Суд приговорил энгельсского чиновника к исправительной колонии

Владимир Гикаев признан виновным в мошенничестве в особо крупном размере.

Вынесен приговор 31-летнему бывшему члену территориальной избирательной комиссии Энгельсского муниципального района Владимиру Гикаеву. Его признали виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ.

Следствие и суд установили, что в период с января по август 2014 года Гикаев, являясь арендатором одного из энгельсских земельных участков, захотел незаконно получить эту землю в собственность. Для этой цели он предоставил в администрацию Энгельсского муниципального района не соответствующие действительности сведения. Из документации следовало, что на данном участке якобы находятся принадлежащие ему объекты недвижимости. На самом деле никаких объектов капстроительства там не было.

Должностные лица, не догадывающиеся о преступных намерениях Гикаева, на основании фиктивных документов предоставили арендуемый земельный участок в собственность по заниженной стоимости - 15 800 рублей. При этом кадастровая цена участка составляла порядка 1 750 000 рублей. Из-за противоправных действий чиновника Энгельсскому муниципальному району причинен имущественный вред на указанную сумму.

В целях обеспечения исполнения приговора в части штрафных санкций и причиненного имущественного вреда на принадлежащее подсудимому имущество, стоимость которого превысила 2 млн. руб. наложен арест.

«Несмотря на непризнание Гикаевым своей вины, суд счел собранную следственным органом доказательственную базу достаточной для признания его виновным в инкриминируемом деянии. Приговором ему назначено наказание в виде 3 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима, со штрафом в размере 300 000 рублей», - сообщает пресс-служба СУ СК РФ.