В поисках врагов

Политическая ситуация в Саратовской области такова, что требуется срочно «назначить ответственных» - за развал экономики, за то, что жители бегут из региона и многое другое. И отбор жертв уже, кажется, начался – появились первые провокационные списки.

Перед праздниками случился казус. В саратовские СМИ кто-то разослал стихи, якобы написанные самим Вячеславом Володиным. Стихи патриотические, в меру графоманские. Как говорят специалисты, не самого плохого качества. Однако при ближайшем рассмотрении выяснилось, что это акростих - если прочитать начальные буквы строк, то получится очевидная крамола.

Впрочем, быстро появилось и опровержение – дескать, Вячеслав Володин к виршам отношения не имеет, и вообще – это провокация. А в одном из телеграм-каналов как по заказу возник целый список потенциальных провокаторов, в который попали политики как регионального, так и федерального масштаба.

Секрет Полишинеля
Известно, что канал, который опубликовал этот список, тяготеет к представителю «высшего разума» на земле Саратовской. В связи с этим напрашивается вывод, что таким хитрым способом были обозначены вероятные жертвы для скорого политического заклания. Уверенности в этом предположении придает тот факт, что на днях в своем телеграм-канале Николай Панков поведал о чрезвычайной озабоченности Вячеслава Викторовича тем, что наши земляки уезжают жить в другие регионы. Мол, эту проблему он (Володин) хочет обсудить и с властью, и с представителями гражданского общества.

Что до самого Панкова, то ему, конечно, очень нравится поучать, контролировать, воспитывать. Но отвечать головой за ситуацию в регионе он не собирается. Для этого есть вечный «мальчик для битья» - губернатор Радаев. Политический лагерь верных володинцев уже давно разделен на панковских и радаевских. Впрочем, есть и просто володинцы, которые преданы Вячеславу Викторовичу «напрямую». Их, говорят, недолюбливают и Панков и Радаев. Ну а еще есть люди, отбывшие в столицу (не без поддержки Володина) и сменившие там приоритеты. Вот с них и начнем.

Московские кандидаты
В этот список, согласно информации телеграм-канала, попали четыре человека. Номером первым значится Ольга Баталина. Стартом своей федеральной карьеры она целиком и полностью обязана Володину, но в столице госпожа Баталина уже давно оперилась, обзавелась новыми связями и определилась с предпочтениями. И тот факт, что Ольга Юрьевна тесно общается с «иными политическими группами влияния», уже никого не удивляет.

Как и то, что сенатор Людмила Бокова, которая тоже попала в Москву благодаря Володину, теперь предпочитает слушать указания своего непосредственного начальника Валентины Матвиенко. Потому что Людмила Николаевна старательная трудяга, далекая от подковерных замесов, дистанцирующаяся от внутриклановых разборок. Возможно, Бокова полагает, что свой долг Володину она уже отработала.

Очень может быть, что так же думает и Василий Максимов, который, судя по всему, вообще находится на краю политической поляны и поэтому старается в местное политическое болото лишний раз не вступать во избежание эксцессов.

Петр Глыбочко оброс в Москве таким количеством собственных связей, что в ничьей поддержке не нуждается и сам может поддержать кого угодно. И если Петр Витальевич обижается на то, что прессуют его протеже – ректора медицинского университета Владимира Попкова, то это его проблемы. 

Но все вышесказанное вовсе не значит, что Глыбочко, Баталина. Бокова и Максимов, вдруг, начнут интриговать против Володина. Переиграть опытного земляка невозможно, а подставиться и обрести могущественного врага – запросто. Так что попадание этих персонажей в список ренегатов – видимо, просто желание заказчика текста обозначить свою безмерную преданность и при этом сымитировать бурную деятельность.

Местные кандидаты
Таковых авторы телеграмм-канала насчитали аж десять человек. Попадание в этот список бывшего уже ректора аграрного университета Николая Кузнецова, действующего еще ректора юридической академии Сергея Суровова и депутата всех созывов Николая Семенца вполне понятно. Кузнецов с уходом из ректоров изрядно потерял свой политический вес. То же, скорее всего, произойдет и с Сурововым, когда он покинет ректорское кресло. 

Семенец попал в эту группу за компанию. Компанию думских аксакалов, которые не нравятся ряду влиятельных в регионе политиков, связанных с тем же Панковым доверительными отношениями. Не исключено, что ректора эконома Сергея Наумова внесли в этот список для конспирации, а Иван Чепрасов просто стал слишком независимым и все время отклоняется от линии партии.

Но заподозрить всех этих товарищей в столь изысканной провокации – стихи, почта, прикрытие именем советника Володина – это явный перебор. Ни одному из перечисленных персонажей даже в голову не может прийти возможность провокации. Все они до мозга костей преданы великому земляку и скорее дружно рванут на голгофу, чем посягнут на святое имя. Аналогичная ситуация и с Аллой Лосиной, которая столь свято верит в гений Володина, что усомниться в ее преданности может только отъявленный интриган. 

У Юлии Литневской, несмотря на все ее амбиции, чувство самосохранения находится на первом месте. Почему Юлию Михайловну внесли в злополучный список – непонятно. Возможно, просто для профилактики. Заподозрить в проведении стихотворной провокации Ивана Кузьмина, Валентину Гречушкину или Елену Щербакову – значит, сделать этим людям сомнительный комплимент.

Эпилог
Политическая ситуация в Саратовской области, как известно, такова, что требуется срочно «назначить ответственных» - за развал экономики, за деградацию образования и здравоохранения, за то, что жители стремглав бегут из региона. Валерий Радаев по ряду обстоятельств пока на роль крайнего не годится. Коммунисты к власти реального отношения не имеют и посему мало кому мешают. 

Потому единороссы, похоже, ищут крайних среди своих. Заканчивается «кормовая база», в пищу скоро пойдут соратники. И сейчас, получается, идет отбор жертв. Нельзя сбрасывать со счетов и ситуацию в региональном отделении «Единой России», которое недавно возглавил госдеп Панков - Николай Васильевич уже неоднократно говорил об обновлении партийных рядов.

Ольга НАСОНОВА

Подписывайтесь на наш телеграм-канал
https://t.me/reporter64
Загрузка...