Исчезнувший шпиль на Никольской

Некоторые хорошо помнят, что когда-то центр Саратова украшало колоритное здание бывшей лютеранской кирхи. Оно удачно гармонировало с рядом стоящей консерваторией, создавая некий ансамбль готического стиля и напоминая о немецких корнях саратовской городской архитектуры. Сегодня такой островок Европы мог бы не только сделать неповторимым исторический центр, но и способствовать продвижению в регионе въездного туризма. Увы, кирху стерли с лица земли в 1970-х, когда, казалось бы, война с церквями в СССР давно окончилась…

Готика на Волге

Церковь располагалась в самом центре Саратова, на улице Радищева (бывшая Никольская). На ее месте сейчас находится один из корпусов Сельскохозяйственной академии. А началась вся эта история еще в 18-м веке.

Массовое появление немцев в Саратове было обусловлено Манифестом императрицы Екатерины II от 1763 года "О дозволении всем иностранцам, в Россию въезжающим, поселяться в которых губерниях они пожелают, и о дарованных им правах".

И вот немецкие семьи из Вюртемберга и Лотарингии, Эльзаса и Баварии, Вестфалии и Саксонии, Силезии и Богемии потянулись в Россию. Переселенцев отправляли специальными обозами через Москву до самого Саратова. И хотя среди иммигрантов встречались не только немцы, но и австрийцы, швейцарцы, французы, голландцы, датчане, шведы, их всех называли немцами-колонистами.

Вскоре вместо заболоченных городских окраин в Саратове появилось несколько десятков аккуратных глинобитных и деревянных построек с зелеными садиками и фруктовыми деревцами. Жители новой Немецкой улицы (русские именовали ее слободой) были в большинстве ремесленниками, приказчиками и мелкими торговцами.

В 1790 году был заложен фундамент первой немецкой церкви для совершения богослужений лютеран, реформатов и католиков. Строительство деревянного храма завершилось в 1793 году. Он получил название "Евангелическо-лютеранская церковь Святой Марии", которая стала духовным центром лютеран Поволжья.

В 1876 году во время пожара сгорел орган церкви. Тогда решили возвести новую святыню на Никольской. Храм получился красивым, каменным, с толстыми стенами. Высокий шпиль с крестом эффектно смотрелся среди городской застройки. По воспоминаниям современников, в зале, где проводилось богослужение, была прекрасная акустика. В любом месте отчетливо слышался голос пастора.

До наших дней сохранились чертежи проекта берлинского архитектора Иоганна Якобсталя. До Саратова этот проект был реализован в немецкой колонии Цюрих (ныне село Зоркино, Марксовского района).

Газета «Саратовский листок» писала: «Лютеранская церковь воздвигнута на одной из лучших улиц города – Никольской – и по архитектуре своей относится к типам стиля готического. Здание это имеет оригинальный и до некоторой степени красивый вид».

При церкви открыли школу для бедных детей, строительство которой целиком взял на себя купец I гильдии миллионер Иоганн Зейферт (личность хорошо известная знатокам истории города – именно немцы мукомолы превратили Саратовский край в лидера по производству муки, а особняки Борелей, Зейфертов, Рейнеке и Шмидтов и сегодня являются украшением Саратова). Она так и называлась "Зейфертовская школа".

Также при храме был открыт «Дом милосердия» с бесплатной столовой, которая ежедневно принимала до 500 человек любого вероисповедания.

Да и сама кирха видела в своих стенах не только лютеран, сюда захаживали порою и те из саратовцев, кто воспитывался в православной семье. Например, известно, что Владимир Парусинов, купец II гильдии, один из наиболее состоятельных и деловых людей города, любил послушать здесь орган гессенских мастеров и церковный хор.

Почти три десятка лет лютеранская церковь Святой Марии и православная церковь-часовня "Утоли моя Печали" стояли друг против друга.

К 1917 году приход Св. Марии насчитывал 16 тысяч прихожан. Ну а дальше известно что. К 1922 году из церкви были изъяты все ценности, которые собирали прихожане полтора века. Практически все храмовое убранство растащили или уничтожили. Бесценный орган отдали в консерваторию, где он вскоре пропал ни за ломаный грош. В 1935 году Евангелическо-Лютеранская церковь Св. Марии в Саратове была официально и окончательно закрыта.

От банка до театра кукол

Немецкий приход ликвидировали, а здание отдали под различные учреждения. Сначала тут размещалось отделение Госбанка.

Перед войной на колокольне появилась первая в городе "бегущая" световая реклама. А в 1942-м, когда Саратов стал подвергаться налетам Люфтваффе, шпиль и верхнюю часть башни спешно разобрали, дабы лишить вражеских пилотов ориентира.

После войны немецкую кирху переоборудовали в филармонию, где выступали заезжие звезды эстрады, пели Вертинский, Утесов, Бернес.

Последним арендатором здания – вплоть до начала 70-х годов - был саратовский театр кукол "Теремок". Бывшее культовое здание хорошо подошло для обустройства сцены и зала на 300 мест, писали советские газеты.

«В 1961 году нас водили всем классом в кукольный театр, расположенный в церкви, - рассказывает один из посетителей форума в интернете. - Кресла сохранились от кирхи, а в алтаре была сцена. Рядом в торговом павильоне продавали сладкую вату и воздушную кукурузу. В 60-е годы только здесь их и можно было купить…».

Другие современники вспоминали расположенный в здании бывшей церкви единственный в Саратове магазин "Книги соцстран".

В 1967 году было завершено строительство нового здания кукольного театра, что в итоге и предопределило судьбу кирхи, вскоре снесенной. Рушили ее, по воспоминаниям очевидцев, долго и нудно - строили-то на совесть! Заодно разрушили еще ряд домов вплоть до угла проспекта Кирова.

«Однажды театр обнесли высоким забором - афиши стали клеить прямо на него, и окошко ларька сделалось его частью. А потом... лязг бульдозера за забором (отдавалось в земле), белая пыль... Мальчик стоял у забора и неотрывно смотрел в его дыру на то, как чугунная "баба" маятником отскакивала от вековых стен...», - пишет в своей книге "Века и камни" Сергей Терехин.

Увидеть близнеца саратовской церкви Св. Марии сегодня можно в селе Зоркино Марксовского района. Этому храму повезло – его не сломали, а напротив, восстановили в наше время. Слава Богу, что тут скажешь…

Подготовил Афанасий ТЁМНЫЙ

Использованы источники:

Александр Алиев «Готические миражи Саратова»

Группа в сети «ВКонтакте» - «История земли Саратовской»

Фото: сайт old-saratov.ru