Каждый десятый россиянин рискует стать изгоем из-за бедности

Риск изоляции от остальной части общества (социальной эксклюзии) актуален для 13,1% россиян и 19,8% домохозяйств страны.

Как сообщил «Коммерсант», соответствующие данные представили эксперты Высшей школы экономики Сергей Смирнов и Алексей Капустин.

Понятие социальной эклюзии включает в себя бедность и другие факторы, приводящие к тому, что домохозяйство изолируется от большой части общества.

Среди домохозяйств, которые оказались в группе риска, 88% испытывали эксклюзии по трем компонентам индекса, 11,9% – по двум. При этом доля людей в возрасте от 15 до 72 лет, которые рискуют оказаться в изоляции, составила 12%, старше 72 лет – 22,6%. Доля безработных, рискующих оказаться в эклюзии, составила 36,2%, работающих граждан – 6,7%.

Отмечается, что в городах риск социальной исключенности в два раза ниже, чем в сельских поселениях (9,9% и 20,2% соответственно).

Расчеты были сделаны экпертами ВШЭ в прошлом году по заказу Росстата на основе данных комплексного обследования условий жизни населения. Они опирались на индекс ООН, учитывающий ограничения в доступе к экономической сфере, социальным услугам и общественной жизни.

Согласно данным Росстата, в первом квартале текущего года численность населения России с доходами ниже прожиточного минимума (10753 руб.) увеличилась на 500000 человек и составила 20,9 млн. человек.

Таким образом, уровень бедности в первом квартале 2019 года составил 14,3% по сравнению с 13,9% в аналогичный период в 2018 году.

В 2017 году уровень бедности составлял 13,2%, бедными считались 19,3 млн. человек.

В марте прошлого года президент России поручил правительству снизить в два раза уровень бедности в стране до 2024 года. Согласно плану кабмина, в 2019 году уровень бедности должен снизиться до 12%.

Как сообщал «Репортер» со ссылкой на социологическое исследование «Левада-центра», 27% россиян готовы лично принять участие в акциях против падения уровня жизни.

В то же время 69% респондентов считают подобные акции в своих населенных пунктах маловероятными и не намерены в них участвовать. Возможность проведения акций с политическими требованиями допустили 24% россиян, 22% заявили о готовности принять в них участие. При этом 71% респондентов назвали политические митинги или забастовки маловероятными, 74% россиян не намерены участвовать в подобных акциях.

87% не замечали, чтобы в их городе или районе за последние 2–3 месяца проходили какие-либо протестные акции.

Напомним, что в конце апреля Саратов признали одним из самых бедных российских городов.

Потребительский рейтинг бедных городов РФ 2019 был составлен специалистами маркетингового агентства «Zoom Market». Для этого в апреле 2019 года аналитики проводили опрос по методу личных интервью в 24 городах.

Опрашиваемым нужно было оценить их финансовое положение по пятибалльной шкале.

Согласно результатам федерального социологического исследования, самыми бедным городом стал Саранск. Следом за ним в рейтинге расположился Тамбов. Саратову досталось третье место этого списка.