Заседание Политбюро

Публикаций: 63

На что способна новая Саратовская областная дума?

На первом заседании нового состава Саратовской облдумы депутаты избрали председателя парламента, его заместителей глав комитетов.

Как итоги выборов изменят жизнь саратовцев?

Избирательная комиссия Саратовской области утвердила окончательные результаты губернаторских и парламентских выборов в регионе. И они впечатляют.

Власти все равно, кто победит на выборах?

Накануне приближающихся выборов врио губернатора Саратовской области Валерий Радаев произнес: «В избирательном процессе участвуют все парламентские партии. Кандидатам в конкурентной борьбе нужно завоевать доверие людей. Для этого надо общаться с жителями, жить их проблемами и решать. Победить должен сильнейший, не важно, к какой партии он будет принадлежать».

Надо ли запрещать саратовцам торговать овощами с огорода?

В Саратове неожиданно для многих благополучно разрешился пятилетний конфликт, связанный с двумя незаконно построенными многоквартирными домами ООО «Новострой XXI». Напомним, суд постановил их снести, поскольку они якобы мешали работе локационного оборудования местного аэропорта. 200 человек дольщиков оказались в весьма незавидном положении. Апелляции, письма, тяжбы. И вот счастливый конец!

Готов ли Саратов стать столицей России?

Министерство экономического развития Российской Федерации всерьез рассматривает инициативу о переносе столицы государства. Подразумевается, что это избавит Москву от перенаселения, да и налоги в стране будут распределяться по-другому. Специалисты в разных областях добавили сюда еще много разных плюсов. Один из кандидатов на роль будущей столицы – Екатеринбург, географический центр страны. При этом часть управленческих функций предлагается передать другим городам, например, в Поволжье и Сибири.

В проблемах обманутых дольщиков виноват Ипатов?

Председатель комитета по ЖКХ Саратовской облдумы Сергей Нестеров и глава ОП Александр Ландо обвинили в проблемах обманутых региональных дольщиков бывшего губернатора Павла Ипатова. По их словам, он должен исправить те ошибки, которые совершил во время работы с якобы аффилированными ему строительными фирмами.

Огороды стали для саратовцев средством выживания?

Согласно исследованию РАНХиГС, наиболее распространенной стратегией улучшения материального положения для населения России стало ведение личного подсобного хозяйства. Почти треть респондентов заявили, что обеспечивают себя продуктами сами. Таким образом, в поведении граждан преобладают в основном архаичные формы улучшения своего материального положения, а не активные инновационные практики, - делают вывод ученые, сравнивая такое положение вещей с ситуацией, распространенной еще в ходе кризиса 1990-х….

Что сделала за пять лет Саратовская областная дума?

На минувшей неделе закончил свою работу очередной созыв Саратовской областной думы. Есть повод оценить и публично обсудить работу избранных депутатов, принимавших законы, от коих во многом зависела жизнь региона. Или не зависела? Или зависела, но не от решений думы? Так или иначе, этот саратовский парламент уже остался в прошлом, и теперь уже важнее, каким будет новый созыв законодателей. Будет ли он принципиально отличаться от предыдущего – составом, активностью, принципиальностью? Эффективностью, наконец. Сможет ли в следующие пять лет Саратовская область с помощью депутатов сделать заметный шаг в сторону демократического цивилизованного и благополучного общества?

Саратовские «гайд-парки»: чем дальше от центра, тем лучше?

Врио губернатора Саратовской области Валерий Радаев подписал распоряжение, в котором обозначены восемь мест для проведения массовых акций в Саратове. Там население имеет право собираться и публично обсуждать общественно-политические, социальные и прочие проблемы. Нельзя не заметить, что все новые «гайд-парки» весьма удалены от исторической части города. Видимо, в целях безопасности для самих же граждан? Или для удобства жителей окраин?

Почему в Саратове есть Волга, но негде купаться?

С наступлением жары в Саратове резко обострилась проблема отсутствия разрешенных мест для купания в черте города, который, между прочим, расположен на Волге. Запреты установлены по всему городскому побережью, начиная от Затона. Но граждане ведь не таблички хотят видеть, а безопасные, удобные места для купания. Известно, что в былые времена официальные пляжи существовали почти вдоль всей набережной.

Саратовские деревни: как жить без дорог?

С карты Саратовской области исчезают асфальтированные дороги, особенно районные, межпоселковые. Жители деревень жалуются на полную изоляцию (особенно в ненастную погоду) от мира, на невозможность вовремя воспользоваться услугами «скорой помощи».