Тамара Тупикова: «Нужно сесть перед зеркалом и спросить «Почему я проиграл?»

Моя героиня просто потрясающая. Она из тех людей, которые буквально светятся изнутри. Знакомьтесь – мастер спорта СССР, заслуженный тренер РСФСР, заслуженный работник физической культуры РФ, Почетный гражданин Саратова и Самойловского района Тамара Тупикова.

- Тамара Григорьевна, что связывает вас с Самойловкой?

- Я родилась в Самойловском районе. Отец, Тупиков Григорий Петрович, уважаемый в селе человек, до войны был председателем колхоза, потом – заведующим райпо. Вместе с другими односельчанами ушел на фронт до моего рождения. Видел меня только на фотографии. А 1 февраля 1943 года погиб под Смоленском. Мама осталась с тремя детьми на руках. О детстве вспоминать тяжело. От голода порой кружилась голова.

До 4-го класса я училась в Самойловке. Последние пять лет дважды в год езжу туда и провожу соревнования, которые посвящены как раз мне. Для меня очень важно – приобщить детей к спорту.

Не приезжала на родину четверть века. Конечно, здесь многое изменилось. Самойловка «помолодела», похорошела, много построено новых домов. Отыскала дом на улице Ленина, в котором жила с мамой. Хотелось войти, почувствовать запах стен и комнат родного дома. Но ворота были на замке. Очень жаль! Я стояла и вспоминала, как из этого дома бегала в дом культуры, чтобы побывать на любимых спектаклях народного театра, послушать музыку и посмотреть на талантливых самодеятельных артистов: ансамбль самойловских бандуристок, который и сейчас один из лучших в России, Павлину Чиркову, Тамару и Валентина Кудрявцевых. Мы долго дружили с Тамарой. Детский мой кумир! Приезжая на каникулы, я всегда бежала к ней. Работая библиотекарем, она привила мне любовь к книге. За это я ей благодарна на всю жизнь.

На месте бывшего кинотеатра «Нива» теперь стоит церковь. С удовольствием посетила ее и на память оставила великолепное издание книги о храмах и церквах Саратовской области.

- Что привело вас в спорт?

- Семиклассницей я впервые пришла заниматься в секцию по спортивной гимнастике в спортивный зал саратовского завода «Комбайн». Тренер Любовь Марченко, посмотрев, на что я способна, отправила меня домой. Мол, пока не научишься делать шпагат и мостик, не приходи. Но желание стать спортсменкой было настолько велико, что, упорно тренируясь каждый день, я уже через месяц без труда садилась на шпагат, а вскоре стала чемпионкой Сталинского (ныне Заводского) района, выполнив III юношеский разряд. Мне вручили первую грамоту и значок. Грамоту я прикрепила дома на видном месте. В моем семейном архиве она хранится до сих пор, со следами ржавчины от кнопок. Так начался мой спортивный путь.

- Расскажите о вашей профессиональной деятельности.

- При всех спортивных достижениях я долго ломала голову, кем быть. Мама хотела, чтобы я поступила в юридический. По ее мнению, следователи, адвокаты, судьи – очень уважаемые люди. А к профессии спортсмена она серьезно не относилась. Тем не менее, я пошла по своей спортивной стезе, поступив на факультет физвоспитания Саратовского педагогического института. В вузе тренировалась у Надежды Кукушкиной, одной из сильнейших спортсменок Саратова, выступавшей за сборную СССР по гимнастике. Студенткой я выполнила норму мастера спорта на областных соревнованиях. Одновременно занялась легкой атлетикой. Уже через полгода в Ленинграде на соревнованиях по многоборью, выступая наравне с олимпийскими чемпионками Натальей Бурдой, Ириной и Тамарой Пресс, я установила рекорд в беге на 30 метров, который продержался 5 лет.

Получив диплом, перешла на тренерскую работу в детскую спортивную школу, которая в дальнейшем стала школой Олимпийского резерва. Проработав там 19 лет, по собственному желанию перевелась в слабую по тем временам школу ДФСО «Урожай». За время работы тренером-преподавателем СДЮСШОР и ШВСМ по легкой атлетике многие мои ученики стали мастерами спорта, призерами и чемпионами РСФСР, СССР и международных соревнований. В 1989 году мне было присвоено звание «Заслуженный тренер РСФСР». В этом же году стала судьей по спорту Всесоюзной категории. Со своими учениками и как участница соревнований побывала в 35 странах мира. Одна из самых памятных поездок – по местам, где проходили Олимпийские игры: Греция, Италия, Испания. На трехпалубном теплоходе собрались обладатели олимпийских наград, чемпионы мира, Европы и заслуженные тренеры РСФСР и СССР. До сих пор храню уникальную полутораметровую ленту, с обеих сторон испещренную автографами ведущих спортивных звезд.

