Ирина Пашкина: «Видимо, нам придется забыть о накопительной пенсии, замороженной с 2014 года»

«Репортер64» сообщал, что прокуроры нашли серьезные нарушения в деятельности ПФР по Саратовской области, выявив, что пенсионные накопления граждан использовались без их согласия. Ситуацию комментирует зампред саратовского реготделения Партии пенсионеров Ирина Пашкина.

- Нарекания в адрес ПФР и его многочисленных территориальных управлений все мы слышим часто и регулярно как со стороны граждан, так и со стороны СМИ. Интернет засыпан информацией об обидах, нанесенных пенсионерам в структурах ПФР. А о многочисленных бессмысленных тратах бюджета на строительство и содержание роскошных зданий и вообще аппарата ПФР не рассуждали, наверное, только дети.

Пенсионный фонд России занимает первое место в мире по численности сотрудников — более 100 тыс. человек. Для сравнения, численность сотрудников Social Security Administration в США в два с лишним раза меньше, а население США более чем в два раза больше российского и объём пенсионных и социальных выплат почти в девять раз больше.

В общественную приемную нашего регионального отделения не раз обращались граждане, не получившие должного внимания со стороны работников территориальных управлений Саратовского отделения ПФР. Не имеющие финансового и юридического образования пожилые люди, рассчитывающие получить понятное разъяснение по своему конкретному вопросу, зачастую получают устные и письменные ответы, изобилующие формулами расчетов и специальной терминологией и доказывающие неправомочность их просьб.

ддд

Что касается пенсионных накоплений граждан и их использования для финансирования будущих пенсий, то публично не раз обсуждались выявленные многочисленные нарушения в ходе «борьбы» за них между различными негосударственными пенсионами фондами с попустительства некоторых сотрудников ПФР. В некоторые годы, до 90 % переходов оказывались досрочными, а значит, убыточными. Из-за отсутствия полноценного информирования застрахованного лица о потере инвестдохода даже решившие перейти из ПФР в НПФ «молчуны» потеряли при досрочном переходе, поскольку могли сделать это с сохранением доходов не ранее 2020 года.

По мнению наших аналитиков, по-видимому, придется забыть о накопительной пенсии, замороженной с 2014 года. Изначально эта вынужденная, по мнению правительства, мера планировалась до 2020 года. Однако с удивительным постоянством депутаты Государственной думы регулярно продлевают период заморозки. На сей раз до 2022 года, что, в конечном итоге, позволит уменьшить трансферт в бюджет Пенсионного фонда России на 634,8 млрд. рублей. Более того, бюджет ПФР в 2022 году из дефицитного должен превратиться в профицитный. Получается замкнутый круг – деньги есть, а накопительной пенсии все нет.

При этом отсутствует даже понимание того, каким образом будет формироваться накопительная пенсия. Если первоначально правительство предполагало внедрить так называемый индивидуальный пенсионный коэффициент, то сейчас на повестке дня — обсуждение проекта с названием «гарантированный пенсионный продукт». На какие только ухищрения не идет правительство для того, чтобы найти еще один источник практически бесплатных инвестиций.

дд

Центральный Банк заявил, что добровольные взносы граждан в НПФ будут гарантироваться, но будет введена верхняя граница для гарантированной выплаты в системе гарантирования НПО, как и в депозитах — до 1,4 млн рублей. Если разделить эту цифру на срок дожития, а он, как мы знаем, тоже увеличивается благодаря нашим парламентариям до 22 лет. Получается чуть больше 5 тысяч рублей в месяц. Все, что выше, окажется в зоне риска, поскольку деньги будут размещаться в системе НПФ, уже успевшей себя достаточно дискредитировать в глазах вкладчиков.

Поэтому необходима оптимизация работы Пенсионного фонда РФ, как ключевого звена системы, поскольку невозможно создать механизм частных накоплений, имея в качестве образца фонд, "съедающий" 18% поступлений. Позиция «Российской партии пенсионеров за социальную справедливость» - полное государственное регулирование формирования и использования (инвестирования) пенсионного фонда России.

Наша партия выступает за:

- создание государственного фонда пенсионного инвестирования, управляющего активами пенсионного резерва под контролем и с участием

представителей Партии Пенсионеров;

- развитие продуманной и понятной для каждого гражданина системы пенсионных накоплений — добровольных, обязательных или через софинансирование;

- разработку Федерального Закона «Об основных гарантиях прав пенсионеров в Российской Федерации».

Сегодняшние реалии позволяют нашим экспертам сделать вывод о том, что пенсионные фонды превратились в администраторов денежных потоков. Они не могут гарантировать своим вкладчикам доходность, которая обеспечит комфортную и обеспеченную старость. Поэтому мы, в очередной раз, настаиваем на рассмотрении вопроса о переходе к практике бюджетного финансирования пенсий, когда пенсионное обеспечение населения включается в расходную часть бюджета.

Подготовил Илья Конев