Становится ли саратовцам «ближе» улица Рахова?

Весной, после того, как зазеленели деревья, у жителей Саратова появилась возможность более объективно оценить плюсы и минусы реконструкции улицы Рахова, проведенной поздней осенью. Реакция горожан вновь неоднозначная. Главный спорный вопрос – нужно ли все-таки уничтожать многолетние деревья ради «европейской» концепции благоустройства? – и сегодня вызывает противоположные ответы.
Тем временем члены региональной Общественной палаты обнародовали письмо от адвокатов находящихся под следствием застройщиков Абасова и Черновой, в котором говорится о коррупции чиновников и правоохранителей при выделении земельных участков под строительство. По их словам, существует нелегальный «прайс-лист» - за изменение вида разрешенного использования земли, получение градплана, разрешение на строительство и т.д. 
А руководитель «Приюта для бездомных животных» прислала в «Репортер» письмо, в котором заявила о варварских способах решения массовых убийствах. По ее словам, существует системный подход, включающий отлов, санацию и стерилизацию животных. Так почему власти не следуют общепринятым практикам? Спросим у экспертов – известных политиков, депутатов, общественников.

1) Как вы сегодня оцениваете благоустройство улицы Рахова, столь широко рекламируемое властями региона?
2) Стали ли для вас откровением заявления застройщиков Абасова и Чернова о коррупционных схемах при выделении земли плод строительство в Саратове? 
3) Почему, несмотря на существование цивилизованных методов, в нашем регионе проблема бродячих животных по-прежнему решается варварскими способами?

Зинаида САМСОНОВА, председатель Совета регионального отделения партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ, депутат областной Думы
1) На мой взгляд, некорректно оценивать реализацию проекта пока идет его поэтапная реализация. Как я пониманию, озеленение сквера еще до конца не завершено. Но уже сегодня я могу сказать, что оценку обновленной улице Рахова дают сами жители. Ее посещаемость, как общественного пространства, значительно возросла. Это говорит о том, что сквер вызывает интерес у горожан.
И, если раньше один из участков улицы Рахова в народе называли «синей аллеей» из-за своеобразного контингента отдыхающих, то сегодня мы видим, что сквер стал местом семейного времяпрепровождения для молодежи с детьми.

2) Коррупционная ситуация возникает в том случае, если есть спрос на то, чтобы обойти закон. На мой взгляд, если кто-либо заявляет, что знает о сомнительных схемах и пользовался ими, то в первую очередь самого этого человека необходимо привлекать к уголовной ответственности за использование таких схем.
В работе мне не приходилось сталкиваться с необходимостью изменения вида разрешенного использования земли, но что касается получения градостроительного плана и разрешения на строительство, могу сказать, что, никакие «прайс-листы» нам никогда не предлагались. На мой взгляд, когда все документы в порядке и есть желание все сделать законно, не возникает коррупционной составляющей.

3) Когда наши дети видят результаты работы догхантеров, в них воспитывается жестокость. Поэтому, безусловно, к решению проблемы бродячих собак следует подходить цивилизованно, более гуманно. Это потребует увеличения финансирования муниципальных служб, осуществляющих полномочия по отлову собак.
Но в данном случае средства нужно находить и выделять. Также хочется отметить, что в Саратове очень много неравнодушных людей, которые объединяются и спасают бездомных животных. Мы активно сотрудничаем с организацией «Рыжий хвост», которая помогает пристроить в добрые руки бездомных котят.
Акции этой замечательной организации часто проводятся на территории «Тау Галерея». Аналогичную работу можно проводить и в отношении бездомных собак. Уверена, найдутся саратовцы, которые с удовольствием возьмут домой щенка. Общественникам, готовым взяться за организацию такой работы, мы готовы предоставить нашу площадку.

