В противотуберкулезном санатории для детей выявлены существенные нарушения закона

Ремонт в медицинском учреждении Саратова, где в рентгеновском кабинете была нарушена целостность радиационной защиты, провели только после вмешательства прокуратуры.

Нарушения в ГУЗ СО «Противотуберкулезный санаторий для детей» были выявлены сотрудниками прокуратуры в ходе проверки исполнения требований о противопожарной безопасности и санитарно-эпидемиологического законодательства.

Установлено, что в здании санатория приемно-контрольное устройство автоматической пожарной сигнализации не дублировало сигнал о возникновении пожара на пульт подразделения пожарной охраны без участия работников объекта. Также была неисправна система оповещения и управления эвакуацией в спальном корпусе на одном из этажей.

Кроме того, в 1-ом отделении пришли в негодность стены и пол, несколько палат пришлось закрыть по причине неудовлетворительного санитарно-технического состояния. А в рентгеновском кабинете была нарушена целостность радиационной защиты. Не проводилась очистка и дезинфекция приточно-вытяжных систем вентиляции. В неудовлетворительном состоянии было оборудование и в прачечной.

Все это могло привести к тяжким последствиям, к гибели или причинению вреда здоровью детей и медперсонала.

«В адрес правительства области прокуратура внесла представление об устранении выявленных нарушений и привлечении виновных лиц к ответственности, которое рассмотрено и удовлетворено. К дисциплинарной ответственности привлечены 4 должностных лица. В настоящее время ремонтные работы завершены. Возобновление деятельности учреждения и возвращение в него детей контролируются прокуратурой области», - сообщили в пресс-службе прокуратуры Саратовской области.