспективы увеличить федеральное финансирование. По мнению зампреда, суммы, которые оговорены для больших регионов, скорее всего, освоены не будут. У 70 процентов нет проектно-сметной документации на объекты, а это обязательное условие вхождения в программу.

Ольга Насонова

Подписывайтесь на наш телеграм-канал
https://t.me/reporter64