В Марксе избавятся от проходимцев?

- Надежды нет никакой, доверия нет! – чуть не кричит жительница пятого этажа. Ей с 15-го года обещают залатать крышу, текущую, как решето. И от нового главы администрации получала ответ, что их дом включён в план 17-го года. А сверху как лило, так пока и льёт.

Это что, обитательница другой марксовской многоэтажки безуспешно добивается ремонта с... 95-го года! Ждать обещанного не три года, а двадцать лет приходится, наверно, потому, что там квартир поменьше. А ещё в одном марксовском доме пятый этаж первого подъезда отделился от остальных. Вот так вот взял и отошёл на двадцать сантиметров. И останавливаться на достигнутом, видать, не собирается.

- В теплосетях миллион конторских, а что люди делают? Где слесаря? – вопрошает жительница дома с «автономным» подъездом.

И весь зал ЦДК, который до отказа заполнили марксовцы, пришедшие на первую за полгода работы главы администрации Дмитрия Романова встречу с горожанами, вдруг встаёт. Непроизвольно, без политзаготовок и призывов. Но в очевидную поддержку обвинений местному МУП «Тепло» и власти. Выступающая поражалась: почему, при давно индивидуальном отоплении в квартире, они, пенсионеры, должны теперь 15 тысяч за не получаемое централизованно тепло? За что платить, вторит молодая мать, если своим котлом нажгли газа на 2 тысячи, а от «Тепла» пришёл счёт на 4?

«Тепло» допекло. И не только жильцов с индивидуальными котлами, которых в марксовских многоэтажках меньшинство. Год назад, после дошедшего до Москвы скандала с грабительским повышением тарифов, в Марксе начали-таки устанавливать тепловые счётчики. В конце зимы они заработали, плата жильцов за отопление снизилась наполовину. Но в квитанциях за минувший октябрь она, как снег на голову, целиком отыграла назад, к тарифу. Как так, в домах же теперь приборы, показывающие точное, а не тарифное (читай, максимальное) количество потреблённого тепла?

А они не поставлены на учёт, потому что управляющая компания не представила необходимые для постановки документы, заявляет директор МУП «Тепло» Сергей Дроков в ответ на первый вопрос о такой несуразице. Неправда, весь пакет документов представлен вовремя, возражает представитель компании. Мало того, старшая другого дома, по Коммунистической, 84, рассказывает, что лично заранее относила все нужные бумаги в «Тепло», там их приняли, заверили, что всё в порядке – а счёт за октябрь выставила по тарифу.

- Сколько таких домов? – спрашивает глава района. Безуспешно. Ни начальник коммунального управления администрации Вячеслав Шевела, ни директор самого теплового МУПа внятно ответить не могут.

С властью тут вроде всё ясно. Не владеет она сегодня ситуацией в ЖКХ Маркса, не контролирует подведомственные предприятия сферы. А «Теплу»-то мутить воду зачем? Не для того ли, чтобы в очередной раз обобрать население, тридцать процентов которого пенсионеры, и за его счёт как-то закрыть семьдесят миллионов долга перед газовиками? Как только образовалась такая дыра в бюджете теплоснабжающей организации, если она десятки лет собирала деньги за услуги по тарифу – то есть вдвое больше стоимости реально поставленного тепла?..

Безобразия в марксовской «коммуналке» возникли не сегодня и не вчера. Одни и те же лица, конторы «рога и копыта», чуть подправляя вывески, паразитируют в ней годами, обирают население, лишь имитируя порой напряжённую работу. Первый замглавы Оксана Мазанова провозгласила на встрече, что району предстоит укрепить позиции лидера экономического и социального развития в области. А вот руководитель «Саратовэнерго» Алексей Щербаков заявил, что Маркс уже стал лидером по проблемности в сфере ЖКХ – один из здешних непотопляемых директоров УК «собрал с населения более 7 миллионов (за электричество), и куда-то они растворились, нам ни копейки не перечислили».

В бодром видеоролике перед началом встречи рассказывали, что во время встречи Вячеслава Володина с марксовцами перед сентябрьскими выборами спикер Госдумы поддержал предложение о достройке цирка в городе. Пора и удручающие руины недостроя в самом центре города превращать во что-то привлекательное и нужное людям. Но главного лоббиста области в федеральном центре можно было попросить и о более насущном для города – о воде.

«Слезы текут, глядя, что творится в районе с питьевой водой и канализацией. Вы уже треть воруете, понимаете?.. Программа до 2020 года? Да в таких условиях у вас до 20-го года никто не доживет!» – говорил депутат облдумы Леонид Писной марксовскому главе три года назад.

Глава теперь новый. Но о никудышной воде из прогнившего трубопровода и на встрече с жителями города ни слова не позвучало. А смертность в Марксе по-прежнему превышает рождаемость...

Вот вороватых бездельников из управляющих компаний Романов назвал прямо – проходимцы. Сможет ли он избавить Маркс от такой породы на ключевых в службе людям местах, время скоро покажет.

Владимир ТЕРЁШКИН