В Аткарском районе восстанавливают двухсотлетнюю церковь

В селе Лопуховка Аткарского района Саратовской области ведется реставрация православной церкви во имя Николая Чудотворца. Храм построен в 1817 году. 

Придел был освящён во имя Святых и Праведных Симеона Богоприимца и Анны Пророчицы. В советские годы колокольня была разрушена, церковь использовалась как зернохранилище. 

«Репортер» побывал в Лопуховке и застал ремонтные работы в самом разгаре. Сами рабочие рассказали, что реставрация ведется на спонсорские средства. Завершить работы планируют в сентябре.

Здешние места известны тем, что неподалеку от Лопуховки, на самом высоком холме, расположен так называемый склеп Юрьевича. Именно здесь обрести покой пожелал местный помещик Александр Семенович Юрьевич. Хотелось ему «видеть» все свое имение, в которое помимо Лопуховки и Белгазы входили Кочетовка, Идолга, Большая Рельня, Вольновка и Воробьевка. 

Поклониться праху покойного неоднократно приезжали представители царского двора и саратовский губернатор Петр Аркадьевич Столыпин – будущий глава российского правительства. На могильной плите начертано «Здесь покоится прах раба Божия действительного статского советника Александра Семеновича Юрьевича». 

Отец Александра Семеновича Семен Алексеевич входил в число воспитателей цесаревича Александра Николаевича. За отличную, усердную и долговременную службу он был удостоен многими наградами, в том числе орденом Белого Орла. 

Александр Семенович отучился в Пажеском корпусе, получил чин статского советника. Однако крест на карьере поставила ранняя женитьба. В возрасте 16 лет Александр повенчался с 15-летней Екатериной Симанской. 

У супруги оказались слабые легкие, ей грозила чахотка, и чтобы спасти жену, в 28 лет Юрьевич ушел в отставку и увез семью в материнское имение Старая Лопуховка Аткарского уезда.

Здесь он разбил шикарный сад в английском стиле, посадил сосны, чтобы любимая жена могла дышать целебным воздухом. А окрестности превратил в заповедные имения. Приусадебный парк жив и сегодня. Тут растут огромные деревья – березы и корабельные сосны. В парке прохладно даже в 30-градусную жару. И дышится здесь действительно легко.

Именно Александр Семенович открыл в Лопуховке первую школу и достроил церковь Николая Чудотворца. 

В Саратовском краеведческом музее хранятся личные вещи императора Александра II из коллекции Семена Юрьевича. А в музее Радищева находятся картины, собранные тремя поколениями дворянской фамилии.

Константин Серов, фото автора (как стало и как было)
Загрузка...