Юрий Горский: «Большой спорт сегодня менее интересен, чем поиск покемонов»

Стараниями чиновников антидопингового комитета (WADA) российская сборная выступила на минувшей Олимпиаде всего тремя четвертями своего состава, но в командном зачете она остановилась лишь в шаге от пьедестала почета. На родину наши атлеты возвращаются с более чем полусотней наград – 19 золотых, 18 серебряных и 19 бронзовых. Возможно, результат был бы лучше, если бы российские спортсмены не потратили столько сил на иски в спортивный арбитражный суд, оспаривая решение международных федераций на отстранение от игр в Рио.

Скандал невероятный, особенно с учетом того, что конкретные цифры WADA отказалось озвучить публично. Версия главы независимой комиссии WADA Ричарда Макларена, что в Сочи происходила фальсификация допинг-проб, осуществляемая на правительственном уровне, так и осталась всего лишь версией, что не мешает МОК вновь и вновь возвращаться к этому вопросу. Похоже, сегодняшний праздник спорта интересует МОК гораздо меньше, чем пробы двухлетней давности. А тем временем, вслед за «старшим братом», и паралимпийский МОК уже принял решение об отстранении всей российской сборной от участия в Паралимпиаде.

«Репортер» обратился за комментарием к одному из известнейших столичных политических обозревателей, главному редактору сайта «Артполитинфо» Юрию Горскому.

- Насколько лично вы доверяете выводам, которые сделала WADA в отношении создания в России государственной системы укрывания применения допинга ведущими спортсменами?

- Если уж говорить честно, то вся эта предолимпийская кампания, связанная с допингом, даже человеку, далекому от большого или малого спорта, может показаться своего рода раскруткой нынешних Игр, на которую, между прочим, дала согласие и Российская Федерация. Да, наша страна условия игры приняла и сыграла по ним, в результате чего акции олимпийского движения не некоторое время резко поднялись. Жаль только, что это произошло за счет наших спортсменов. Обратите внимание – все члены российской сборной, о чем бы они ни говорили до, во время и после Игр, обязательно упоминали решение WADA и МОК. Даже побеждали они не просто так, а вопреки этому решению.

Конечно, в России по итогам Игр будут в обязательном порядке приняты определенные оргвыводы, что выльется в создание некоторого количества комиссий и комитетов – куда ж без этого. Но ведь все их решения должны быть приняты на международном уровне, для чего нужно время – все-таки репутация зарабатывается годами упорного тяжелого труда, а не прописанными в бумагах, пускай сто раз официальных, декларациями. Так что дальнейшие перспективы олимпийского движения в России выглядят пока туманными. Однако отчаиваться рано. В России назревают свои игры – выборы в Госдуму, которые, кстати, обещают стать не менее интригующими и зрелищными, чем олимпийские. По итогам этих игр политическая картина в стране может резко перемениться, и к власти могут прийти люди, у которых будет свое, отличное от существующего на настоящий момент, видение большого спорта.

В любом случае, какая интрига ни происходила бы – мирового ли, общероссийского масштаба – спортсмены все равно окажутся в сложном положении. Все-таки их дело – состязаться, а не интриговать. Они – наивные люди, живущие с неким прекраснодушным представлением об обществе, где спорт – это мир, и где есть соперники, но нет врагов. Этим людям вся закулисная возня вокруг спорта и непонятна, и неинтересна. Поэтому административно-политические решения могут как облегчить жизнь спортсменов – и это будет хорошо, просто замечательно – так и осложнить ее, и вот это будет уже грустно.

- Какова, на ваш взгляд, политическая составляющая в этих выводах? Ведь известно, например, что российский спорт далеко не самый грязный в мире, если брать во внимание соотношение проверенных на допинг спортсменов и проваливших тест.

