Высоко сижу, далеко гляжу

Накануне минувших ноябрьских праздников Госдума приняла в первом чтении законопроект, наделяющий Государственную жилищную инспекцию полномочиями по проверке нормативов потребления на общедомовые нужды. Таким образом, контролирующие полномочия ГЖИ расширены. Но если вернуть на месяц назад, то обнаружим, что и власти Саратова не остались в стороне от расширения своих полномочий по части контроля за управляющими организациями.

На «общак»!

Но вначале о ГЖИ. По новому законопроекту, инспекции предоставляется возможность оценивать утвержденные в регионах РФ нормативы потребления коммунальных услуг на их соответствие Правилам установления и определения нормативов.

Если вдруг будут выявлены нарушения, то Госжилинспекция сможет выдавать уполномоченному органу исполнительной власти в регионе предписания об устранении таких нарушений. В ГЖИ смогут обращаться жильцы многоквартирных домов с заявлением о проверке нормативов ОДН, если у них возникнут сомнения в корректности по начислениям.

По задумке авторов законопроекта, проверки нормативов потребления коммунальных ресурсов позволят защитить потребителей от обмана при оплате за ОДН. Предполагается, что это повысит прозрачность выставления платежа. Это важно в части трат ресурсов на содержание общего имущества дома, которые определяются при помощи норматива. Ранее был принят законопроект, согласно которому такие расходы будут перенесены в категорию жилищных услуг, а их размер ограничен нормативом. Теперь расход электричества на освещение подъезда, работу лифта, использование воды на уборку и полив палисадников, а также другие общедомовые нужды переместятся в строку «Содержание и ремонт жилого помещения»…

В Саратове депутаты городской думы старались тоже не отставать от своих федеральных коллег по части коммунального контроля. Так в октябре на внеочередном заседании Саратовской гордумы было принято решение внести в Саратовскую областную думу изменения в региональный закон «О муниципальном жилищном контроле». Данная законодательная инициатива предусматривает расширение полномочий органов местного самоуправления в рамках муниципального жилищного контроля. Проще говоря, речь идет о проверках в отношении многоквартирных домов, управление которыми осуществляется ТСЖ. В том числе по правильности начисления платы за жилое помещение и коммунальные услуги нанимателям юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями.

Однако предлагаемое изменение коснется только тех многоквартирных домов, где есть муниципальная доля жилья. На сегодняшний день муниципальный жилищный контроль осуществляется в отношении только управляющих компаний. Опять-таки в тех многоквартирных домах, где присутствует муниципальная собственность.

Газовый вопрос

На этом контроль за ЖКХ со стороны чиновников не исчерпывается. Взрывы бытового газа в жилых домах в Рязани, Иваново сподвигли федеральные власти на определенные действия. Минстрой России недавно опубликовал инструкцию по безопасному использованию газа в быту.

Этот документ содержит правила поведения управляющих компаний, ТСЖ, собственников и нанимателей жилья, направленные на безопасное использование газа.

Например, управляющие организации обязаны проверять состояние дымовых и вентиляционных узлов. На них возлагается контроль за качеством и своевременным выполнением работ по поддержанию коммуникаций в исправном состоянии. Причем инструкция предписывает не реже одного раза в 10 дней проводить проверку подвалов на загазованность, а также записывать результаты проверок в специальных журналах.

Индивидуальные предприниматели, собственники и наниматели помещений обязаны допускать в любое время суток в помещения, в которых размещено газовое оборудование, работников аварийной службы для предупреждения, локализации и ликвидации аварий, возникших при его эксплуатации. А также содержать в надлежащем техническом состоянии дымовые и вентиляционные каналы и ни при каких обстоятельствах самостоятельно не вмешиваться в их работу.

«Законопроект, ужесточающий контроль за обслуживанием внутридомового газового оборудования, разработанный Минстроем России, принят Государственной думой в первом чтении, а правительством России уже внесены поправки, согласно которым правительство не только будет наделено полномочиями устанавливать требования к компаниям, обслуживающим внутридомовое газовое оборудование, но и применять административное наказание к собственникам, которые нарушают элементарные правила безопасности при обращении с газовым оборудованием и игнорируют предписания специализированных компаний. В качестве упреждающей меры мы разработали инструкцию, которая поможет еще до принятия закона снизить риски некорректной установки и эксплуатации газового оборудования», – прокомментировал нововведения глава Минстроя России Михаил Мень.

