Светлана Березина: «Под уголовные скандалы попадает все больше женщин-чиновниц»

Руководитель саратовского Центра защиты прав граждан «Справедливая Россия» Светлана Березина – о задержании председателя КУИ Елены Салеевой и о тенденции возложения на слабый пол ответственности за консолидированные решения чиновников.

- Что касается ситуации с Еленой Салеевой, то глубина проводимого расследования по делу Абасова, мне как рядовому гражданину, не доступна. Видимо, много еще будет информационных поводов для обсуждения и удивления. Что же до борьбы с коррупцией в целом, то, увы, по большому счету она по-прежнему ведется на уровне исполнителей. Конечные выгодоприобретатели самых высоких рангов остаются неприкосновенными.

При этом следует отметить тенденцию, что за последний год под громкие скандалы и расследования уголовных дел попало много женщин-высокопоставленных чиновниц. Они красивы, амбициозны, самодостаточны! Почему же они оказываются в центре информационных и коррупционных скандалов? 

Может, недостаточно профессиональны или их губит самоуверенность в том, что удержат ситуацию под контролем? Только в правительстве области из 17 действующих министров 10 – женщины. Я за равноправие в нашем обществе, но как-то не верится, что люди, принимающие кадровые решения, повсеместно в нашей стране вдруг стали ярыми сторонниками гендерного равенства. 

Скорее наоборот, складывается ощущение, что на женщин просто возлагают ответственность за консолидированные решения, принимаемые властью. Женщины оказываются на передовой, в том числе в условиях, когда нужно отвечать перед законом.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал