Валерий Радаев среди главных претендентов на вылет из губернаторского кресла

Общественная организация «Новая Россия» и Институт актуальной экономики обнародовали список губернаторов, которым грозит увольнение.

После того, как Владимир Путин на прошлой неделе инициировал очередную волну отставок в регионах, которая затронула Кабардино-Балкарию, Астраханскую область, Приморье и Сахалинскую область, аналитики подготовили рейтинг губернаторов, позиции которых наиболее уязвимы. 

В список вошли 10 человек, это губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко, губернатор Челябинской области Борис Дубровский, глава Башкирии Рустэм Хамитов, губернатор Ярославской области Дмитрий Миронов, глава Забайкальского края Наталья Жданова, губернатор Курганской области Алексей Кокорин, глава Алтая Александр Бердников, губернатор Оренбургской области Юрий Берг, губернатор Курской области Александр Михайлов. Десятым «счастливчиком» стал губернатор Саратовской области Валерий Радаев.

Вот что написали о Радаеве эксперты, комментируя его попадание в список:

«Очевидным является тот факт, что Валерий Радаев растерял все способности лоббиста на федеральном уровне. Кредит доверия, выданный ему кураторами, исчерпал себя. В Саратовской области отмечается общий экономический спад, а также стагнация в сферах инвестирования и промышленности. Губернатор Радаев не может повлиять на изменение социальной обстановки, решить проблему с крупным внешним долгом региона, а также ликвидировать тотальную коррупцию, в которой погрязла Саратовская область. Уголовные дела, возбужденные против первых лиц региональной власти, также не добавляют руководителю области очков. Назрела на данный момент в Саратовской области и проблема, объединяющая этот регион с Челябинском – мусорный коллапс. Основной подрядчик, имеющий негласный статус «золотого», с вывозом отходов не справляется, иных на рынок не пускают.

Отмечается в Саратовской области и политический кризис. В центре внимания открытый двухполярный конфликт управленческой команды региона и партий - «Единой России» и КПРФ. Члены первой выходят из-под контроля региональных властей и рушат некогда устойчивые связи. Коммунисты, основательно заработав очки на пенсионной реформе и непопулярных реформах локального уровня, перехватывают повестку в региональном парламенте, но из-за внутрипартийной борьбы не могут предоставить четкую концепцию развития области. В своем сочетании эти факторы негативно влияют на социально-политическую обстановку в Саратовской области в целом и вносят дисбаланс в стратегическую программу, которую пытается выстроить правительство региона. Население Саратовской области, не успев оправиться от изрядно всколыхнувшей общественность пенсионной реформы, с трудом осознало, что и на региональную власть ему надеяться не стоит. Принятый Саратовской областной думой закон о прожиточном минимуме в размере трех тысяч рублей на ближайшие годы и сообщение о тотальном дефиците бюджета окончательно подорвали веру саратовцев в региональную власть.

Кроме того, на плечах Валерия Радаева все также лежат тяжким грузом проблемы обманутых дольщиков и жильцов аварийных (ветхих) домов. Обе программы в регионе власти провалили».