В России узаконен курортный сбор

Госдума приняла во втором, основном, чтении законопроект о курортном сборе в ряде пилотных регионах страны - Республике Крым, Алтайском крае, Краснодарском крае и Ставропольском крае.

До конца 2022 года там предполагается проводить эксперимент по введению платы за пользование курортной инфраструктурой. Размер сбора будет составлять до 100 рублей, а в первый год применения - 2018-й - до 50 рублей за каждый день фактического проживания плательщика в объекте размещения. 

Плательщиками курортного сбора станут совершеннолетние физические лица,  проживающие в объектах размещения более 24 часов. В законопроекте указаны льготные категории граждан, которые освобождаются от уплаты курортного сбора (Герои Советского Союза и Герои Российской Федерации, полные кавалеры ордена Славы, участники Великой Отечественной войны, инвалиды войны, "чернобыльцы" и "семипалатинцы", инвалиды I и II группы, дети в возрасте до 18 лет, лица, имеющие место жительства на территории эксперимента, либо постоянно работающие на этой территории и др.).

Доходы от курортного сбора будут зачисляться в бюджет субъекта РФ, на территории которого проводится эксперимент. Регионы будут создавать фонды развития курортной инфраструктуры. 

Глава комитета по бюджету Андрей Макаров не исключил, что через год, когда эксперимент даст первые плоды, в закон о курортном сборе могут быть внесены поправки, расширяющие список регионов с правом взимания курортного сбора.

В ходе голосования 309 депутатов высказались за принятие документа во втором чтении, 78 - против. Третье, заключительное, чтение законопроекта намечено на 19 июля, информирует «Российская газета».