Социологи: половина взрослого населения России - пессимисты

Почти 50% россиян в возрасте старше 45 лет не видят перспектив для самореализации и достижения желаемого уровня жизни. Об этом свидетельствуют данные исследования Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС за сентябрь 2018 года.

По данным социологов, 47,4% респондентов в возрасте 55 - 65 лет считают, что возможности самореализации у них "скорее отсутствуют". Россиян в возрасте 45 - 54 лет, давших аналогичный ответ, - 42,2%. Среди опрошенных в возрасте 25 - 34 лет таковых всего 23,3%.

"Возрастные различия в этих оценках весьма значимы. Так, с переходом в каждую следующую возрастную группу численность тех, кто считает, что у них есть возможности реализовать себя, сокращается примерно на 10%", - отмечают аналитики.

Больше всего россиян тревожат такие социальные проблемы, как потеря работы или снижение зарплаты: этого боятся 23% опрошенных. Ухудшение экологической ситуации беспокоит 21,4% респондентов. Далее в списке - качество жизни в своем населенном пункте (16%) и возможность выражать политические взгляды (15,4%).
Загрузка...