Законопроект об изоляции Рунета принят в первом чтении

Депутаты Госдумы приняли в первом чтении законопроект об автономной работе российского сегмента интернета. Об этом сообщается на сайте нижней палаты парламента.

Заявленная цель документа — обеспечить устойчивую работу российского сегмента интернета в случае отключения от инфраструктуры Всемирной сети.

Законопроект внесли в Госдуму сенаторы Андрей Клишас и Людмила Бокова, а также депутат от ЛДПР Андрей Луговой.

В частности, документ определяет правила маршрутизации трафика, задача которых - минимизировать передачу за рубеж тех данных, которыми обмениваются между собой российские пользователи. Кроме того, провайдеры должны установить технические средства, с помощью которых будет определяться источник передаваемого трафика. Эти средства должны позволять ограничивать доступ к ресурсам с запрещенной информацией не только по сетевым адресам, но и путем блокировки трафика.

Минкомсвязь, Роскомнадзор, Федеральная служба по техническому и экспортному контролю, Россвязь и ФСО поддержали законопроект, но предоставили свои замечания к документу. Правительство также одобрило документ, но при условии, что он будет доработан ко второму чтению.

Среди тех, кто выступил против законопроекта, - Счетная палата: ведомство отмечало, что в связи с исполнением требований документа есть риск роста стоимости товаров и услуг.