Своя лыжня ближе

В субботу, 4 февраля, в Саратове отметили День зимних видов спорта. Главным мероприятием праздника стала традиционная «Саратовская лыжня», прошедшая на новом стадионе «Зимний» на 5-й Дачной. Спортивный забег открыли собачьи упряжки, затем стартовали представители СМИ, муниципальные служащие и школьники.

Гостей приветствовали глава города Валерий Сараев и губернатор Валерий Радаев. Как сообщает информационное агентство «Регион64», губернатор оценил новый стадион «на отлично» и отметил, что лыжня организована «не хуже, чем в Сочи».

И вот тут у меня сразу ступор, потому что, во-первых, – так-таки и не хуже? Вот прямо на полном серьезе? Я не то чтоб сильно сомневаюсь, я просто уточнить хочу. Сам-то я в Сочи не был. Как, кстати, и подавляющее большинство аудитории, перед которой выступал губернатор. И это, знаете ли, очень удобно, можно много интересного рассказывать, не боясь, что тебя поймают на слове. Что лыжня у нас как в Сочи, велодорожки как в Москве, пляжи как в Анталии, а общественный транспорт как в Барселоне.

Скажете, к мелочам придираюсь? Может быть. Но вообще-то в публичных выступлениях чиновников такого ранга мелочей не бывает. Ну или не должно быть. А должна быть самодисциплина и умение обходиться без подобного словесного мусора, от которого пользы ни на грош, а репутационный ущерб при случае может оказаться весьма существенным. Потому что, например, для Саратова «как в Сочи» - это комплимент, а вот для Сочи «как в Саратове» - это что? Могут ведь и обидеться люди (и не только в Сочи), с учетом того, каким масштабным проектом была Сочинская олимпиада.

К слову сказать, как минимум одну вещь могу назвать, которая у нас хуже, чем в Сочи, намного хуже. Олимпийские талисманы были достаточно безликими и незапоминающимися, но в целом вполне милыми зверюшками. А вот саратовцев на стадионе «Зимний» развлекал спортивный талисман города, пчелочеловек Волжик. Даже звучит – и то отвратительно, а уж выглядит… Не знаю, как там от него дети не шарахались в ужасе. Крепкая психика у нашего подрастающего поколения, хоть этому можно порадоваться.

И вообще, достало уже это всё. Как в Москве, как в Париже, как на Марсе… Сколько можно?! Никакой любви к малой родине с таким подходом не воспитаешь. Поймите, нельзя гордиться тем, что у нас «как где-то». Этим ты автоматически ставишь себя на низшую ступеньку, смотришь на объект сравнения снизу вверх. А надо бы наоборот, смотреть сверху и поплевывать презрительно. Ну или снисходительно – это уже от темперамента зависит. Вот если бы губернатор сказал, что Саратовская лыжня организована не хуже, чем в Хвалынске – это было бы совсем другое дело. Конечно, при этом неплохо было бы сделать так, чтобы в Хвалынске действительно были объекты, достойные сравнения и подражания, но начать-то хотя бы можно с малого.

А главное – не стоило абывать, что не горожане для праздника, а праздник для горожан. Не для отчета, не для галочки, не для пары лишних процентов в рейтинг сити-менеджера или губернатора, а для людей, которые тут живут. А то вон в соцсетях уже писали, что на «Саратовскую лыжню» администрация города спустила по школам разнарядки. Обеспечить явку учащихся в количестве стольких-то единиц. Или штук. Клевещут, наверное, но знаете – почему-то такой клевете удивительно охотно веришь. Наверное, потому, что уже неоднократно с таким добровольно-принудительным методом сталкивался. У сына в школе, помнится, в каникулы слезно просили появиться на очередном спортивно-оздоровительном мероприятии. Вы, говорят, на полчасика хотя бы приведите детей, чтобы проверяющий из администрации галочку в отчете поставил, и все счастливые и довольные пойдут по домам. Знакомый подход: не можешь – научим, не хочешь – заставим. Плавали, знаем.

Так что давайте у нас тут просто будет своя лыжня. Не как в Сочи, не как в Куршавеле, а как в Саратове. Своя лыжня для своих людей, больших и маленьких. Которые просто собрались покататься на лыжах. Не для повышения процента охвата населения спортивно-оздоровительными мероприятиями, а потому что это весело и полезно. И ради всего святого, уберите куда-нибудь подальше этого чудовищного Волжика! Он нам не свой.

Степан ПРОБКА