Соцсоревнование вместо зарплаты

Вот ведь оно как бывает – соберутся наши власть имущие подискутировать о чем-то, а те, кого они облагодетельствовать захотели, даже и не в курсе, что они под их заботу подпадают. А то и что такая проблема вообще существует. Тогда серьезные люди в пиджаках говорят друг другу, что нужно улучшать работу с населением. И, удовлетворенные, расходятся.

Что-то подобное случилось на мероприятии, прошедшем в среду в Саратовской облдуме. Называлось оно солидно: «Семинар-совещание». А тема звучала так: «Совет многоквартирного дома: вопросы формирования и организации деятельности». Внушает, как говорил Хрюн Моржов. Сразу представлялись не менее солидные, чем название, председатели советов этих самых домов, по пунктам излагающие свои проблемы и вносящие конструктивные предложения по их решению.

Ан нет! С самых первых минут стало ясно, что ожидания не оправдаются. Первый же выступающий – облдеп Леонид Писной – вышел к трибуне с внушительной стопкой бумаг и, демонстрируя их собравшимся, с ходу предупредил:

- Это не выступление, не пугайтесь. Это Жилищный кодекс Российской Федерации, а вот это все – поправки, которые были в него внесены за последние 12 лет.

Количество документов явно намекало на то, что изучать досконально их все и специалисту-то будет сложновато и долго, а уж простым жителям – вообще невозможно представить. Косвенное подтверждение этому дал сам Леонид Александрович, рассказав, что нередки случаи, когда «председатель совета от нас узнает, что является таковым». Ну то есть ему звонят и говорят: «Здравствуйте, мы обращаемся к вам как к председателю совета вашего дома». А тот – в искреннем недоумении от внезапной общественной нагрузки.

Тут, наверное, необходимо небольшое отступление. Если ничего не путаю, то Совет многоквартирного дома – это альтернатива УК, ТСЖ и ЖСК. Депутат Писной назвал такую альтернативу самой эффективной, но и самой проблемной. А как ей, спрашивается, не быть проблемной, если, по словам того же Писного, работа председателя совета ничем и нигде не регламентирована, даже не прописано, кто и как должен избирать или назначать этого председателя.

Кгхм. Я еще раз огляделся, чтоб не ошибиться. Нет, все верно. В помещении думы – законодательного органа власти – выступает ее депутат и жалуется, что в законодательстве есть серьезные недоработки. Я бы еще понял, если бы он обращался с этим к коллегам на заседании рабочей группы. Так, мол, и так, товарищи, обнаружил в законе вот такую неприятность, давайте подумаем, как исправить, а то непонятно ж ничего. Но на Совет-семинар пригласили в том числе и председателей советов многоквартирных домов. То есть тех, чья деятельность нигде не регламентирована. И им, стало быть, об этом и рассказали.

Дальше – больше. Народным избранникам и вообще присутствующим саратовцы подсказали, что у председателя совета МКД мало того, что нет регламента работы, так он еще и зарплату официально получать не может. А откуда ему ее получать? Скидываться всем домом закон не позволяет – будет нелегальное предпринимательство. Приходится человеку «для галочки» идти на работу в управляющую компанию, которую он же должен контролировать и начинает зависеть от нее же. Представляете, если бы налоговый инспектор устраивался на работу в бизнес-структуру у себя на участке? Красота же. Леонид Писной даже назвал это «работой в стане врага».

Правда, еще один житель города предложил ввести несколько иную мотивацию. А именно – проводить конкурсы типа «Лучший председатель» или «Лучший совет». Мол, можно найти спонсора, который подкинет немного деньжат победителю (чуть было не написал «соцсоревнования»). В голове сразу зазвучали цитаты из любимых с детства фильмов: «И мы еще боремся за почетное звание дома высокой культуры и быта»…

Ну а что. Сам помню, как несколько лет назад сотрудники одного бюджетного учреждения рассказывали мне, что зарплата у них низкая, и выпускники идут к ним на работу крайне неохотно. Так мы, говорят, заинтересовываем их тем, что проводим КВН. Клянусь, не вру – так и сказали. Молодых ведь хлебом не корми – дай в КВН поиграть. А всякая ерунда вроде квартир и зарплат подождет - какие их годы, в конце концов.

Так и здесь получается. Живет себе человек спокойно и в ус не дует. Вдруг как снег на голову – звонок: «Вы – председатель совета своего дома! И мы выставили вашу кандидатуру на участие в конкурсе на лучшего председателя года! Это даже почетнее, чем продавец месяца в нашей «Пятерочке»!». И иди, мил человек, отпрашивайся с работы и участвуй в соревнованиях таких же ошарашенных новостями о себе.

Ну а что? Как-то же надо улучшать содержание домов!

Дмитрий МАРКИН