Александр СВЕШНИКОВ, главный редактор информационно-аналитического портала «Богатей-онлайн»
1) В таком тонком деле, как реконструкция уличного пространства, нужен очень осторожный и продуманный подход. Не рубить с плеча, как это получилось у пресловутой «Стрелки», наломавшей дров на Привокзальной площади, а потом на Рахова.
Во-первых, надо учитывать сложившуюся традицию на территории как части всего городского пространства. С теми же деревьями: не вырубать то, что еще может долго жить, а продлевать их жизнь. Для этого есть несколько известных способов. Во-вторых, смотреть, кто и как из жителей прилегающих домов пользуется этой территорией: нужны только лавочки или еще и небольшие детские площадки. 
И в-третьих, нужна какая-то инфраструктура в виде газетных киосков или ларьков. Все это позволит не гнаться за заманчивой, но недостижимой и очень дорогой в наших условиях «европейской концепцией», а сохранить исторический дух Саратова и в то же время сделать город более удобным для жителей. Кстати говоря, для этого не потребуются те десятки миллионов, которые были вложены в безумные проекты.

2) Эта информация лично для меня не является никаким откровением. Коррупционная практика, подобная той, о которой идет речь, всегда существовала. А махровым цветом она расцвела еще во второй половине 90-х. Последствия всем известны.

3) Руководитель «Приюта для бездомных животных» совершенно права. Только ее глас подобен вопиющему в пустыне. Время от времени мы читаем о случаях массового отравления животных. Возможно, это работа догхантеров. Но возможно – тех, кто по долгу службы должен отлавливать животных и делать с ними то, что положено.
Но поскольку средств на это у города (как и на все другое) не было и нет, идут путем наименьшего финансового сопротивления – просто убивают.
А проблема бездомных животных есть и будет всегда. Но решается она из рук вон плохо, хотя речь идет в первую очередь, о безопасности и здоровье людей.
Приведу свой пример. Ровно год назад разместил заявку на сайте Дорстроя о том, что в соседнем дворе по ул. Саперной (место очень бойкое: магазин, булочная, почта, парикмахерская) облюбовали себе жилище в незакопанной коммунальщиками теплотрассе взрослые собаки, у которых вскоре появилось четверо щенят. Щенята росли, а прохожие все больше поглядывали на них с опаской.
Прошел год. Дорстрой мою заявку игнорирует. А щенята превратились во взрослых собачек и стали нападать на прохожих. Людям ничего не остается теперь, как обходить это место, хотя кому-то нужно попасть в магазин, булочную или на почту.

Владимир ЕСИПОВ, депутат Саратовской областной Думы (КПРФ)
1) Считаю, что благоустройство должно нести благо и не только жителям города, но и в целом природе. Я против уничтожения любых деревьев, тем более многолетних.
Жаль, что люди, называющие себя архитекторами, не уважают труд других людей, которые в свое время посадили эти деревья и выращивали их несколько десятилетий.
Честно говоря, и европейской концепции благоустройства, воплощенной в конечный продукт, я не увидел…Сегодня, оценивая этот проект, сопоставляя, сколько было ОСВОЕНО средств, сколько было шумихи, и как навязчиво власть пыталась объяснить горожанам плюсы данного благоустройства, могу поставить оценку проекту — три с большим минусом.

2) Я не знал, что существует прайс-лист и наивно думал, что взятки чиновники берут индивидуально, в зависимости от аппетита и глубины духовного падения личности. Рискну предположить: ответственные лица не найдут подтверждения такому серьезному и громкому заявлению, т.к. если информация, предоставленная застройщиками Абасовым и Черновой, окажется правдой, то это будет подтверждением глобальной системной коррупции в рядах всего саратовского чиновничества. Что не вписывается в государственную концепцию, утверждающую — в России коррупции нет…
Никакой реакции со стороны ответственных лиц я не ожидаю, думаю, что информация не подтвердится, поэтому и реакции не последует.

