Заседание Политбюро

Публикаций: 70

Почему саратовцы живут хуже соседей?

Росстат опубликовал данные мониторинга социально-экономического положения регионов Приволжского федерального округа. Саратовская область – на последних местах по росту промышленности, инвестициям, реальным доходам населения и зарплатам. Лидирующие позиции регион занимает лишь в сельском хозяйстве и жилищном строительстве. Получается, что качество жизни в нашем регионе одно из самых низких в ПФО, а, значит, и в России?

Будущее Кумысной поляны – лес или «инфраструктура»?

На минувшей неделе министр природных ресурсов Саратовской области Дмитрий Соколов озвучил инициативу по благоустройству парка «Кумысная поляна». Более 40 гектаров земли предлагается использовать для «создания инфраструктуры и новых объектов рекреационного назначения». Так, на панорамной площадке планируется разместить интернет-кафе, пункты проката лыж и велосипедов, зоопарк и веревочный городок.

Чему нас научил Октябрь 1917 года?

100 лет назад в России произошли известные события, которые сегодня кто-то называет «Великой революцией», кто-то «Октябрьским переворотом». Их оценка в современном обществе не является величиной постоянной, она меняется в процессе сопоставления тех событий с сегодняшним днем. Кто-то с годами обнаруживает не замечаемые раньше плюсы, кто-то лишь убеждается в минусах. Так или иначе спустя столетие обществу есть что обсудить, вспоминая Октябрь 1917-го и последовавшую за ним эпоху.

Когда саратовские чиновники перестанут мешать бизнесу?

Согласно последнему отчету Генпрокуратуры, Саратовская область входит в число регионов, где возбуждается наибольшее количество уголовных дел о воспрепятствовании предпринимательской деятельности. Главные препоны со стороны чиновников – отказы в предоставлении земельных участков и выдаче разрешительной документации. Проблемы, конечно, общеизвестные, но нельзя не отметить, что наш регион в последнее время все чаще стал попадать в отчеты главного надзорного ведомства. К чему бы это?

Кто заплатит за жилье обманутых дольщиков?

В своем отчете о долевом строительстве Генпрокуратура РФ в числе в проблемных регионов назвала Саратовскую область, где идет очередная волна протестов обманутых дольщиков (в том числе это касается объектов застройщика Абасова).

Куда заведет Саратов будущий мэр Исаев?

Пока политологи и общественность обсуждали возможные кандидатура на пост нового главы Саратова, выбирая между двумя-тремя, казалось бы, очевидными и хорошо всем известными персонами, наступила весьма оригинальная развязка – из столицы для вхождения в данную должность прибыл Михаил Исаев, отказавшийся по такому случаю от мандата депутата Государственной думы РФ.

На кого переведут «стрелки» за урбанистику по-саратовски?

В Саратове набирает обороты всесторонняя критика деятельности КБ «Стрелка», чьей европейской «урбанистикой» недавно принято было организованно восторгаться. Мол, она «не имеет системного подхода, да к тому же ведется без учета мнения и пожеланий жителей». А смена вывесок на центральных улицах города теперь признается неудачным и незаконным экспериментом над предпринимателями. Как бы не вышло большого скандала.

На что способна новая Саратовская областная дума?

На первом заседании нового состава Саратовской облдумы депутаты избрали председателя парламента, его заместителей глав комитетов.

Как итоги выборов изменят жизнь саратовцев?

Избирательная комиссия Саратовской области утвердила окончательные результаты губернаторских и парламентских выборов в регионе. И они впечатляют.

Власти все равно, кто победит на выборах?

Накануне приближающихся выборов врио губернатора Саратовской области Валерий Радаев произнес: «В избирательном процессе участвуют все парламентские партии. Кандидатам в конкурентной борьбе нужно завоевать доверие людей. Для этого надо общаться с жителями, жить их проблемами и решать. Победить должен сильнейший, не важно, к какой партии он будет принадлежать».

Надо ли запрещать саратовцам торговать овощами с огорода?

В Саратове неожиданно для многих благополучно разрешился пятилетний конфликт, связанный с двумя незаконно построенными многоквартирными домами ООО «Новострой XXI». Напомним, суд постановил их снести, поскольку они якобы мешали работе локационного оборудования местного аэропорта. 200 человек дольщиков оказались в весьма незавидном положении. Апелляции, письма, тяжбы. И вот счастливый конец!