Алексей Зубец: «У населения снизился уровень тревожности из-за закредитованности – кровавых разборок с коллекторами не случается»

Согласно данным Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств (НАПКА), по итогам 2019 года Саратовская область вошла в топ-30 регионов, где население хуже всего платит по кредитам. Как оказалось, каждый трудоспособный саратовец в среднем имеет 17 447 рублей «просрочки». В целом объем просроченных долгов россиян перед банками и коллекторами за прошедшее десятилетие вырос примерно в шесть раз, отмечает НАПКА. 

Ситуацию «Репортеру64» прокомментировал директор Института социально-экономических исследований Финансового университета при правительстве РФ Алексей Зубец:

- Мы имеем большой объем кредиторской задолженности населения, сформированный в предыдущий период. В последнее время кредитные ставки обозначили тенденцию к снижению, как и темпы инфляции, но за 10 лет до этого наблюдались обратные процессы. К примеру, в 2009 кризисный год о 6-7%, в которые сегодня оцениваются ставки по кредиту, и речи идти не могло, так что доступность кредитов была низкой, население меньше брало кредитов и, соответственно, меньше была общая просроченная задолженность. 

Но к кризису 2014-2015 года объем, что называется, плохой задолженности на руках у населения вырос и сохраняется на сегодняшний день, демонстрируя лишь незначительную тенденцию к снижению. Никаких дополнительных, специфических причин лично я не вижу. Более того, мне кажется, что у населения снизился уровень тревожности из-за закредитованности: сейчас уже нет таких кровавых разборок с коллекторами и суицидальных намерений при мыслях о выплатах.

Основная проблема с кредитом – объем не кредита, а средств, расходуемых на его обслуживание. Если он приближается к 30-35% месячного дохода, то должник находится на грани банкротства. Конечно, к решению взять кредит следует подходить очень взвешенно и ответственно, ведь оно влечет такую проблему, как необходимость впоследствии регулярно выплачивать долг. Конечно, бывают ситуации, когда без вливания дополнительных заемных средств не обойтись – лечение, обучение и прочее. Но есть и такие причины, способствующие росту плохой задолженности, как бездумное следование завышенным стандартам потребления и финансовая неграмотность, не позволяющая людям эффективно планировать и контролировать свои доходы и расходы.

Хочется отметить, что в последнее время государство активизировало усилия, направленные на снижение объема плохой задолженности у населения. В частности, жестче стала контролироваться деятельность микрофинансовых организаций – от отслеживания в сторону снижения их драконовских процентных ставок до полного прекращения деятельности некоторых особенно одиозных рыночных игроков.

Подготовил Иван Орлов