Александр Саверский: ситуация с коронавирусом во многом является искусственной

Президент России Владимир Путин подписал федеральный закон, который разрешает правительству замораживать цены на лекарства и медицинские изделия в условиях чрезвычайной ситуации или эпидемии. Кабмин сможет на 90 дней устанавливать предельно возможные розничные цены на соответствующие товары также в том случае, если в течение месяца после начала мониторинга был обнаружен их необоснованный рост сразу в нескольких регионах на 30% и более.

Ситуацию «Репортеру64» прокомментировал президент общероссийской общественной организации «Лига защитников пациентов», член экспертного совета при правительстве России Александр Саверский

- У президента есть полномочия подписать во время эпидемии любой указ, поэтому специальный закон для этого не нужен. У нас, к примеру, уже есть лекарства из списка ЖНВЛП, цены на которые тоже зафиксированы государством. Вот только части этих препаратов уже нет на рынке именно из-за уставленной цены. А узнаем мы об их исчезновении только постфактум, когда то или иное лекарство уже ушло с рынка и даже исключено из госреестра лекарственных средств. А это значит, что его и купить в России нельзя, и привезти из-за границы тоже – по закону такая попытка является преступлением. 

Уже в начале марта, когда упала в цене нефть и обрушила за собой рубль, стало ясно, что отношения государства и фармпроизводителей станут очень напряженными. Они уже были напряженными даже относительно списка ЖНВЛП: государство зафиксировало цены и «отпустило» производителя: хотите – работайте по этим ценам, хотите – нет. А доллар взлетел, сырье же приобретается за границей именно за доллары – и кому нужно работать себе в убыток? 

Вот и не вышел производитель на аукцион, и на второй, и на третий, и лекарств, положенных по списку, попросту нет в аптеках – их никто не производит. А мы и знать не знаем, пока не придем в аптеку за этими лекарствами.

То же относится и к лекарствам «против коронавируса». Государство задействовало свои полномочия, заморозило цены, население, наивное, возрадовалось: всем хватит, и по госцене, которую никто не имеет права «вздернуть». А вздергивать-то уже и не на что – производитель ушел с рынка. 

Это порочный, на мой взгляд, путь – он не позволяет планировать, работать на договорной основе, и ситуация становится неуправляемой. Мне кажется, лекарственное обеспечение необходимо заблаговременно, за несколько лет, планировать: учитывать потребности в тех или иных препаратах, под эти препараты заключать договора и так далее. Тогда мы выстроим реальную систему жизнеобеспечения, основанную не на списке ЖНВЛП, а на клинических рекомендациях и стандартах. Конечно, и на время эпидемий должен быть стратегический запас.

Отдельно хочу сказать собственно про рекомендованные против коронавируса препараты. Почти все они имеют недоказанную эффективность и вызывают у специалистов серьезные сомнения, хотя бы потому, что для поиска доказательств их эффективности попросту не было времени. 

Помнится, в начале марта ФАС «наехала» на «Арбидол», обвинив его производителей в недостоверной рекламе этого препарата как средства от коронавируса, а сейчас Минздрав продвигает так же препараты непонятной эффективности к коронавирусу. А между тем у нас есть очень эффективные отечественные препараты, с доказанной эффективностью, предназначенные для лечения последствий инфицирования коронавирусом – бронхита, пневмонии, которые как раз являются угрозой, но почему-то этих препаратов в списке Минздрава нет. 

Государство всячески демонстрирует, как оно старается для народа – в такой сложной ситуации, практически в «полевых условиях», составляет списки, замораживает цены. Хотя на самом деле условия вполне себе приемлемые, во всяком случае, никакой дополнительной нагрузки на стационары, отделения реанимации и морги не наблюдается, и вообще складывается впечатление, что ситуация с коронавирусом во многом является искусственной.

Подготовил Иван Орлов