Юрий Дон Кихот

Моего собеседника зовут Юрий Карамзин. Но все вокруг его называют не иначе, как Дон Кихотом. Прожил с десяток лет в Испании, вернулся обратно в Россию, но образ жизни не поменял. Носит испанскую бородку клинышком, разводит альпийских козочек, делает уникальный сыр. Даже дом строит новый – с мельницей. Ну, чтобы не просто так звали Дон Кихотом.

Найти Юрия легко. Для своего места жительства он выбрал одно из самых живописных сел нашей области – Лох Новобурасского района. Здесь местного «испанца» знают все. Желающих попробовать его знаменитый домашний сыр хоть отбавляй, и местные дорогу к его дому показывают охотно. А во дворе у Юрия Дон Кихота – настоящий парк скульптур. Все его авторства.

- Это мой Будда, - показывает Юрий. – Вот такой у него тут релакс. А вот здесь у меня два ангела. Вот этот очень печальный. Есть такая Библейская история. Когда падшего ангела изгнали с небес, и он спустился на землю, тут начались разврат и хаос. Тогда один из оставшихся ангелов решил помочь людям. Он спустился сюда добровольно и стал брать на себя людские грехи. Их оказалось настолько много, что под тяжестью ангел просто не смог вернуться обратно. По сей день остается среди нас. Мы же грешим все больше и больше, так что подняться ему в небеса не удается.

- А вот здесь рядом с ним, кто это?

- Это тоже ангел. Как-то сам получился. Я просто взял гипс и смешал с краской. Я не профессиональный скульптор. Но вот уже сделал 15 скульптур. До этого и не рисовал никогда, даже из пластилина не лепил. А тут залил в коробку, и стало что-то получаться. У скульптора как – есть в голове проект, и руки сами все делают. У меня получилось по-другому. Если я своим рукам говорю, что делать, они начинают возражать: «Отстань, мы лучше знаем!» И вот получился такой голубой ангел. Позже появилась его история. Мы все знаем, что на земле существует определенный порядок. Впрочем, как и на небесах. Там все ангелы белые, цветных нет. И такой он оказался – «чужой среди своих». Тогда он решил спуститься на землю и пришел к людям. Но те его испугались. Не поймешь, кто это – человек или птица. Все же крылья за спиной. «Наверное, ты все-таки птица», - решили люди. Ангел отправился к птицам, но те испугались его и разлетелись в разные стороны. Самые смелые остались: «Смотри, какой у тебя глаз! Наверное, ты все-таки рыба». Тогда ангел отправился к рыбам. Но жить под водой он не смог, стал тонуть. И получилось, что оказался он никому не нужен. Вот такое противоречие – ты есть, существуешь, но тебя никто не принимает. Одним ты по цвету не подходишь, другим по форме, третьи находят еще тысячи причин, лишь бы не принимать тебя в свое общество. И от этого очень обидно и страшно. Так и в жизни. Если кто-то хоть немного отличается от обычного человека, то общество его вроде как принимает, но совсем неохотно и не дружелюбно. А вот рядом фигура – мой друг Миша. Он был преподавателем экономики, и я решил, сэкономить уже на нем. Здесь нет ничего лишнего, все очень аскетично. Ничего личного, просто спящий Миша. Забирать свою копию не торопится, говорит, «не хочу, чтобы все на меня смотрели». То, что здесь он очень популярен, его совершенно не смущает.

- А что за голова в кустах спряталась?

- Это мое изваяние мы назвали Аэлитой. Не знаю, почему, бабушка моя так решила.

- Видимо, она ей напомнила героиню фантастического романа?

- Вполне вероятно. А вот это русалка.

- Не вижу!

- А все потому, что ты женщина, - рассмеялся Юрий Дон Кихот. – Это я такой корень в лесу нашел. Вот мужики сразу русалку видят. Вот же она – на камне сидит. Только из моря вышла, вот здесь у нее руки… должны быть, вот тут волосы развеваются. Для мужчин все это додумать труда не составляет. А женщинам сложновато.

- Юрий, а как получилось, что вы оказались в Испании?

- Да просто уехали и все. Сын женился на испанке. У ее семьи своя ферма, разводили поросят и альпийских козочек. Они делали сыр по своему фамильному рецепту. Как раз тот, который ты покупать будешь. Только они этот сыр никому не продавали. А я рецепт сюда привез. И когда есть что лишнее, продаю. Такой сыр можно только у меня попробовать, больше нигде. В Саратове ты его точно не найдешь. Да и вообще, я же говорю – это старинный фамильный рецепт. Причем денег я за него не беру. В расходы входят только козье молоко, специальный контейнер, оливковое масло, которым я его заливаю и смесь пряностей. Вот здесь число написано. Сколько сыр у тебя лежать будет, хоть месяц, каждую неделю он будет менять свой вкус, потому что молоко здесь живое.

- Юра, как вы оказались в Лоху? Почему решили вернуться обратно?

- Честно говоря, мне там стало скучно. Тем более, начинался кризис. Хотя меня он особо не касался, я все же решил вернуться. Да, против тех моих 1700 евро, моя нынешняя пенсия исключает любую возможность скучать. Там проблем не было, а тут попробуй, обустройся! Раньше мы жили в Саратове. Но когда решили переехать, я стал искать красивое место. Объездил много и остановился именно тут. Места здесь потрясающие, а какая вода из нашего родника! Такую ты точно нигде не найдешь.

- И тогда вы начали разводить козочек?

- Разводить я их начал после инфаркта, когда мне сказали, что нельзя ничего молочного. Могу тебе рассказать, что коровье молоко и козье – это как белое и черное. Вот мы пьем молоко и думаем, что оно приносит нам в первую очередь кальций. Так? На самом деле наоборот. Когда пьем коровье молоко, в желудке образуется кисломолочная среда. Но желудок не глупый, ему же надо это погасить. Тогда он берет кальций и делает свое дело. Только кальция на это требуется в три раза больше, чем находится в молоке. Получается, что здесь мы его только расходуем. Козье молоко – совсем другое дело. Вот оно как раз позволяет усваиваться большему количеству кальция.

- Родственники приезжают, навещают?

- Конечно, вот только уехали. Мало того, у меня сосед тоже в Испании живет. Сюда выезжает как на дачу.

- Не жалеете о том, что вернулись обратно?

- Да честно говоря, некогда жалеть. И рассуждать некогда. Я постоянно занят. С теми же козочками. Но показать их вы меня не просите. Не покажу. Это принципиально, а вот сыром угощу. Могу сказать, что вы за ним еще вернетесь.

Вот такой он наш, саратовский испанец из села Лох. И честно говоря, он оказался прав. Сделанный им сыр буквально испарялся из холодильника. Детям было интересно, как он меняет свой вкус. Благодаря этому он продержался пару недель. Но в том числе, захотелось вернуться обратно в этот неповторимый уголок нашей саратовской природы, почувствовать пропитанный утренней свежестью воздух и услышать журчание и вкус того самого, столь любимого нашим испанцем родника.

Ольга ЛЕТУВЕТ, фото автора