Урбанисты добивают сквер на Рахова

Губернатор Валерий Радаев побывал на днях на улице Рахова в Саратове, где полным ходом идет освоение сотни миллионов рублей. Мы тоже тут прогулялись, дабы воочию убедиться в том, что любимый саратовцами сквер становится очередной жертвой модной урбанистики.

Как пишет пресс-служба главы региона, «губернатор поручил и.о. главы Саратова Михаилу Исаеву мобилизовать все силы и до 1 ноября завершить реконструкцию сквера. «4 ноября приглашаем жителей и проводим презентацию. Подрядчики гарантируют, что работу выполнят в срок», — заявил Валерий Радаев».

К чему такие гонки? Людям без разницы, когда им явят голый сквер. Все уже и так понятно. Торопиться – только народ смешить.

«Мы завершаем линейную часть, потом делаем спуск от улицы Чернышевского до набережной — и пешеходное кольцо заработает. У местных жителей появится полноценная парковая зона. До реконструкции сквер выглядел запущенным. Сегодня здесь все смотрится иначе. После озеленения, установки арт-объектов, игровых площадок все заиграет совершенно по-другому», — сказал Валерий Радаев».

А далее саратовцам напоминают, что «бульвар на улице Рахова станет частью восьмикилометровой пешеходной зоны, самой длинной в Европе».

Ну это… Кто-то должен это сказать. Ни фига это не пешеходная зона, если посредине идет дорога, как на пересечении Волжской и Октябрьской и дальше к Волге. Никакая это не пешеходная зона, если параллельно ей проходит оживленная трасса. Как тут гулять, дышать-то придется выхлопными газами! А если это нормально, тогда у нас по Саратову еще такие «пешеходные зоны» найдутся. Например, на 50 лет Октября.

В целом губернатору на Рахова нравится. Как он признался, свободнее стало дышать. Ну еще бы. Сейчас тут никто не ходит. Деревья варварски опилили, кустарники выкопали. Когда примутся и примутся ли посаженные спиреи и липы, неизвестно. Очень хорошо теперь просматривается сквер, на многие сотни метров.

Глядя на то, что уже сделали, ясно, что собственно для пешеходов выделили довольно узенькую дорожку по центру. Кто сейчас сказал – «нормальная», прикиньте, что тут еще лавочки поставят. И, надо думать, по обеим сторонам дорожки. Так что двум мамашам с колясками разойтись будет непросто.

С одного боку сквера теперь велосипедная трасса. С другого – то ли встречка для тех же велосипедистов, то ли тропинка для выгула собак. Дорожки сделаны загогулями, которые ближе к перекрестку выскакивают на центральную прогулочную дорожку. Здесь под шутки и смех будут встречаться пешеходы и велосипедолюбы. В принципе травмпункт 1-й Советской недалеко.

Не смогли урбанисты победить несколько пивных ларьков. Не говоря уже о сплетении газовых труб. Это не вывески отдирать.

Нет сомнений, что саратовцы вернутся в сквер, когда это будет возможно. В дни визитов высоких гостей горожане по разнарядке будут крутить обручи и кататься с горки, хохотать и делать селфи, играть в шахматы и салочки.

А вредные журналисты опять станут задаваться вопросами: куда подевали забор с вертикальными овальчиками? А еще раньше – чугунину? У кого теперь это все, на чьих личных участках? И кто наварился на установке нового забора?

Константин СЕРОВ, фото автора