Зинаида Самсонова: «Регионы должны сами планировать и реализовывать проекты»

Лидер реготделения партии «Справедливая Россия», депутат облдумы – о строительстве в Саратове онкологического центра, которое находится под угрозой срыва.

- Саратовская область входит в число неблагополучных субъектов РФ, в которых растет смертность от онкологических заболеваний, поэтому строительство специализированного центра очень важный вопрос для нашего региона. Задача всех уровней власти, чтобы проект был реализован. 

Уверена, что депутаты Саратовской областной Думы готовы предпринять все, что в их силах, чтобы поддержать строительство онкоцентра. В том числе направить соответствующее обращение в Правительство РФ, если это необходимо. К сожалению, тот факт, что с реализацией проекта, возможно, могут возникнуть проблемы, симптоматичен для всей системы стратегического планирования в нашей стране. 

Что происходит? Саратовская область значительную часть налоговых и неналоговых доходов, собранных на нашей территории, направляет в федеральный центр. Не остается возможностей для того, чтобы самостоятельно реализовывать подобные значимые проекты от начала до конца: планирование, проектирование, строительство и запуск.

В итоге в принятом областном бюджете на трехлетний период мы не закладываем средства на онкоцентр. На федеральном уровне складывается планирование. По цепочке распространяется это на всю страну. Все делается на бегу, срочно, по щелчку. В итоге идут удорожания проектов, срывы, ситуации «то строим, то не строим». 

Так развиваться нельзя. Нужен системный поход во всем. У регионов должна быть возможность самим планировать и реализовывать планы по строительству социально-значимых объектов. Тогда мы сможем преодолеть кризис, улучшить экономику и качество жизни наших граждан.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал
https://t.me/reporter64