В Марксе тоже взялись за вывески

Обсуждение проекта «Формирование комфортной городской среды» на публичных слушаниях в Марксе, прошедших на днях, под конец неизбежно скатилось к жалобам на текущие провалы благоустройства. Но вначале всё-таки пошли споры по предложенному администрацией плану.

- Будет война, - заявил хозяин торгового комплекса Игорь Бабиков, - если примете такие «Правила благоустройства». Тут явная коррупционная составляющая, а меня прямо ставят под бой.

Наличие Правил – обязательное условие для того, чтобы проект в целом включили в федеральную программу, поддержали и, соответственно, профинансировали. Предприниматель подчеркнул, что в составленной администрацией их редакции всё, что поручается власти, носит рекомендательный характер, а бизнеса – жёстко обязательный. Прежде всего, его зацепило, что вывески, крыши предприятий торговли и услуг (а они в Марксе главное предпринимательство, норматив по площадям превышен втрое, улицы – сплошной базар) намечается привести в единый стиль. Старые убрать, поставить новые – по согласованию с чиновниками.

- Если уж администрация намерена уйти от базарной пестроты вывесок к более стройному виду, пусть внесёт свою долю в их облагораживание, - говорит основатель местного общественного движения «Любимый город» Василий Кулькин. – Разработает варианты аншлагов, возьмёт на себя и часть затрат на изготовление.

Ещё Кулькин предложил один из возможных источников финансирования прокладки тротуаров. Сказать, что они в Марксе в плачевном состоянии, значит, ничего не сказать. На большей части улиц их просто нет. И вроде как так и надо. Один из предыдущих глав администрации на вопрос высокого проверяющего об их устройстве заявлял, что в Марксе традиция жить без тротуаров. Ничего себе, «знаток» традиций. Да в аккуратном немецком городке за тротуарами следили не меньше, чем за мостовыми! Выкладывали булыжником, отводили стоки. Это уж в постсоветское время они пришли в запустение. И одним из первых на слушаниях задали вопрос о благоустройстве тротуаров. Но получили ответ, что проект «Комфортная среда» касается только дворов многоэтажных домов и мест общественного пользования, тротуары же относятся к дорожно-уличной сети. А пешеходная зона проспекта Пенина, по существу, прогулочный бульвар марксовцев в самом теперешнем центре города, разве не место общественного пользования? Но чем он сейчас обустроен, кроме взрезанного асфальта как раз против комплекса того самого Бабикова, где собираются и никак не соберутся менять грозящую рухнуть канализацию?

Так вот, Василий Кулькин хозяйственно рассудил, что городу достаточно запускать один салют в год, а не три, как уже повелось. И сэкономленные на двух фейерверках сотни тысяч пустить на тротуары:

- Рационально использовать средства, а не смотреть, как наши деньги в воздухе горят.

То же противоречие выбора между украшением уже привлекательного фасада и устранением насущных проблем запущенных территорий зазвучало, когда докладывался план развития скверов в старом центре города:

- Здесь не надо тратить деньги, их и так мало!

Лучше займитесь, наконец, проспектом Строителей, который из-за сплошных пивнушек стал почти туалетом, превратился в настоящую помойку, ругались люди. И включайте в проект все 88 дворов многоэтажных домов, а не 60. Остальные относительно благоустроенные через пять лет работы программы потребуют также вложений.

В них-то, финансы, и упирается в итоге проект. Город запрашивает под него 108 миллионов рублей. А некоторые знающие специалисты говорят, что деньги программы комфортной городской среды уже ушли.

Михаил СОХИНОВ, фото автора