В Марксовском районе 2000 семей отключили от света и газа

В Марксе прошел круглый стол с участием уполномоченной по правам человека в Саратовской области Татьяной Журик. Анонсировалось мероприятие как обсуждение взаимодействия с региональными и федеральными структурами по защите прав и интересов граждан. Но превратилось в излияние конкретных бед и горестей населения – наболело, не до рассуждений о механизмах устранения нарушений. 

Вначале только местная командующая общественниками пересказала отчёты саратовских депутатов Госдумы о том, какие крепкие законы в поддержку людей они создали. Да сама Журик отчиталась, как в областном центре целую неделю посвятили правозащитной теме, и какие структуры правового просвещения там образованы. А потом пошло…

В районе 2000 семей отключены от газа и электричества за долги по оплате коммунальных услуг. В числе отключенных многодетные, инвалиды, с доходом ниже нижнего предела и вовсе потерявшие его.

- Посмотрите сёла – работы нет, зарплаты нет, а коммуналка растёт и растёт. Нам за неё платить или детей кормить?! – вопрошает одна из представительниц сельских жителей.

В деревне безнадёга рука об руку с абсурдом. Депутат Кировского поселения Лидия Гостева рассказывает, что жильцам убогих советских двухэтажек приходится ездить платить за отопление квартир в Маркс, а это 48 км.

- Платите карточкой, - подсказывает омбудсмен.

Пошутила, смешок за столом: где? В деревню почта не каждую неделю приходит, куда уж там с кредиткой… В очередной раз жаловались, что в больнице нет самых необходимых специалистов, и облуполномоченная посочувствовала, что теперь не направляют выпускников, как в её молодости, когда она «вынуждена была пять лет работать в Пугачёве». Плохое распределение? Наследник старинного города Николаевска вряд ли сравним с его тёзкой женского рода в том же Кировском поселении. В Пугачёвке 8 домов и больше ничего. Ни магазина, ни клуба, ни медика. Расселите нас куда-нибудь в сёла побольше, поближе к городу, просят оставшиеся пугачёвцы.

Районная начальница общественников тут же пресекла упаднические настроения возражением, что не все посёлки хотят расселяться из глубинки, а для части отключённых от газа, доложила деловито, решается вопрос перевода на печное отопление…

А что – печное отопление, колодезное водоснабжение, выпечка хлеба в русских печах… Натуральное хозяйство в стране победившего рынка – уход от платы за энергоносители, избавление от монополистов-поставщиков.

И в городе они достают. Председатель совета ветеранов Александр Петров рассказал, как полтора года вместе с прокуратурой бились, чтобы доказать необоснованность сбора водоканалом с жителей оплаты за ОДН и не оказанные услуги. Доказали. Передали материалы в администрацию – она попросила. А результата нет, водоканал деньги не возвращает. И молчок, никаких комментариев власти. 

В администрации вообще не склонны объясняться с людьми. Молодые, житейски неопытные чиновники не могут даже просто выслушать человека. Население не информируют о результатах обращений в диспетчерскую – своего рода круглосуточную прямую линию администрации. Даже график сбора растительных отходов в городе не могут опубликовать. Средств информации, что ли, не хватает… Простое и надёжное когда-то почтовое обслуживание тоже всё больше проблема.

Общественные формирования могут много сделать для нормального отношения к людям, говорилось на встрече. И в полиции, где по 40 минут принимают заявления, и в поликлинике, где не меньше двух дней надо, чтобы пройти осмотр даже ветерану-«афганцу». Могут, если только общественные советы при этих серьёзных и других организациях будут не формальными придатками администраций, а работающими сторонниками нуждающегося в поддержке человека.

Владимир ТЕРЁШКИН