Вера Афанасьева: «Мы до сих пор живем при Сталине»

Сегодня – день рождения Иосифа Джугашвили. Профессор СГУ Вера Афанасьева – о живучести вождя в сознании современных россиян.

«Защитники Сталина чудовищным преступлениям сталинизма, гибели миллионов людей обычно противопоставляют технологические и культурные достижения СССР. Убили миллионы людей? Зато провели электрификацию и индустриализацию. 

Туполев с Королевым сидели? Зато у нас космос и авиация. Отправили в лагеря сотни тысяч фронтовиков? Зато выиграли войну и подняли страну из руин. Уничтожили Бабеля и Мандельштама? Зато ликвидировали неграмотность, дали возможность читать и писать многим. 

Хочется постучать всем этим защитникам кровавого тирана по лбу и сказать: «Вы на остальной-то цивилизованный мир посмотрите! Почему он при электричестве живет безо всяких посадок и расстрелов? Неужели наш народ так ничтожен, что только перед страхом смерти мог сделать то, что сделали остальные люди просто потому, что они люди?»

Все, что сделано в СССР, сделано многострадальным нашим народом, и не благодаря, а вопреки. А мы все до сих пор живём при Сталине - он как огромная чудовищная скала, преграждающая дорогу в будущее и отбрасывающая чёрную тень на реальность. Сталин и сейчас живее всех живых. А сегодня его официальный день рождения - у него, как и полагается двуличному, даже дня рождения два».

Вера Афанасьева