Для Саратова такой контроль более чем актуален. Напомним, что 27 апреля 2015 года четверо жителей дома № 8 по ул. Ароновой в Саратове задохнулись в своей квартире из-за закупорки дымохода. В итоге директор управляющей компании «Гольфстрим», которая обслуживала этот дом, получил по приговору суда реальный срок. Кстати, в сентябре нынешнего года Саратовский областной суд отказался смягчить ему наказание.

Но существует и другая проблема. В Саратове сотни жилых домов 50-х и 60-х годов постройки, в которых есть не только дымоходы, в них установлены газовые водонагреватели. Проверки «Горгаза» в таких домах проводятся, спору нет. Однако даже в таких древних многоквартирных домах жители активно устанавливают «нестандартные» водонагреватели. Иначе говоря, импортные газовые колонки, которые ремонтная служба «Горгаза» отказывается обслуживать в случае какой-либо неисправности. По банальной причине – отсутствия необходимых запчастей. Один только вызов специалиста из частной фирмы, имеющей соответствующую лицензию, обойдется сегодня как минимум в 500 рублей. И это если повезет найти такую организацию. Плюс ремонт самой колонки.

Вот и возникает неразрешимый вопрос по газовой безопасности. Если пенсионер установил в свое время импортный агрегат, но сегодня не имеет денег для дорогого ремонта, то о какой безопасности может идти речь? Он будет эксплуатировать водонагреватель на свой страх и риск, покуда тот еще греет воду. И проблема эта простой инструкцией не решается.

Главное – вовремя смыться?

Как ни странно, контролирующих организаций и ведомств над сферой ЖКХ хватает. Это и Госжилинспекция, и общественные организации по защите прав потребителей, и прокуратура. При желании любой муниципалитет может громко «стукнуть кулаком по столу», и порядок в «коммуналке» будет наведен. Но этого не происходит.

Можно ли эффективно контролировать начисление ОДН, если в Саратове безбожно воруют даже при начислении оплаты за тепло и горячую воду? Вспомним, как в 2014 году в областном центре 500 млн. рублей за коммунальные услуги были переведены на счета подставных фирм. Выяснилось, что деньги умыкнули у энергетиков. При этом главным фигурантом возбужденного уголовного дела оказался теперь уже бывший сити-менеджер Саратова Алексей Прокопенко. Он просто скрылся за границей и объявлен в розыск. Но денежки энергетиков плакали. Какой уж тут муниципальный контроль…

И ведь это не единичный случай. Буквально на днях стало известно о том, что против руководителей некоторых управляющих организаций возбуждены уголовные дела. Как раз по факту долгов энергетикам за поставленные ресурсы. Речь идет об ООО «УКН «Наш Дом», ООО «Новый город», ООО УО «Домовой Совет», ТСЖ «Дом-Сервис». Общая сумма задолженности этих управляющих организаций почти 70 млн. рублей.

Заметим, что только по Саратову общая сумма всех долгов перед энергетиками составляет 3,8 млрд. рублей.

Вот и получается, что чем больше власть придумывает «циркуляров» по контролю за ЖКХ, тем больше становится проблем. Парадокс? Да нет здесь никакого парадокса. Просто бюрократическая машина власти привыкла решать вопросы путем кабинетных манипуляций. Дескать, чем больше полномочий у чиновников, тем легче будет жить. Но это иллюзия. Система жилищно-коммунального хозяйства реформируется столько, сколько существует новейшая Россия – со времен распада СССР. И даже в условиях этих бесконечных реформ долги граждан за ЖКУ растут. Соответственно, растут долги УК, ТСЖ, ЖСК перед поставщиками коммунальных ресурсов. Невзирая на оплату общедомовых нужд, наши подъезды не освещаются, а во дворах жилых домов темно, как в полярную ночь. При этом неважно, исправно оплачивают собственники жилья ОДН, или нет. Ведь всем всё предельно понятно: покуда будут расти тарифы за ЖКУ, не будет и решения вышеназванных проблем. Но об этом поговорим в следующий раз.

Сергей ЩЕРБАКОВ

P.S. Пока номер готовился к печати, стало известно о том, что 5 ноября в квартире жилого дома в поселке Приволжский на улице Мясокомбинат в Энгельсе погибли четыре человека от отравления угарным газом. Уголовное дело возбуждено по признакам оказания небезопасных для жизни услуг.