3) Бесчинство догхантеров — это одно из проявлений агрессии молодежи России. Поколения, воспитанного на ценностях буржуазного общества («хочешь выжить — будь сильным», «сильные правят миром», «кто богаче, тот и прав» и т.п.), поколения, на чьё духовное развитие практически наплевало государство… 
Посмотрите, какое нищенское существование влачат школы искусств, дома творчества, филармонии, театры, библиотеки и другие заведения, призванные воспитывать чувство прекрасного и приумножать душевную широту человека.
Большинство родителей современных подростков выросли в трудные девяностые годы, когда их семьи выживали на нищенскую родительскую зарплату, и сами уже были воспитаны в условиях разгула хулиганства и «узаконенного» открытого насилия.
Мне кажется, что невозможность самореализации у современной молодежи рождает чувство неудовлетворенности своей жизнью. Эта неудовлетворенность накапливается и выливается в агрессию. К счастью, пока многие боятся выплескивать эту агрессию на людей и «отрываются» на беспомощных животных.
У меня сложилось убеждение, что современная власть с начала 90-х годов проводит экономический курс, способствующий выкачивания денег из России, поэтому в стране не хватает денег ни на какие социальные программы и проекты. Клубы, школы, поликлиники, больницы закрываются. Отлов, санация и стерилизация животных также требуют средств.
Распределение бюджетных денег организовано таким образом, что у муниципалитетов их нет даже на обеспечение первоочередных нужд человека, что уж говорить о животных…
Данный вопрос, как и большинство проблем простых жителей моей любимой России, решится только в случае, если правительство РФ сделает социальный курс развития страны приоритетным.

Александр ПАНТЕЛЕЕВ, политолог, доцент кафедры общей и социальной психологии СГУ
1) Деревья на  реконструированном участке старые, их нужно заменить, что частично и было сделано. Начатое нужно завершить, чтобы участок выглядел современно и не пугал всегда пугающихся граждан. Нужно подождать, и безобразные обрубки  зазеленеют, омолодятся.  Спор о реконструкции  успешно уводит граждан от переживаний по поводу роста цен, увеличения пенсионного возраста и т.д. и т. п. 

2) Не думаю, чтобы много граждан удивилось откровениям застройщиков, ничего неожиданного в их защитных откровениях нет. Когда нависает угроза вполне справедливого наказания, все средства хороши, в том числе и политические. Не зря коррупцию называют основной угрозой безопасности государства.
Поскольку коррупция  - системообразующий признак, вряд ли можно  ожидать признания того, что сказали Аббасов и Чернова ответственными лицами. Помимо этого - граждане имеют право  поддерживать политические организации в рамках закона, например, на выборах, при формировании избирательных фондов. Так что мухи - отдельно, котлеты - отдельно. Вспомните незабываемое "Тебя посадят, а ты не воруй!"

3) Не все средства регулирования численности бродячих животных использованы. Если для  бродячих собак создавать комфортные условия, подкармливать их, то они будут размножаться. А чем им еще заниматься?  Ни один приют не выдержит такого роста собачьих стай. Сердобольные сразу становятся активными сторонника догхантеров, когда их укусит бродячая собака.
В зоне опасности - дети, пожилые люди. Собака должна знать свое место, поэтому принудительное регулирование неизбежно. Вряд ли приюты для бездомных собак могут решить проблему при существующем финансировании. 
Излишняя жестокость и демонстрирование недопустимы, но и порядок навести нужно. Особо нужно сказать о владельцах собак: если собака  агрессивна и от неё кто - то пострадал, то ответственность должна лежать на её хозяине. Иногда можно наблюдать удовольствие, которое получает хозяин собаки, которая испугала прохожего:  " Знай наших!"

