Беседа с инсайдером. Радаевский креатив, расстрельная должность для Стрелюхина

- Привет, и как тебе вся эта движуха? Уголовное дело в отношении Ландо, реструктуризация  правительства…

- Тебя все это еще удивляет? Наша жизнь – это маятник – то густо, то пусто. То тишина, то шум невероятный. Привет.

- Это да. Но для начала давай извинимся перед Александром Александровичем Гайдуком. Он отчего-то решил, что мы с тобой говорили о развале телекомпании Саратов-24. А это не так.

- И это правильно. Мы с тобой ни разу не сомневаемся, что на Саратов-24 работают исключительно профессиональные журналисты и операторы. Да, как в каждой организации есть нюансы, но, в общем и целом, Саратов-24 двигается вперед и завоевывает все новых зрителей.

- Именно. Мне, например, рассказывали, что на Саратов-24 регулярно показывают очень хорошие фильмы.

- Короче, мы приносим самые искренние извинения и от всей души желаем процветания.

- Ну и славно. Теперь к делу. Объясни мне, пожалуйста, что значит это переформатирование областного правительства.

- Элементарно, Ватсон. Попытка повышения рейтинга Валерия Васильевича. Говорят, что радаевские креативщики стали решать эту задачку сразу после того, как стало понятно, что губернатора убирать не будут. Рассматривались разные варианты. Думали даже об отставке правительства.

- А что, это был бы гениальный шаг. Но безрезультативный. Впрочем, и сейчас от перестановки слагаемых… Но возникают вопросы. Например, кого поставят на Энгельс?

- Тут вариантов масса. Называют Игоря Пивоварова, которого пытаются вывести из правительства по очевидным причинам, говорят про Бусаргина.

- Пивоваров – это забавно, а вот Бусаргин, наверное, нормально – он выходец из Энгельса.

- До выборов обязанности главы будет исполнять Иван Козаченко – это нынешний руководитель аппарата и зам. Называют еще какие-то фамилии, но пока ничего конкретного. Сама понимаешь, решать будет не Стрелюхин вовсе.

- Скажи, а зачем Александр Михайлович согласился на эту расстрельную должность? Ведь очевидно, что теперь на председателя правительства будут переводить все негативные стрелы.

- Я подозреваю, что Стрелюхина никто сильно и не спрашивал. И с негативом ты права. Но всем надо помнить, что для Администрации президента, да и по всем законам тоже, за все, что происходит в регионе, отвечает губернатор. И никто более.

- И еще – вот объявленные передвижки – насколько это все законно? Ведь структура правительства, если мне память не изменяет, согласовывается думой.

- Да все будет хорошо. Дума у нас 15 мая. Там все и согласуют-утвердят.

- Знаешь, мне кажется, что заседание перенесли на такой срок из-за всей этой реструктуризации.

- Вполне возможно. Кстати, врут, что господин Романов все-таки будет менять руководителя аппарата думы.

- Что, нашлись хорошие советчики?

- Нет, говорят, у Александра Сергеевича есть на примете свои кадры.

- Это любопытно. Подозреваю, что в думе грядет большая подковерная движуха.

- Думаю, не только в думе, но и ректорском корпусе тоже. Кстати, есть очень забавная информация. Николай Иванович Кузнецов, который, как и положено солдату партии, написал заявление об уходе.

- И что тут нового?

- Не перебивай. Заявление то не подписали. И отправили работать. Дескать, до новых выборов еще два с лишним года.

- А на чье имя писалось заявление?

- Точно не знаю. Но аграрный университет двойного подчинения – минсельхоз и минобразнауки. Понятно, министерства федеральные.

- Забавно.

- Но в любом случае, перетасовка ректоров начнется. Говорят, на очереди Суровов и Чумаченко.

- Странный выбор. А что с политехом?

- Вроде бы выборный процесс начался, документы подали три кандидата. Все шансы у Афонина. Захарченко через конкурсную комиссию не прошел. Но это все по слухам. На сайте вуза я никакой информации не нашла.

- Ладно, поживем-увидим. А теперь о главном – что ты думаешь об уголовном деле Ландо. Мне, например, не нравится, как это все происходит. Я понимаю, что Александр Соломонович не святой, но почему его не трогали, когда он был в силе? А то сначала подвинули аксакала с должности, а потом…

- Брось, просто так легли карты. И уголовное дело, скорее всего, связано исключительно с уходом со своих постов серьезных генералов, которые, как врут злопыхатели, много что складывали под сукно.

- Погоди. А серьезные кадровые изменения в руководстве нашей полиции? Это тоже будет толчок?

- Это событие может дать нам очень много открытий чудных. И положить начало великим изменениям в региональной политике. Впрочем, продолжая тему Ландо. Я, например, о нем беспокоюсь – Соломоныч очень много знает.

- Ты меня не пугай. А в остальном все чудесатее и чудесатее. Скажи, почему некоторые телеграм-каналы так ополчились на Ойкина?

- Согласись, повод для наезда смешной. Я подозреваю, что кто-то от большого ума решил, что Ойкин, как будущий министр финансов сможет решать какие-то проблемы.

- Ой, это вряд ли. Мы под таким строгим надзором федерального минфина, что шаг влево-вправо – попытка побега, прыжок – попытка улететь.

- Согласна.

- А кого прочат на большую социалку – образование, здравоохранение, соцобеспечение, занятость?

- Хороший вопрос. Я слышала только одну кандидатуру – это Наталья Леонтьева, которая рулит социалкой в Саратове.