Владимир Есипов: «В СССР каждый был уверен, что будет сыт, обут и одет»

Согласно опросу «Левада-Центра», 66 процентов жителей России сожалеют о распаде Советского Союза (самый высокий показатель за последние 10 лет). С чем, связано это обострение «ностальгии»? Комментирует депутат Саратовской областной Думы от КПРФ Владимир Есипов.

- Историю Советского Союза можно разделить на несколько периодов: становление Советской власти; НЭП и индустриализация страны; Великая Отечественная война; послевоенное восстановление экономики; интенсивное научно-техническое развитие и освоение космоса; «развитой социализм» и перестройка.

Мне посчастливилось жить в эпоху стабильности. Основываясь на личном опыте, могу утверждать, что обострение ностальгии связано с множеством причин. 
1) Катастрофически низкий уровень жизни в современной России - люди чувствуют на себе, что с каждым годом жить становится труднее; 
2) антинародные законы, которые Единая Россия и ее президент подарили жителям некогда могучей страны и которые привели к повышению пенсионного возраста, росту цен на бензин, возникновению новых обременяющих население услуг и к росту цен на ЖКУ; 
3) поборы в учебных заведениях; 4) недоступная медицина и заоблачные цены на лекарства; 5) безнаказанность и бесчинство чиновников; 6) коррупция; 7) безработица и нищенские зарплаты. 

Эти и многие другие реалии, созданные правящим режимом современной России, заставляют задуматься даже молодежь, рожденную в постсоветский период. Как показывает история, чтобы изменился менталитет, должно пройти много столетий. Нам доступны литературные произведения, описывающие период истории с правления Петра I и по настоящее время. Можно констатировать тот факт, что в царской и современной России простые люди жили и живут плохо.
Конечно, теперь уровень жизни стал выше, появилось больше комфорта. Однако, скотское отношение кучки властьимеющих к основной массе людей – это сейчас такое же повсеместное явление, как и в те давние, царские времена. 

За короткий период существования СССР люди на себе ощутили, что есть другая жизнь, что возможно другое отношение государства к человеку. Люди, жившие в Советском союзе,– это замечательные добрые, миролюбивые люди, представители более 100 наций и национальностей. 
Всех их объединяло стремление жить справедливо, с точки зрения получения материальных благ и распределения доходов пропорционально вложенному труду. Они жили в атмосфере, когда государственные природные ресурсы и бюджет страны справедливо распределялись на благо всех жителей.

И потому сегодняшняя действительность идет в разрез с их внутренним ощущением справедливости. Отсюда возникает гнетущий дискомфорт и желание изменить жизнь к лучшему. Каждый, кто был гражданином СССР, на себе ощутил и знает, что можно жить лучше. И в СССР люди жили лучше, чем сейчас…

Жители СССР привыкли добросовестно работать и получать за свою работу достойную зарплату, а не подачку. В СССР не нужно было искать работу – у каждого в стране была возможность в одночасье трудоустроиться практически по любой специальности и получать достаточную зарплату. Теперь у огромного количества людей работы просто нет, а большинство тех, у кого она и есть, получают мизерную зарплату и не могут даже минимально обеспечить свою семью.

Жители СССР имели возможность достойно отдыхать. Любой мог взять путевку и поехать в отпуск, в дом отдыха или на курорт. Не все этой возможностью пользовались, и кто-то предпочитал отдыхать в деревне, в своей городской квартире, на даче. Но эта возможность была у всех! Теперь все курорты и дома отдыха стали частыми владениями. Комфортный же семейный отдых, с пополнением сил и восстановлением здоровья, основной массе населения сейчас просто недоступен.

Жители СССР получали бесплатные квартиры и платили символическую квартплату. Им в голову не могло прийти, что любой может стать обманутым дольщиком или даже бомжом. Даже фантасты не могли придумать, что за сбор, транспортировку и утилизацию мусора правильно платить с квадратного метра, а не с человека! Это нонсенс, ибо всем известно, мусор производят люди, а не квадратные метры. Никому не могло присниться в страшном сне, что плата за тот мусор, что производят квадратные метры их квартиры, может за месяц подняться в четыре раза и составить более 10% от их дохода.

Жители СССР рождались, воспитывались, учились, влюблялись, вступали в брак. В молодых семьях опять рождались дети, и все были уверенны в завтрашнем дне. Старшее поколение выходило на заслуженный отдых. Именно так назывался выход на пенсию. Теперь руководство страны ввело термин «дожитие»(!), и люди вынуждены не отдыхать, а доживать…

Простые люди, жившие в СССР, на себе ощущали рост уровня жизни. Они сравнивали жизнь вчерашнюю и сегодняшнюю и видели позитивные изменения. В любом возрасте человек, в случае необходимости, получал качественную, бесплатную медицинскую помощь. Спасибо мировому прогрессу - сегодня возможности медицины позволяют оказывать высококачественную помощь, достижения за последние 30 лет колоссальные. Огорчает только то, что эта качественная помощь сейчас недоступна подавляющему числу простых людей.

Жители СССР могли добиться справедливости и найти управу на зарвавшегося чиновника или подлеца. Закон был один для всех, и суды стояли на страже закона. Жителям же современной России регулярно приходится сталкиваться с хамством чиновников, они могут быть унижены блюстителями порядка. Люди видят, что, как правило, судебная система стоит на защите интересов властьимущих, а не трудящихся.

Для меня наиболее ценным в СССР была свобода и уверенность в завтрашнем дне. Я счастливый человек - в СССР я работал на работах, от которых получал удовольствие, и, несмотря на свой юный возраст, получал за работу приличную зарплату. Я получил хорошее образование. Какие бы «крамольные» мысли я не произносил, никто ни разу даже не попытался применить ко мне репрессивные меры. 

И самое главное – я был уверен, что государство обо мне заботится. Выучусь – пойду работать. Если заболею – пойду в поликлинику, и меня бесплатно вылечат. Женюсь – бесплатно получу квартиру. Когда стану пожилым – буду спокойно жить на пенсии. Реалии современной России показывают, что теперь даже сколь угодно богатый человек не может быть уверен в завтрашнем дне. 

Представьте, что будет, если серьезно заболеет успешный предприниматель? Его бизнес растащат коллеги, а нишу займут конкуренты. Если заболеет добросовестный директор крупного предприятия – владельцы найдут нового, а он станет безработным. Люди с благодарностью вспоминают СССР, потому что каждый был уверен - чтобы ни случилось, у него будет крыша над головой, будет работа и зарплата, он будет сыт, обут и одет.
Загрузка...