Зинаида Самсонова: «Мы не имеем права отказывать в поддержке людям, выжившим в военное время»

Лидер реготделения партии «Справедливая Россия» внесла в облдуму законопроект «О детях войны Саратовской области».

Законопроект закрепляет статус «Дети войны» за гражданами России, родившимися в период с 3 сентября 1927 года по 2 сентября 1945 года и постоянно проживающими на территории Саратовской области.

Предлагается предоставить указанной категории граждан меры социальной поддержки, в частности, право на внеочередное получение медицинской помощи в областных учреждениях здравоохранения, на первоочередное обслуживание в органах социальной защиты населения, на первоочередной прием областными и муниципальными чиновниками. 

Документом предусматривается право на обслуживание вне очереди при покупке проездного билета в общественном транспорте, пользовании услугами учреждений культуры, спорта, торговли и бытового обслуживание, а также ряд других мер социальной поддержки.

Отмечается, что принятие Закона «О детях войны Саратовской области» не потребует дополнительных расходов областного бюджета. Автор законопроекта считает, что законодательное закрепление в регионе статуса «дети войны» поможет восстановить справедливость в отношении тех, чьё детство совпало с годами Великой Отечественной войны и послевоенной разрухи.

«Наша партия одной из первых подняла вопрос о присвоении «детям войны» особого статуса. С 2011 года она планомерно реализует свой социально-патриотический проект «Дети войны». К сожалению, на федеральном уровне до сих пор не принят соответствующий закон, а законодательные инициативы «Справедливой России» в Государственной Думе раз за разом отклонялись под различными предлогами. 

В то же время в ряде российских регионов в том или ином виде действуют областные законы «О детях войны». Считаю, что и в Саратовской области мы просто не имеем морального права отказывать в поддержке этим людям, выжившим в нечеловеческих условиях военного времени. Ведь война в своей жестокости не щадила детей, они помнят голод и бомбежки, кому-то из них пришлось пережить ужасы оккупации. 

Сегодня это глубоко пожилые люди, которые вправе рассчитывать на поддержку со стороны общества и государства. Я твердо убеждена, что для данной категории жителей Саратовской области должны быть предусмотрены льготы и надбавки к пенсии. К этому надо стремиться, этого нужно добиваться, искать возможности бюджетного финансирования. 

Но первоочередной задачей сегодня является официальное признание на законодательном уровне статуса «дети войны». Я считаю, это наш долг. Именно этот момент является самым важным и лежит в основе концепции моего законопроекта.

Одновременно с этим мы предлагаем предоставить детям войны Саратовской области меры социальной поддержки, которые реально реализовать уже сегодня, в условиях, когда областной бюджет на текущий год утвержден. Они не потребуют дополнительного финансирования, но станут серьезной помощью для пожилых людей.

Выражаю надежду, что мой законопроект поддержат депутаты всех фракций Саратовской областной Думы», - прокомментировала свою инициативу Зинаида Самсонова. 

Напомним, что против принятия соответствующего областного закона выступал глава региональной Общественной палаты Александр Ландо, заявивший, что заслуга "детей войны" лишь в том, что "папа с мамой постарались".

Подписывайтесь на наш телеграм-канал
https://t.me/reporter64