Верховный суд РФ: как получить миллион за врачебную ошибку

Кто доказывает наличие ошибки – врач или пациент? Верховный суд РФ разъяснил, что при возникновении споров между больным и медиками доказывать правильность действий обязаны люди в белых халатах. Об этом сообщает портал Домовой Совет.

Отказ в полноценном оказании медицинской помощи обойдется врачам в миллион рублей. Именно в такую сумму оценила запущенный перелом шейки бедра пенсионерка из Якутии. Городской и республиканский суд отказались признать вину больницы. На защиту прав пациентки встал ВС РФ. 

В 2014 году женщина обратилась в городскую больницу с жалобами на сильные боли в ноге. Пациентку госпитализировали, но ни хирург, ни травматолог ее так и не осмотрели. После выписки боли усилились. Компьютерная томография определила перелом шейки бедра. Пациентка попыталась взыскать с больницы ущерб за неоказанную медпомощь, однако лечебное учреждение вины не признало. 

Росздравнадзор поддержал больную, подтвердив, что клиника не провела в полном объеме диагностические мероприятия. Не было ни рентгенограммы, ни осмотра профильными специалистами. На сторону пациентки встал и якутский ТФОМС.

Однако врачебная комиссия не согласилась с выводами надзорных органов.

Пациентка обратилась с иском в городской суд. Была назначена судебно-медицинская экспертиза. Диагноз подтвердился, но халатность врачей списали на сложность диагностики при таких травмах. Дефектов в оказании медицинской помощи МСЭ не установила.

Основываясь на решении экспертов, городской суд пришел к выводу: пациентке следовало доказать ненадлежаще оказанную помощь и вину ответчика в причинении вреда. Почему она не перечислила характерные для такого рода травмы симптомы?

А Верховный суд Республики Саха (Якутия) упрекнул пенсионерку в алчности: дескать, требует с больницы миллион рублей, а специфику боли врачам своевременно не озвучила. Вердикт был однозначным – в требованиях к больнице отказать.

В поисках справедливости женщина обратилась в Верховный суд РФ.
ВС РФ выявил существенные нарушения норм материального и процессуального права.

Право на здоровье было попрано с момента постановки диагноза. Не было произведено ни полноценного обследования, ни необходимых назначений. Суд подчеркнул, что обязанность доказывать правомерность своей позиции целиком и полностью лежит на больнице. Задача ответчика – подтвердить факты причиненных ему страданий. Как физических, так и нравственных.

В этом заключалась ошибка нижестоящих судов, которые освободили медучреждение от ответственности.

Согласно ст. 70 Федерального закона №323-ФЗ о полномочиях лечащего врача при оказании медпомощи, именно лечащий врач организует своевременное квалифицированное обследование и лечение пациента, приглашает для консультаций врачей-специалистов, при необходимости созывает консилиум. Именно лечащий врач ставит диагноз.

Подробнее читайте здесь