Волга в Саратове не для того, чтобы купаться?

«Репортёр» уже писал о саратовском Затоне, где есть песок и вода, но купаться запрещено. Та же история в другом популярном месте - у моста Саратов-Энгельс, где официально можно было плавать еще в 60-70 года прошлого века.

Как известно, в Затоне некоторые стражи порядка даже получили неплохую дополнительную статью дохода, штрафуя на 1000 рублей тех, кто игнорировал запрет и все-таки лез воду. Мол, отличайте, граждане, солярий от пляжа. Загорать можно – купаться нет. Но пришла жара, и запреты потеряли актуальность. Пытаться удерживать людей на берегу, когда нещадно палит солнце и требуется срочно охладиться, бессмысленно. 

На берегу у автомобильного моста в воскресный день собралось несколько сотен человек. Хорошее, в общем-то, место для отдыха в шаговой доступности: красивый пейзаж (смесь урбанизма с натурой), травка, песок, где-то тенек от деревьев. Над водой ивы романтично согнулись. Рядом оборудованные спортивные площадки. 

Плюс и в том, что с детьми не всем удобно добираться до городского пляжа, где и тень-то найти целая проблема, а здесь на любом транспорте можно доехать непосредственно до места.

Минусы – мелкие осколки стекла, кое-где следы выгула собачек, кучки мусора. Ну а что вы хотели, это же официально не пляж. Администрации нет, спасателей тоже, медпункт отсутствует. Случись, что, спасайся сам. Мы таблички поставили, ответственности не несем.

Непонятно только, почему, путешествуя по миру, мы повсюду видим попытки местных властей сделать для горожан рекреационные зоны везде, где это только возможно. В Париже, например, пляжи на берегу Сены прямо в центре города обустроили, а на газонах Елисейских полей принято отдыхать давным-давно. Вдоль улицы, ведущей к главной площади Берлина Александр-плац, народ пикники устраивает. Рядом кипит городская жизнь, а ты расслабляешься, в этом и есть смысл рекреационных зон. 

Архивные фотографии (прилагаются) наглядно демонстрируют: были времена, когда жители Саратова имели возможность купаться чуть ли не вдоль всей набережной. За это время с берегом Волги случилось что-то непоправимое? Говорят, никакие нечистоты у моста, например, уже не сливаются. В любом случае, неужели нельзя привести все в соответствие с нормой? А таблички выбросить к черту.

P.S. Кто виноват в том, что саратовцы не имеют доступа к великой русской реке, на которой они живут? Что можно предпринять, дабы изменить положение вещей? На эти вопросы в рубрике "Заседание политбюро" в ближайшее время ответят наши эксперты - известные политики, депутаты, политологи, общественники, журналисты. Читайте их мнения в печатной версии "Репортера" и на нашем сайте.

 

АФАНАСИЙ ТЕМНЫЙ

фото автора и oldsaratov.ru