Заседание Политбюро

Публикаций: 87

Как саратовцев заденут американские санкции?

Очередные американские санкции против российских бизнесменов и чиновников уже успели в какой-то мере коснуться и Саратовской области. В частности, инвесторов строительства аэропорта в Сабуровке.

Когда развалится последний саратовский троллейбус?

Намедни генеральный директор МУПП «Саратовгорэлектротранс» Роберт Виньков рассказал, что состояние парка «неудовлетворительное» - транспорт не ремонтируется, ни один троллейбус, пригнанный из Москвы в Саратов, не выходит на маршрут.

Что изменится в России после выборов?

Западные СМИ назвали выборы президента России «референдумом о доверии Путину», намекая на то, что это не были настоящие демократические выборы и «административный ресурс» преобладал. 

Меняются ли россияне от выборов к выборам?

18 марта в России - президентские выборы. Как накануне этого мероприятия можно оценить состояние российского общества, если сравнить его с периодом шестилетней давности. Меняются ли россияне от выборов к выборам?

Спасение Волги – реальность или утопия?

Власти Саратовской области объявили о строительстве очистных сооружений, биологической мелиорации и намерении поднять со дна Волги затопленные суда. 

Что принесет Саратову экономический форум?

В начале марта в Саратове пройдет крупный экономический форум. Приедут известные политики, экономисты, бизнесмены. Среди заявленных задач: продвижение товаров и услуг саратовских предприятий, привлечение инвестиций, диалог с бизнесом для улучшения делового климата в области.

Почему рекордный урожай не способствует уборке улиц в Саратове?

На заседании ВЭС при губернаторе прозвучало, что в прошлом году регион стал одним из лидеров по сбору зерна в России. При этом аграрии Саратовской области получили господдержки на 2,3 млрд рублей, а производство продукции АПК выросло на 16 млрд рублей. Однако, согласно исследованию «РИА-Рейтинг», Саратовская область по качеству жизни в российских регионах опустилась на 33-е место. Так что же, урожай не помогает?
Между тем, за последнюю неделю ситуация с обледенением дорог и тротуаров в регионе превратилась в чрезвычайную. Многие жители просто не способны преодолеть это препятствие на пути к нужным объектам. Другие делятся опытом, как передвигаться по улицам при помощи ледоступов. Растет травматизм населения, за который никто не несет ответственность. Слышны лишь бодрые отчеты о проделанной работе и количестве выделенной техники. 
Продолжаются дискуссии вокруг здания саратовского цирка, чей унылый темно-серый внешний вид многим не понравился после реконструкции. Звучат предложения, как нужно исправить ситуацию. В свою очередь минкульт напомнил, что деньги на реставрацию уже потрачены. Как же быть? Спросим у наших экспертов – известных депутатов, общественников, журналистов. Три вопроса.

К чему приведет программное «благоустройство» Саратова?

В Саратове идет активная пиар-кампания муниципальной программы «Формирование современной городской среды на 2018-2022 годы». От жителей в разных формах принимаются предложения по благоустройству. Поможет ли это привести в порядок общественные территории? Пока горожане подключаются к мероприятиям без особого энтузиазма.
Куда более живо общественность продолжает обсуждать, например, громкое задержание экс-главы Энгельсского района депутата Дмитрия Лобанова и его «соратников». Есть ли здесь политическая подоплека? Можно ли в этом усмотреть скрытый удар по команде Радаева? Вопросов немало.
Ну и, наконец, Олимпиада. Кто-то собрался смотреть и поддерживать россиян (возможно, даже вывесив на балконе флаг, которого так не хватает в Корее), а кто-то обиделся всерьез и решил бойкотировать Игры. Тоже позиция.
Что скажут эксперты «Репортёра» - известные политики, общественники, депутаты? Три вопроса:

Генплан Саратова – фантастический сериал?

Гордума утвердила новый проект Генерального плана развития Саратова до 2025-2030 годов – дороги, развязки, детские сады, мост через Волгу, скоростной трамвай…. Что из этого реально осуществимо в указанные сроки, учитывая возможности местного бюджета? 
На встрече с сельскими депутатами в Ершове Валерий Радаев затронул вопросы государственно-частного партнерства. Он похвалил главу Озинского района, которая привлекла местных бизнесменов для ремонта дорог и объявил об учреждении специальной премии для социально ответственного бизнеса. 
А региональный прокурор Сергей Филипенко выступил с предложением узаконить на территории Саратовской области дневной «период тишины» в многоквартирных и индивидуальных домах - с 13 до 15 часов и с 19 до 21 часа. Под запрет в это время попадут различные виды работ, игра на музыкальных инструментах, крики, свист, пение, использование пиротехнических средств,  звуковая охранная сигнализация, установленная на транспортном средстве, и прочие звуки, нарушающие тишину и покой граждан.

Кого слушают на публичных слушаниях в Саратове?

В последнее время процедура публичных общественных слушаний стала набирать в Саратове популярность. В той или иной форме они все чаще проводятся на самых разных площадках. А в Ленинском районе даже рекорд установили – на обсуждение программы расселения собралось около 500 человек. Так ведь и до гражданского общества, об отсутствии которого постоянно и везде говорится, рукой подать. Главное только разобраться, для чего именно у нас устраиваются эти слушания и всех ли на них действительно слушают. Или чье-то мнение не имеет никакого значения?

Почему достижения прогресса игнорируют Саратов?

Железнодорожная компания ФПК назвала маршруты, на которых скоро будут пущены двухэтажные комфортабельные составы. В этих планах нет Саратова. Хотя значатся, например, Оренбург, Тольятти, Пенза, Ульяновск, Йошкар-Ола.