В поисках десятого яйца. ТК «Вертушка_АТС1»: рост цен выше, чем утверждает официоз

Телеграм-канал «Вертушка_АТС1» прокомментировал уловки производителей, которые стали выпускать упаковки с 9, а не 10 куриными яйцами. На прошедшей неделе тему широко обсуждали в соцсетях.

«Первая рабочая неделя года завершилась ажиотажем: в продаже появились упаковки по девять яиц. Ажиотаж отчасти был вызван спекуляциями в медиасфере, привязывающими яйца к государственной политике. Тем не менее, скандал стал едва ли не первым в публичном пространстве открытым обсуждением проблемы “даунсайзинга”. 

Сам по себе этот прием практикуется российскими производителями давно и — что делает его особенно болезненным — в первую очередь в отношении товаров самого массового спроса. За последнее десятилетие мы успели понаблюдать упаковки гречки по 800 граммов и пакеты молока, худевшие с литра до 900, а затем и до 830 миллилитров. Производители масла сегодня перешли с упаковок по 200 на упаковки по 180 граммов практически поголовно. И так далее.

Фактически речь идет о самой банальной форме сокрытия роста цен — если заставлять платить больше граждан рискованно (можно потерять потребителя), то можно заставить их платить столько же за меньший объем товара. И если с бензином такой прием реализовать никак невозможно — то по части товаров, продаваемых не “на развес”, открывается большой простор для маркетингового креатива. 

Сокращая объем и вес продаваемых товаров сразу на 10-15% и более — производители и торговые сети явно выбиваются из официальных цифр инфляции, изображаемых правительством (4,3% в год). 

Это говорит о том, что в действительности рост цен, что логично после подъема НДС и цен на топливо, а) идет по самому широкому списку товарных групп и б) в действительности определенно выше, чем утверждает официоз».

Подписывайтесь на наш телеграм-канал
https://t.me/reporter64