В Госдуме запланировали расселение саратовских хрущевок

На рассмотрение Государственной думы внесен законопроект о проведении программы реновации жилья в российских регионах. Текст документа опубликовали на сайте нижней палаты парламента.

Его авторами указаны депутаты петербургского заксобрания Денис Четырбок, Оксана Дмитриева, Сергей Трохманенко, Александр Ходосок и Андрей Васильев.

В пояснительной записке они отметили, что московский сценарий реновации неприменим к регионам с низкими финансовыми возможностями, поэтому новый документ предусматривает финансирование как из бюджета, так и из внебюджетных средств. В этой связи, при расселении жилья планируется задействовать государственно-частное партнерство: реновация может проводиться как частично, так и полностью за счет инвесторов.

Отмечается, что решение о включении в программу реновации может применяться в отношении не только каждого отдельного дома, но и целого квартала, района или микрорайона. Участникам программы будут предоставлять равнозначное жилье, при этом под нее не попадут дома, уже включенные в программу капитального ремонта.

Напомним, что московские власти объявили о программе реновации в 2017 году. Она предусматривает снос более пяти тысяч жилых домов в столице, в первую очередь пятиэтажек. Первые семьи въехали в новое жилье летом 2018 года.