Столица урбанистики. Проспект Кирова

Принято считать, что если разные второстепенные улицы Саратова выглядят не слишком презентабельно по мировым стандартам, то уж наша главная артерия для променадов – проспект имени Кирова очень даже ничего себе, сюда и заезжих туристов пригласить не стыдно, и самим прошвырнуться в радость. Он у нас и уважительно «проспект» и «бродвей», и «саратовский Арбат»…. 
Но это если находиться в некоторой эйфории, например, от погоды или хорошего настроения, если просто прищуриться и не останавливать критический взгляд на деталях. Да, летом это, пожалуй, действует – деревья отвлекают и многое скрывают.  
Если же объективно, то далеко «проспекту» до лощеного Арбата. Чего только стоит устаревшая и пришедшая местами в полную негодность тротуарная плитка. Люди спотыкаются и падают, чертыхаясь. Ногу сломать можно легко.
Несмотря на ожесточенную войну городских властей с ларьками и павильонами уличной торговли, оные продолжают присутствовать на Кирова во всей красе. Никто их не демонтирует и никаких требований к единому внешнему виду не предъявляет (это очень заметно). Вероятно, администрация счтает, что городской пейзаж портят только газетные киоски.
Ну а если уж по гамбургскому или хотя бы по «арбатскому» счету, то точно так же, как и на других улицах, на проспекте царят безвкусица, запущенность и бардак. Да, основа фрагментами хороша, прежде всего, здания, построенные предками, назвавшими улицу Немецкой. А вот присутствие следов деятельности современников на улице имени революционера-большевика удручают: пошлые вывески на старинных особняках с пластиковыми окнами, еще более безвкусная реклама, свисающие и намотанные провода на фасадах рядом с закопченными кондиционерами, обшарпанные двери облупленных жилых домов. Даже гордость Саратова здание консерватории умудрились снизу «украсить» ужасными металлическими листами, будто других стройматериалов не существует.    
Довершают же картину – всегда переполненные мусорные контейнеры. К слову, жители некоторых домов на Кирова не имеют во дворах мест для сбора мусора и выносят пакеты с отходами прямо на улицу, складывая их под каштанами. Так же поступают и сотрудники магазинов, ресторанов и прочих учреждений. Вечером весь этот мусор собирается спецмашинами, но в течение всего дня кучи мешков украшают центральную улицу города, завлекая туристов. Видимо, иначе этот процесс организовать никак нельзя.
Остается добавить к перечисленным впечатлениям навязчивую дребезжащую музыку из динамиков, специально для привлечения (или все-таки для отпугивания?) клиентов установленных «креативными» владельцами иных заведений, да обязательно отломанные вандалами доски скамеек, которые власти не торопятся ремонтировать. 
Скоро в Саратове пройдет международный форум урбанистики. Мы все ждем, что европейские специалисты научат нас культурно, цивилизованно «развивать общественные пространства». С помощью смарт-кодов, которыми, оказывается, владели те самые наши предки с Немецкой (это уж 100 процентов). Знаменитые архитекторы уже проводят лекции, утверждая: вы даже не представляете, насколько красив Саратов! Никто и не спорит, хотя звучит это немного парадоксально.