- Что помогало вам в достижении высоких результатов?

- Наверное, волевой характер. Отцовский! Каждый раз нацеливаюсь на победу. Для меня второе место – это большая неудача. Я – лидер по жизни и в спорте! Приведу пример: почти в шестьдесят лет поехала в США на чемпионат мира среди ветеранов спорта и прыгнула в высоту на 1 метр 35 сантиметров, обойдя многих именитых спортсменок мира и Европы. Я с гордостью стояла на пьедестале, мне вручили медаль и огромный букет голубых гвоздик!

- Вы часто встречаетесь с детьми, которые занимаются спортом. О чем рассказываете?

- Рассказываю свою историю. Говорю о том, насколько тесными и доверительными должны быть отношения с тренером. Сидя у телевизора, кажется, что победы даются спортсменам с легкостью. Но конечно, это не так. Спорт – это огромный труд. Я всегда говорю, что у выдающихся спортсменов есть 50 процентов таланта, 30 процентов трудолюбия и оставшиеся 20 – это Божий дар, который дан в определенном виде. И тут уже большая заслуга родителей, если они определят, какой именно спорт больше всего подходит их ребенку.

Порой тренер бывает ближе, чем родители. С ним всегда всем можно поделиться – доверить свою удачу, неудачу, потерю, рассказать о своей любви. И не только к спорту. Очень важно, когда есть человек, который вас поддерживает. Расхождения могут быть только в беседе. На соревнованиях вы работаете вместе. Да, это трудно и сложно. Но я считаю, боль и усталость можно пережить. Гораздо сложнее переживать неудачу. Я всегда учила – не получилось что-то, надо сесть перед зеркалом один на один и задать себе вопросы: «Почему я проиграл?», «Почему кто-то оказался лучше»? Да, всякое бывает. Кто-то не выдерживает психологической нагрузки, может заранее настраивать себя на поражение. Но я всегда говорила и буду говорить – каждый раз, выходя на старт, ты должен быть уверен, что ты самый сильный, самый красивый и что лучше тебя никого нет. Если берешься за что-то и идешь к этому самозабвенно – добьешься многого. Кто-то после первых побед начинает делать себе послабления – курить, выпивать. И все, на этом их карьера заканчивается. Талантливые ребята сами лишают себя шансов на блестящие успехи.

- Чем вы занимаетесь сейчас?

- До сих пор являюсь спортивным диктором-комментатором. Ежегодно комментирую спортивные соревнования по легкой атлетике, на призы губернатора Саратовской области, «Лыжня Россия», «Кросс наций», «Президентские соревнования», «Спартианские соревнования». Все это время продолжаю работать с детьми, готовя их к различным состязаниям. За заслуги в развитии физической культуры и спорта и большой вклад в дело воспитания детей я удостоена Почетного звания «Отличник народного просвещения РСФСР». Я – член областной Федерации по развитию физической культуры и спорта при губернаторе Саратовской области, являюсь советником по спорту администрации города Саратова. С удовольствием работаю в Совете ветеранов города.

- А как вы любите отдыхать?

- Моё любимое увлечение вне профессиональной деятельности – рыбалка. Могу часами наблюдать за поплавком. Еще очень люблю пересматривать старые отечественные фильмы – классику. Любимые киноартисты – Эллина Быстрицкая и Михаил Ульянов. Люблю эстраду. Из животных – кошек, собак.

- Я вижу вас на фотографии в окружении известных людей. Расскажите о встречах с ними.

- Я была доверенным лицом Вячеслава Володина на выборах в Саратовскую областную и Государственную думы. Легендарного хоккеиста Владислава Третьяка знаю с тех пор, когда ему было 19 лет. Я комментировала в Саратове хоккейные матчи с его участием.

С 1968 года мы дружим с актрисой Малого театра Элиной Быстрицкой. Почти каждый год я бываю у нее в гостях в Москве, а также на всех премьерах с ее участием. В 70-х годах познакомилась с певицей Эдитой Пьехой. Нас объединила любовь к спорту и искусству. Моим кумиром в спорте является герой социалистического труда, заслуженный тренер РФ по художественной гимнастике Ирина Винер. Это отличный психолог, педагог.

- Расскажите, пожалуйста, о вашей семье.

С моим мужем Александром Николаевичем мы были знакомы с детства. Поженились в 1985 году. У нас прекрасные отношения. Я, как две капли воды, похожа на его маму, ее тоже зовут Тамара Григорьевна.

Ольга ЛЕТУВЕТ