«Я тебе счетчик включу»

О ненавязчивых услугах известной государственной российской корпорации, ставящей граждан, в том числе жителей Саратовской области, в известное затруднительное положение.

Вам доводилось менять сломавшийся газовый счетчик в загородном доме? Казалось бы, заурядное, рутинное дельце, требующее относительно незначительных затрат лишь на приобретение самого прибора. Между тем, эта безобидная, на первый взгляд, процедура – хороший повод убедиться, что принцип «спасение утопающих – дело рук самих утопающих», выведенный век назад Ильфом и Петровым на основе учения Маркса, до сих пор очень жизнеспособен. Особенно там, где вы рассчитываете на руку помощи государства.

Итак, вы, конечно, думаете, что примчавшийся по вашему экстренному звонку представитель газовой компании, непринужденно поменяет счетчик и вежливо скажет: «Обращайтесь, ежели что, всегда поможем». Вам только оплатить качественно предоставленную услугу останется.

Слесарь действительно объявился быстро. Он снял неработающий счетчик, поставил временный (не ведущий учета потребления газа) и сказал, что пока не будет установлен новый стандартный счетчик, расчет будет вестись исходя из объема жилплощади.

Это означает, что чем позже произойдет замена, тем больше придется переплатить за газ. Время пошло. То есть счетчик, хоть и не работает как надо, но он для вас в известном смысле «включен». Таким образом, вам, имевшим до сих пор дело только с газовой плитой на кухне, посчастливилось самостоятельно озаботиться покупкой газового счетчика для дачи, простенького такого приборчика.

Вы же не можете не знать, что счетчики бывают промышленные и бытовые, горизонтальные и вертикальные, со входом на дюйм, дюйм с четвертью, три четверти, «правые» и «левые»….   Стыдно не знать такие элементарные вещи, граждане. Да и вредно – наверняка купите не то, что нужно. А это от 2,5 тысяч рублей и выше. Намного выше.

Скорее всего, придется побегать. Например, «правых» счетчиков в продаже не оказалось вовсе. Вообще нигде. Говорят, завод прекратил поставки. Опять позвонили слесарю: что делать? «Можно вызвать сварщика, он отрежет трубу и приварит по-другому, под левый счетчик, - разъяснил добрый специалист, - но стоить это будет дорого, да и разрешение может дать только Татищево».  

Татищево – поселок городского типа, расположенный в 40 километрах от Саратова. Там находится филиал АО «Газпром газораспределение Саратовская область», ведающий всеми вопросами на счет газа в Саратовском районе. Дает разрешения, штрафует, принимает оплату. Не по телефону, конечно. Надо ехать. Удобно, 40 километров всего-то.

Но не все так просто. Есть риск, что, меняя бытовой счетчик газа на своей даче, вы станете экспертом по Татищево и будете потом работать там экскурсоводом. Сначала получить разрешение, потом оформить договор на обслуживание нового счетчика, потом отвезти на утверждение документ о запуске счетчика в эксплуатацию. Два-три раза сгонять придется, иначе никак.

Всякие разговоры о том, что неплохо бы воспользоваться современными средствами коммуникации, тем же интернетом, газовики-татищевцы пресекают на корню и в резкой форме. Не положено. При этом «Газпром» в Татищево работает по регламенту нормальных бюджетных организаций – суббота и воскресенье выходные, пятница – короткий день. Каким образом вы в рабочее время потратите минимум полдня на поездку в Татищево, никого не интересует.

- А если человек физически, по состоянию здоровья не может себе позволить такие поездки? - задали мы вопрос в саратовском офисе «Газпрома».

- На это существуют социальные работники, - уверенно и всерьез ответили нам. Так уверенно, что мы даже как-то растерялись и забыли задать главный вопрос: «А для чего тогда существует «Газпром»?

Зачем нужна эта государственная корпорация, которую содержим мы, налогоплательщики? Чтобы обслуживать население по современным мировым стандартам или перекладывать свои обязанности на клиентов, а заодно и издеваться над ними так, как не издевались бюрократические структуры советских времен?

Понятно, что дело вовсе не в слесарях и прочих работниках. Тут вся система работает своеобразно. Или проще сказать не работает. Но ведь если руководители и топ-менеджеры корпорации являются миллиардерами, входят в разные списки богачей, значит, дело налажено образцово и страна может спать спокойно?

Мы-то счетчик поменяем, здоровье пока, слава Богу, позволяет выдержать этот марафон с лабиринтами. А вот нашей соседке по даче, которой 80 лет, в случае чего вопрос не решить. Или без газа останется или «счетчик включат». Третьего, видимо, не дано.

АФАНАСИЙ ТЕМНЫЙ