Жители Саратовщины продолжают пить грязную воду из рек и прудов

В облдуме прошли депутатские слушания по теме водоснабжения в районах области. Говорили, в том числе, про дореволюционный водопровод и концессию.

Министр строительства и ЖКХ области Дмитрий Тепин в своем выступлении сообщил, что по результатам мониторинга на проведение первоочередных мероприятий по водоснабжению населенных пунктов требуется 3,5 млрд рублей. 

При этом около 80% всей инженерной инфраструктуры требует реконструкции. Сложная ситуация в Заволжье, где большинством источников водоснабжения являются непроточные малые пруды, а в Ершове питьевую воду берут из реки Малый Узень, куда сливаются сточные воды.

Чиновник напомнил, что осенью прошлого года состоялось подписание концессионого соглашения в отношении саратовского водоканала. Но подобный механизм невозможно применять в районах, так как это маловыгодно для инвестора, если не будет повышен тариф, а этого допустить нельзя.

Алексей Наумов (фракция «Единая Россия») рассказал, что территории Хвалынска есть дореволюционный водопровод, питавший город родниками, восстановив который муниципалитет сможет обеспечить 80% жителей районного центра качественной питьевой водой. Дмитрий Тепин заметил, что родниковая вода непостоянное явление, а специалистов в данной сфере очень мало.

Депутат Зинаида Самосонова (фракция «Справедливая Россия») предложила сформировать среднесрочную целевую программу по водообеспечению всех населенных пунктов, для которой при принятии бюджета нужно будет отводить средства.

- Некогда живописные ершовские пруды сегодня превратились в болота. В них сливают канализационные стоки и отходы. В селах Чугунка и Рефлектор вода подается на час в сутки, - рассказала она.

Самсонова напомнила, что в регионе смогли найти 8 млрд рублей на ремонт дорог, хотя много лет такого не было. Значит, то же самое можно сделать и для водоснабжения.