В России вышла инструкция по приобретению икры

Роспотребнадзор в преддверии новогодних праздников выпустил рекомендации по выбору красной икры. Настоящая должна лопаться, белеть и дорого стоить.

Отмечается, что икра горбуши, кеты, нерки, семги, форели может быть опасна для здоровья. Основным советом является отказ от покупки с рук и в местах несанкционированной торговли.

Рекомендуется не приобретать икру, в состав которой входит запрещенная пищевая добавка Е-239 (уротропин). Разрешенными консервантами для икры остаются Е-200 и Е-211.

На жестяных банках должно присутствовать слово «ИКРА», номер завода-изготовителя, номер смены, а также индекс рыбной промышленности «Р». Надпись на дне банки должна быть выштампована изнутри. Сама банка не должна быть вздутой.

Также дается ряд советов по проверке подлинности икры. Так, натуральные икринки имеют ядро, лопаются при слабом нажатии, а при опускании в горячую воду белеют.

В середине ноября красная икра резко подорожала. В Росрыболовстве это объяснили тем, что цены зависят от перенастройки связей между рыбопромышленниками, переработчиками и торговыми компаниями. Сообщается, что после Нового года икра подешевеет.