- Складывается впечатление, что современному обществу, целиком погруженному в свои гаджеты и социальные сети, реальная жизнь и все, что в ней происходит, в т.ч. и Олимпийские игры, настолько неинтересны, что этот интерес надо в нем пробуждать искусственно. Большинство современных видов спорта настолько или высокотехнологичны, или экзотичны, или просто малопонятны, что безнадежно проигрывают в сознании обывателя банальному поиску покемонов.

Чтобы разорвать этот порочный круг, в котором оказался большой спорт, к ситуации должна подключиться политика. К сожалению, спорт рискует и здесь оказаться у политики в заложниках. Мне вообще кажется, что в самом скором времени в нашем обществе будет политизировано абсолютно все. Как показывает практика, в площадку для политических игр можно превратить что угодно – продукты питания, товары широкого потребления, массовую культуру. Так что на этом фоне беда спорта выглядит не такой уж и большой, хотя бы потому, что она не исключительна.

- Игры в Бразилии ознаменовались огромным количеством скандалов, связанных с плохой пищей, нездоровой криминальной обстановкой. Были скандалы и в отношении определения победителей в конкретных состязаниях. К примеру, саратовский боксер Артем Чеботарев, по мнению многих специалистов, свой бой выиграл, но победу присудили его сопернику. Похожие ситуации происходили в других поединках – боксеров, борцов. Не кажется ли вам, что спорт высших достижений зачастую грязен не только допингом, но и подчас странной трактовкой правил?

- Судейство – его пристрастность, его ошибки – это вообще отдельная большая тема. Сегодня в России практически все трактуется как дискриминация нашей страны, не остался в стороне от этой тенденции и маразм судейства. Все выступление российской сборной на этих Олимпийских Играх мы склонны считать результатом засуживания. Причем если бы к Олимпиаде были допущены наши легкоатлеты, в результате чего мы, конечно же, взяли бы больше медалей, заняли бы какое-нибудь из призовых мест, то на это засуживание вряд ли кто обратил внимание. Но российскую сборную ущемили, обидели – и она отреагировала вот таким образом, вполне, кстати, адекватным с психологической точки зрения. Все-таки эмоциональный ореол победы остается неизменным – победа всегда хороша и желанна. Победители всегда великодушны, мнительность – удел побежденного. А тут получается, что Запад взял верх над Россией – ну, можно ли с этим смириться?

Как бы то ни было, после драки кулаками не машут. И если на этот раз не получилось дать жару, то уж в следующий надо быть настолько убедительными в борьбе, чтобы у судей просто духу не хватило бы на пристрастность. Надо и подготовиться, и выступить на все сто процентов, как это продемонстрировали на этих Играх, например, наши девушки – гандболистки, синхронистки, гимнастки, или мастера шпаги и рапиры. Ведь против них оказались бессильны все козни неправедных судей.

- Во все времена Олимпиада служила поводом для перемирия – военного, политического, общественного. Но прошедшая показала, что нынешние реалии данное правило успешно игнорируют. Как вы считаете, ослабит ли Запад давление на Россию по завершению бразильских Игр? Или усилит обороты, чтобы на следующих (зимних) исключить российскую сборную в полном составе?

- Как это ни грустно, но о государстве в целом судят не по спорту, не по культуре и даже не по экономике, а по политике, точнее, по политикам. А российская политическая элита то ли не хочет, то ли не может найти общий язык с элитой мировой. В результате мы имеем настороженность и негатив Запада в отношении России, которые связаны, в первую очередь, с действиями первых лиц нашего государства. Заложником этих действий стало и российское общество в целом.

Однако я думаю, что нам предстоят четыре года, за которые и в России, и в мире очень многое может измениться (во всяком случае, я очень на это надеюсь). Если на внутриполитический олимп в России взойдут новые люди, отношение к ней в мире может измениться, причем в лучшую сторону. Так что если нашей маленькой голубой планете суждено прожить эти годы без какого-либо глобального катаклизма, то следующее выступление российской сборной на Олимпиаде будет не менее блестящим, однако более удачным, результативным в плане медалей, и принесет россиянам гораздо большее удовлетворение.

Андрей АПАЛИН