Роман АРБИТМАН, писатель, критик
1) Мне как жителю улицы Рахова приятно ходить по аллее, однако по обеим сторонам от аллеи тротуар в столь ужасающем состоянии, что аллея рядом с ним выглядит яркой заплаткой на безнадежных лохмотьях. Спиливать деревья было нельзя - это всё необратимые последствия. Когда власти признают весь проект ошибочным (это уже произошло с привокзальной площадью), деревьев не вернешь. Кто за всё будет отвечать? Губернатор Валерий Васильевич? Лоббист "стрелок" Вячеслав Викторович? Пушкин? Думаю, что, как всегда, Пушкин.

2) Увы, я верю, что коррупционный "прайс-лист" существует. Что же касается официальной реакции... Тут может быть два варианта. Либо власти найдут самого мелкого стрелочника и публично осудят. Либо - что вернее - нам объяснят, что все это недостоверная информация, и чиновники, как и жена Цезаря, вне подозрений. А сама практика будет продолжена. Ну, может быть, расценки вырастут - с поправкой на риск.

3) Бывший вице-премьер Рогозин показал пример: после того, как общественность осудила варварские "опыты" с утоплением таксы, Дмитрий Олегович (который хвастался теми опытами) объявил, что ради такого случая готов эту таксу взять в семью. Думаю, проблему бездомных животных можно решить таким же способом. Каждый чиновник, начиная с муниципального, должен взять на содержание одного брошеного кота или пса. Чиновников у нас гораздо больше, чем бродячих животных. Пусть сделают хоть что-то полезное.

Юрий СЛУДНИКОВ, Республиканский клуб
1) Прелесть российских городов, и Саратов не исключение, это зеленые насаждения, в основном деревья, а также старые дома. Старые каменные дома требуют реставрации и реконструкции, которая, к сожалению, не проводятся в должном объеме. А как приятно пройтись по старым улицам в центре Саратова!
Особенно я оценил российские города в Италии в городе Падуя. Совершенно «лысый» город, ни деревца, ни кусточка, хотя и с великолепной архитектурой. Так стоит ли нам подстраиваться «Под Европу»? Уверен, у нас есть дизайнеры и архитекторы с российским духом, и в тоже время не чурающихся достижений современной Западной цивилизации, которые смогут сочетать прелесть зелени и архитектуры.
Задача власть придержащих найти и привлечь таких людей. Да вот только кто это сделает, если власти даже не могут сделать город свободным от мусора и текущих по улицам стоков и ручьев от утечек воды. У чиновников Саратова главная задача не чистый и прекрасный город, а как бы не свалится с лесов «Вертикали власти», которая и так их неплохо их кормит.
Но я отнюдь не безоговорочный сторонник старых деревьев, они имеют свойство падать при бурях и от старости. Здесь нужен контроль со стороны соответствующих служб города, нужна эффективная городская служба лесничества.

2) Эта информация может быть откровением только для младенцев. Взрослые люди, имеющие дело со строительством или знают об этом или догадываются по косвенным признакам. Помните дело с домом в пос. Юбилейный, когда гос.надзор запретил сдавать его в эксплуатацию, потому что, по утверждению надзорных органов, нарушены требования авиационной безопасности? И вот вдруг через некоторое время оказалось, что все нормально и дом можно заселять. Я не верю в чудеса и в гуманизм чиновников, но что-то заставляет меня верить в силу денег.

3) Есть имманентный императив в отношении людей к домашним животным. Одни считают, что бродячих собак нужно убивать, другие их жалеют. Логическими доводами ни те, ни другие безоговорочно защитить свою позицию не могут. Что хорошего, когда в жилом квартале ночью воет и лает бродячий пес, а то и вся стая?
С другой стороны, нет среди зверей преданней друга и защитника, чем собака. А кто лучше, тот, кто не любит собак, или тот, кто заводит собаку, а потом выкидывает ее на улицу? Есть только одно безоговорочное утверждение – домашние животные делают человека лучше, заботливей, гуманней. Поэтому и к домашним животным нужно относиться, по возможности, гуманно. Понятно, что неограниченное размножение животных беда, но и решать эту проблему нужно максимально гуманно, человек от этого становится только лучше.