Беседа с инсайдером. Кто станет новым саратовским губернатором?

- Привет, ну и что это такое у нас происходит?

- Как что, полная разбалансировка всего, что можно и что нельзя. Я, надеюсь, ты о политической жизни области спрашивала? А то я и про погоду могу…

- Давай про погоду в следующий раз. Ты мне ответь на главный вопрос – чего это солнце наше Вячеслав Викторович зачастил на историческую родину?

- Хороший вопрос. Но я тебе могу объяснить конкретно про последний визит. Как минимум то, что мне стало известно от моих инсайдеров. Итак, последний визит – это следствие последнего думского заседания, на котором, как ты знаешь, был жуткий скандал.

- Ну, положим, это не первое шоу в облдуме.

- Но именно думское заседание в таком формате, не мне тебе рассказывать, проходило впервые. Так вот, как говорят, этим невероятным безобразием озаботились уже в Администрации президента.

- Сильно.

- Я тебе больше скажу, по слухам, в область приехала целая комиссия из столицы, а именно из ФСО, которая пытается разобраться – кто виноват и что делать.

- Погоди, мы начинали про Вячеслава Викторовича.

- Извини, увлеклась. Так вот, наш великий земляк тоже приехал разбираться. И, врут, для начала устроил хорошую выволочку вице-губернатору, который отвечает за внутреннюю политику.

- Ты про Пивоварова?

- Именно. Ну, по совокупности заслуг досталось и главе региона. Что касается Пивоварова, то, люди врут, коммунисты его не слушают от слова совсем.

- Я видела это на думе.

- Но у Игоря Ивановича и по другим направлениям не очень. Говорят, Вячеслав Викторович попросил его позвонить господину Петряйкину, это Следственный комитет, дабы узнать о судьбе заявления коммуниста Бондаренко в отношении единоросса Антонова.

- Это по делу о падении с лестницы?

- Вот именно. Но Пивоваров, как говорят, этого сделать не смог. Там отношения испорчены в хлам из-за дела Мазиной.

- Не поняла?

- Мы с тобой об этом говорили. Правительство решило стоять за Мазину до победного. А это дело находится на личном контроле у самого Бастрыкина. То есть получается, что правительство Петряйкина подставляет.

- Ясно. И что дальше?

- Ничего. Впрочем, Вячеслав Викторович пытается еще делать хорошую мину при плохой игре и уверяет всех – что коммунисты, пошедшие в разнос, – дело рук Валерия Рашкина, который, о неблагодарный, их подзуживает.

- Смешно. У Рашкина дел и проблем в Московской области хватает. А пятеро коммунистов в облдуме – это заслуга совсем не его. Кто у нас формирует состав думы? Это во-первых. А во-вторых, коммунисты в умелых руках манипуляторов – это страшная сила. И рулят красными отнюдь не из столицы.

- Вот и я в версию про Рашкина не верю.

- Погоди, а зачем он, я уже про Володина, встречался с руководителями промышленных, аграрных и прочих предприятий?

- А вот этого никто не понял. Рассказывают, Вячеслав Викторович два часа моноложил, сам задавал вопросы, сам на них отвечал. Но выступление было примерно такое же, как и для бабушек в школах.

- Погоди, но директора худо или бедно о том, что в области происходит и кого за это благодарить, знают.

- Вот и я о том же. Потому все были несказанно удивлены и расходились в полном недоумении. И еще, как говорят, один из вопросов, который задавал Володин в ходе воспитательной беседы с Радаевым и Пивоваровым был следующий – как вы тут за Конституцию будете голосовать?

- И что те сказали?

- Не в курсе, зато знаю, что в облизбиркоме тоже не всё благостно.

- Ты о чем?

- Как тебе сказать – уровень квалификации Ирины Романовой, которая там сейчас рулит, всем известен. Всех, кто умел организовывать и считать, разогнали. А остальные занимаются своими делами. Или выполняют поручения – мне это доподлинно неизвестно.

- Это как?

- Мне недавно рассказали дивную историю про господина Рината Каримова, он член избиркома с правом решающего голоса и работает в избиркоме на постоянной основе. То есть за хорошую зарплату.

- И что?

- Ничего. Кроме того, что господина Каримова в избирком делегировали из Энгельсского района, где он трудился при Дмитрии Лобанове. Врут, что этот молодой человек любит в рабочее время посещать элитный спортзал…

- И что?!

- Ничего, говорят, что был близок и с Лобановым и с Джуликяном. И, врут, что проходит свидетелем по делу Лобанова.

- Я опять ничего экстраординарного не вижу. Кроме некой неразборчивости, но это не криминал.

- Какая ты сегодня добрая. Врут, что «благодаря» Каримову сегодня без руководителя остался избирком Октябрьского района. Еще врут, что Каримов зачем-то заставил приостановить членство в «Единой России» председателей ТИКов. Хотя закон этого не требует. И, наконец, клевещут, что сегодня этот достойный во всех отношениях молодой человек торпедирует довыборы в Ленинском районе. Нюансы мне объясняли, но ретранслировать я не могу.

- Так может он – пятая колонна? Разрушает власть изнутри?

- Прекрати глумиться. Но в одном с тобой согласна – имея таких друзей, враги не нужны.

- Что еще?

- О!!! Много. Начали появляться фамилии кандидатов на пост губернатора Саратовской области.

- Я видела. В телеге называли Баталину и Капкова. Но, подозреваю, что Ольга Юрьевна сюда не поедет и под страхом смертной казни, а Сергей Александрович – человек Абрамовича, у которого в регионе пока интересов не прослеживается. Я к чему – это все утки.

- Тогда лови еще одну. Говорят, на пост губернатора рассматривается Сергей Неверов.

- Госдеп и человек Володина?

- Да. Впрочем, говорят, что Неверову предложат на выбор два региона: Саратовскую область и Забайкальский край.

- Бедный Неверов.

- Да, о Госдуме. Врут, что решение о роспуске или нероспуске ее будет принято в течение ближайших двух, максимум, трех недель. И пока вроде как склоняются к роспуску.

- Я, конечно, в роспуск Госдумы не верю, но мысль о потенциальном движе радует. Погоди, все забываю тебя спросить – а почему Вячеслав Викторович так резко свернул свой визит на родину?

- Говорят, что узнал о каком-то закрытом заседании в столице с участием президента. Рванул туда. Но, как врут недоброжелатели, его не пустили.

- Понятное дело – это брехня и поклепы недоброжелателей. Что еще?

- Дальше дела исключительно местные. Врут, идут допросы по делам минстроя по Солнечному-2, и выясняется, что проблемы будут у всех. Потому Валерий Радаев в тоске, Игорь Пивоваров – в ужасе.

- Несчастные люди – все время живут, как на пороховой бочке. То один фитиль запалят, то другой вставят.

- Это да. Зато еще один товарищ, который сидит на пороховой бочке – Андрей Беликов – может выйти сухим из воды. Сейчас идут судебные слушания по его делу, и он пошел в конкретный отказ. Дескать, все показания дал под давлением.

- Как это? Ведь и следком и контора глубинного бурения там накопали – выше крыши.

- Но решение принимает суд.

- Я тебя правильно поняла?

- Судя по вопросу – да. Я тебе больше скажу, говорят, что суд может освободить и Дмитрия Лобанова.

- Ничего себе! Кстати, о свободе. К нам в редакцию звонил Александр Полях, и настаивал, что он не занимается транспортными перевозками. И к газозаправкам отношения не имеет. Так что слухи твои недостоверны.

- И это замечательно, что Александр Полях – законопослушный бизнесмен. Так?

- Конечно.