Стиль жизни – джиу-джитсу

В областном центре начала свою работу Академия бразильского джиу-джитсу. То, что она появилась именно в нашем городе, не случайность. Саратовские спортсмены входят в число лучших одной из сильнейших команд в мире «CHECKMAT». Штаб-квартира ее находится в США, филиалы разбросаны по всему миру. О том, как статус влияет на дальнейшие планы, нам рассказал основатель регионального клуба бразильского джиу-джитсу, неоднократный чемпион турниров самого высокого уровня Андрей Ланин.

- Андрей, расскажите о вашем новом статусе?

- Да, мы наконец-то открылись как Академия! И, конечно, планов у нас много. В Саратове Академия включает в себя сразу несколько подготовленных площадок в центральных районах города. Теперь у нас занимаются все возрасты, включая детишек, начиная с четырех лет. Мы открыли новый «прозрачный» зал на Большой Горной. Такого я не видел еще нигде в нашей стране. В Москве есть подобные, но они размещены в торговых центрах. Наш же выходит на улицу, он как витрина, со стеклянной стеной. То есть люди могут с улицы видеть, чем мы занимаемся. Зал небольшой, весь белый и могу сказать, это отличная реклама, которая работает. У нас много желающих заниматься. Те же малыши, которых родители каждый день мимо нас водят в детский садик. Приходят, записываются.

- Насколько я знаю, вы воспитываете отличных спортсменов! Ваши ребята всегда показывают на соревнования очень высокие результаты.

- Да, вот только недавно двое наших спортсменов Артем Вовченко и Владимир Соломонов вернулись с турнира MOCKOW OPEN, привезли два «золота». В планах соревнования в Копенгагене и Париже. Туда мы отправим трех спортсменов. Кого именно, пока не известно, но вполне вероятно, что в их число войду и я. Мы представляем по всему миру одну из трех топовых команд. У «CHECKMAT» много отделений – в Австралии, Японии, США, Южной Америке, Канаде, да по всему миру. И очень здорово, когда, скажем, фото саратовской команды, вывешивает на своей странице в соцсети наше бразильское отделение. Это огромная возможность для общения, мы знакомимся со спортсменами на всех континентах.

- В связи с открытием Академии у вас теперь проходят не только тренировки, но и семинары.

- Да, первый провел обладатель черного пояса из Москвы Дауд Адаев. Он представляет в России «CHECKMAT» на уровне международной Академии. Мы очень активно занимаемся. У нас не только появились новые залы в городе, мы «растем» и в области. Очень активно развиваются отделения в Балаково и Пугачеве. Есть прогресс, есть занимающиеся малыши, и, значит, в скором времени мы проведем среди ребятишек первенство области. Да, будем выставлять и четырехлетних. Путь они помутузят друг друга на татами. Это будет интересным опытом, как для них, так и для их родителей.

- Какие проекты на очереди?

- Есть у нас очень серьезные проекты, связанные с людьми с ограниченными возможностями. Хотим задействовать их в нашем виде спорта. Но не все так просто. Здесь надо все очень серьезно обсуждать с врачами. Но для нас, чем сложнее задача, тем интереснее работать. Могу сказать, много, что я планировал в 2010 году и даже больше, я уже сумел воплотить в жизнь. Идею с необычными спортсменами мы «вынашиваем» уже примерно год, но, думаю, обязательно сделаем. В Европе и США они уже давно выступают на соревнованиях наравне с обычными спортсменами.

- Я думаю, у вас это непременно получится…

- Не сомневайтесь. Мы развиваемся. Академия позволяет много чего реализовывать. Это не только спорт в чистом виде. К нам может прийти любой желающий.

- Девчонки у вас есть?

- Маленьких пока нет. Группа для них начнет работать, если мы ее полностью укомплектуем. Мы берем девушек с 16-17 лет. Несколько уже занимаются. Вопреки расхожему мнению, этот вид спорта на их фигуре скажется только положительно. Не будет у них никаких огромных мышц и плеч. Здесь большое внимание уделяется не только физподготовке, но и растяжке, гибкости, пластике.

- Практика проведения семинаров прижилась у вас?

- Конечно, и мы намерены ее продолжить. Хотим пригласить снова Дауда Адаева, мы вообще планируем работать с ним на постоянной основе. Семинар, который он уже провел, собрал столько желающих, сколько и в Москве не бывает. К нам приезжали даже из соседних областей. Занятия очень продуктивны. Мы заранее обсуждаем, что нам интересно, какие проблемы есть в тренировках. Мастер выбирает один из приемов и рассказывает нам про него со всех сторон. Конечно, эти семинары имеют практическое применение. То есть все объяснения сразу же демонстрируются на татами.

- С какими проблемами приходится сталкиваться?

- С одной стороны у нас все хорошо. Но с другой, проблема все же появилась. Из-за большого числа желающих заниматься, нам требуется все больше тренеров. Одного я уже подготовил. Денис Поляков в июле стал чемпионом в Испании. Я сам буквально разрываюсь между своими тренировками и командными. Но у меня уже есть на примете несколько ребят, из которых, я уверен, выйдут отличные наставники.

- У вас очень насыщенная жизнь!

- Да, это точно! У нас проходит очень много международных турниров. Вот, навскидку, до конца года их планируется как минимум шесть. Мы уже приняли участие во многих самых престижных соревнованиях и с каждых привозили медали. К концу года хотим сделать что-то типа отчета со списками всех наших чемпионов - Мюнхен, Мадрид, Москва - везде наши ребята выступили блестяще. Да, наш вид спорта не является, скажем так, официальным. Но мы существуем, работаем, выступаем и показываем отличные результаты. И такая гордость берет за наших спортсменов, так что мы развиваемся, люди про нас узнают.

- А что касается финансирования?

- Все идет за наш счет. Никакой финансовой поддержки нам не оказывают, все своими силами. Пока нам хватает.

- Сколько человек сейчас занимаются в вашей Академии?

- Если брать в общем, вместе с детскими и взрослыми группами, я думаю, это порядка 100 человек. Безо всяких «галочек» и «плюс-минус». Посчитать область, получится все 150. Но если учитывать приходяще-уходящих, то это число может увеличиться до 200.

- Есть такие, кто начинает заниматься уже в возрасте?

- Да, есть, кому за 50. Сразу предупреждаю, с таких людей я требую справку от врача. Нагрузка у нас все-таки серьезная, и я должен быть уверен, что это человеку не навредит. По крайней мере, что его можно постепенно вводить в такой режим. Ну, вот двое уже занимаются наравне с молодыми ребятами.

- Что приобретает человек, когда приходит в вашу Академию?

- В основном, у людей сейчас будни проходят по привычной схеме – дом-работа-дом. У некоторых это «разбавляется» детскими садиками и магазинами. Это неплохо, но жизнь одна и здорово, когда в ней есть место любимому увлечению, а в нашем случае еще полезному не только для здоровья, но и для расширения кругозора и круга знакомств. Приходя к нам, каждый открывает новую страницу жизни. Конечно, затягивает не всех. Но если человек прозанимался месяц и не ушел, то это надолго. Некоторые впоследствии вообще меняют род деятельности и уходят на тренерскую работу. Это становится просто стилем жизни. Вся рутина, проблемы, все остается за стенами этого зала. Здесь нет религии, политики, здесь есть только джиу-джитсу и единая команда. Мы все одинаково работаем и тренируемся и у всех есть одна цель – победа на очередном мировом чемпионате.

Ольга ЛЕТУВЕТ