Снегопад против явки и местных чинуш

Снова природа выступила против саратовской власти в различных ее ипостасях – от Михаила Исаева до облизбиркома. Очередной снегопад, и под большим вопросом оказались карьеры и благополучие сильных мира сего. Одному не оправдаться за бездействие, другим не обеспечить явку. Сколько народу в Саратове переломали руки и ноги, сколько зареклось ходить на выборы…

Как сказал однажды Ландо, скоро само растает. Судя по прогнозу погоды, к 18 марта этого не случится. Даже к 1 апреля ситуация не улучшится. Такая весна, что тут сделаешь. 

По большому счету Исаев не виноват. То, что случилось с Саратовом в течение последнего месяца, - трагическое стечение обстоятельств. Летом повезло с погодой – есть рекордный урожай. Зимой не повезло. В одном месте прибыло, в другом убыло.

Объективно – то, что творится сегодня на наших улицах, невозможно убрать имеющимися силами муниципальных коммунальщиков. Почему так получилось, почему этих сил не хватает, отдельная тема. (Вообразите, что в саратовских школах учителей – процентов 40 от потребности, врачей столько же, полицейских, продавцов. Это же коллапс!)

Но данность такова – мы в заложниках у власти, которая в очередной раз оказалась не готова к зиме в наших условиях. На чиновников все шишки, но стокгольмский синдром и тут работает. В какой-то момент даже проникаешься жалостью к этим ребятам с грустными глазами. Ну с которыми они сидят на совещаниях.

Ни ездить, ни ходить по Юбилейному, как и по другим микрорайонам Саратова, невозможно. Люди падают, машины заносит, бесконечные пробки и заторы, социальное напряжение растет. На днях поймал себя на мысли, что теоретически с гололедом можно управиться за пару дней. Если мобилизовать мужское население. Чтобы обработать участок два на два метра с помощью лома и лопат уйдет не больше часа. А если выйдут несколько тысяч мужиков?

Понимаю, что сейчас кто-то скажет, что совершенно не обязан браться за лопату, поскольку платит налоги и вправе рассчитывать, что работающие на его отчисления структуры справятся с уборкой. Этот кто-то абсолютно прав. Когда наши налоги уходят в федеральный центр, там же не советуются с нами (как сегодня по дизайн-проектам на благоустройство), нужно ли их бабахнуть на проведение зимней олимпиады в субтропиках. А посоветовались бы, уверен, многие предпочли бы суперсовременному трамплину в Сочи хорошие дороги в Саратове, а керлинг-центру на Черном море – достаточное количество уборочной техники в нашем областном центре.

В идеале отчислений должно хватать на всё – на достойные зарплаты для врачей и учителей, на ремонт дорог и водопроводных труб, озеленение и вывоз мусора. Разумеется, и на уборку города.

Но давайте объективно – иногда экстремальные ситуации случаются. И в таких случаях муниципальные чиновники вполне могли бы обратиться за помощью к населению. Но это возможно только в случае доверительных отношений между гражданами и властью. У нас этих отношений нет. Мы не в одной связке. Власть не доходит до каждого человека, как врет с высоких трибун. И потому у нашего муниципалитета (и выше по вертикали) нет никакого морального права обращаться к населению. 

Причин полно – их коррупция, казнокрадство, бюрократия, снобизм, лизоблюдство, круговая порука. Мало кто рискнет обвинить конкретного министра или муниципального чиновника во взяточничестве, но мы прекрасно знаем, кто и сколько берет, знаем расценки на оформление земли, согласование с пожнадзором, откос от армии. Знаем, что делает власть на выборах. Страх перед властью есть, уважения – ни грамма.

Как вернуть это уважение? Нужны шаги навстречу. Причем первые шаги должны быть показательными, в каком-то смысле даже популистскими. Если мы в одной лодке, так давайте и пересаживайтесь к нам. Отказывайтесь от дорогих служебных авто в пользу отечественных производителей. Мой друг недавно купил УАЗ-Патриот. Очень доволен, между прочим. Песня старая, но ведь до сих пор этого никто не сделал!

Давайте уберем забор возле правительства области. От кого спрятались? От населения? Мешает оно вам?

Отдавайте льготы и прибавки к пенсии. Педагоги вкалывают не меньше, но ничего этого не имеют. Если работать чиновником так трудно, что ж вы туда так рветесь? Служить людям – большая честь. За это доплат быть не должно.

Понятно, что это все внешнее. Необходимы более глубокие изменения. Но это как с отсидевшим грабителем, желающим стать законопослушным членом общества. Все равно будут коситься и относиться с недоверием. Но ты хоть начни здороваться для начала. И тогда все возможно.

Тут другой вопрос: готовы ли мы в этом озлоблении на чиновников продолжать жить среди мусора? Готовы ли пенять на гололед и ничего не делать, чтобы справиться с ним, только потому, что возмущены неспособностью власти выполнять то, ради чего мы их содержим? Два внедорожника еле разъезжаются на скованной льдом дороге. Один залез на сугроб и другой катит под углом 45 градусов. Почему человек не желает ездить в общественном транспорте, но согласен терпеть отсутствие дорог? Вот эта готовность жить в дерьме вообще имеет какие-то пределы?

Впрочем, если наше сознание проснется настолько, что мы сами, без всякого принуждения и призывов, возьмемся за лопаты, то пока будем скрести улицы, неизбежно возникнет мысль – а зачем нам тогда власть?

Теперь представьте, что уборка снега и наледи в Саратове происходит стремительно, как и должно быть. И ливневки работают, поэтому никакой дождь не заставляет город стоять в пробках. Тогда всякий снег и дождик будут просто осадками. А не политическим выпадом природы против Радаева, Исаева и явки на предстоящих выборах.

Андрей ЭЛЬ