«Единой России» нужны киберстукачи? Комментирует Александр Брод

Крупнейшие российские соцсетевые сообщества и блогеры крайне негативно отреагировали на законопроект «Единой России» по созданию так называемых «кибердружин» - общественных организаций, которые будут совместно с правоохранителями выискивать на просторах сети противоправную информацию, в том числе экстремистского характера. Стоит отдельно отметить, что инициативу уже поддержал секретарь Общественной палаты Валерий Фадеев. Пока что доподлинно неизвестно, будут ли подобным активистам платить так же хорошо, как доносчикам МВД - от 50 тысяч до 10 миллионов рублей.

«Репортер» попытался разобраться, как новоявленный законопроект вяжется с недавними заявлениями властей об абсурдности многих уголовных дел по экстремизму в отношении пользователей соцсетей, а также путинскими смягчающими поправками  в УК вместе с членом СПЧ, директором Московского бюро по правам человека Александром Бродом:

- Законопроект по такой резонансной теме необходимо не только всесторонне изучить, но и провести его через общественные слушания. В первую очередь, его необходимо обсудить в стенах того комитета, где он зародился. А то не получилось бы так: разработали и приняли впопыхах, а потом начали локти кусать – то недоучли да это недосмотрели. 

Насчет кибердружин – мне известен некоторый и вполне положительный опыт в этом направлении. Не так давно на Ставрополье были созданы подобные объединения общественников, и они проводили многообразную работу: отслеживали экстремистские ресурсы, поднимали с ними публичную полемику, сигнализировали правоохранительным органам. Этот удачный опыт был презентован весной на заседании полномочного представительства президента по Северному Кавказу, где рассматривались вопросы профилактики национального и религиозного экстремизма. 

Опыт ставропольских дружин показал, что общественники могут получать и реализовывать весьма широкие полномочия. Но мне тем не менее не хотелось бы, чтобы они (общественники) использовались в качестве тупой подавляющей силы. На Ставрополье этого не произошло, потому что именно в этом регионе уже наработана обширная научно-методическая база для подобной деятельности, благодаря Северно-Кавказскому федеральному университету. Здесь уже довольно давно издаются учебно-методические пособия по профилактике экстремизма, создано мощное экспертное сообщество, активно взаимодействующее с правоохранителями и судами. В общем, все поставлено на серьезную основу, и общественникам всегда есть, где подстраховаться. 

Но, если такой базы нет, и общественники действуют по собственному разумению, а то и по наитию, то это может иметь очень печальные последствия. Кто-то где-то опубликует критический пост о каком-нибудь чиновнике, а ретивые кибердружинники усмотрят в этом призыв к свержению существующего политического строя. Слова ведь – вещь очень субъективная, и слова закона в этом смысле – не исключение. Их тоже при желании можно толковать и так, и эдак. Так что, если мы дадим свободу любому индивиду изощряться в поисках крамолы, да еще и поощрять все найденное, то довольно скоро скатимся до мракобесия и дойдем до самой настоящей охоты на ведьм. 

Мне кажется, нам надо идти другим путем. Во-первых, вести серьезную просветительскую работу среди профессионалов – правоохранителей и правоприменителей. Во-вторых, нам надо сосредоточиться на «выращивании» молодого поколения экспертного сообщества, формируя его из студентов юридических, социологических и тому подобных специальностей. В общем, работать с людьми, имеющими определенную профессиональную подготовку – это оправданно. А подключать к такой «обоюдоострой» теме всех подряд весьма рискованно. 

Лично мне обозначенная инициатива кажется очередной кампанейщиной, к которой я отношусь настороженно. Конечно, случаются трагические истории, подобные имевшей недавно место в Керчи. Конечно, вербовщики-экстремисты тоже не дремлют. Все это требует определенной реакции и со стороны законодателей, и со стороны правоохранителей. Требуется и выработка определенной стратегии в этом направлении – в общих чертах она была предложена нашим президентом еще 4 года назад. Бороться надо, но при этом бороться так, чтобы минимизировать возможные риски, которые, без сомнения, имеют место быть.

Андрей Апалин

Подписывайтесь на наш телеграм-канал
https://t.me/reporter64