Скандал по-саратовски: 60 лет назад ракеты запускали, а теперь велодорожку построить не можем

В Саратовской области очередной скандал на всю страну. Велодорожку, которую построили к месту приземления Гагарина, в нескольких местах размыло талыми водами.

Напомним, 250 миллионов рублей потратили на 13-километровую велосипедную тропу, чтобы все желающие могли ездить в новый Парк покорителей космоса, который откроют в Энгельсском районе, в том самом поле, где 12 апреля 1961 года приземлился Юрий Гагарин. В свое время СМИ писали, что эти самые миллионы были сняты с ковидных статей бюджета.

Конфуз получился резонансным, потому были брошены все силы на то, чтобы минимизировать имиджевые потери. Александр Стрелюхин, который был председателем правительства Саратовской области, потом возглавил структуру по развитию Саратовской агломерации, а теперь собирающийся в Госдуму, на камеру изобразил озабоченность.

Глава района Алексей Стрельников и генподрядчик ООО «Автодорожник» Дасим Рамалданов заверили, что всё исправят в кратчайшие сроки, к 1 апреля будет красиво.

Депутат Госдумы Николай Панков прошел всю дорожку пешком. Там, где размыло, готовился плыть кролем, но не понадобилось.

«Круглосуточное освещение, твердое покрытие, остановки для фиточая, кофе. Она пока в нескольких местах не соединена. А точнее сделаны технические разрывы. Чтобы проходили паводковые воды. Это дорожники поправят. Контракт завершается в апреле», - написал депутат.

Даже некоторые телеграм-каналы пришлось поставить под ружье. В одном из особо приближенных написали:

«Длина дорожки – около 13 км. Это 13000 метров. Суммарная длина размывов - примерно 20 м. Это примерно 0,15%. Вполне допустимый процент потерь. Опять же стихия…»

Ну и типа, Панков прошел – тему закрыл.

Знаете… Николай Васильевич, конечно, во многих сферах является специалистом. Спортивная ходьба, поэзия, песенное творчество, зоология. Но дорожное строительство не является основным профилем депутата. Опять же дорожка велосипедная, а он по ней рискнул только пешком. И еще по секрету скажу - паводок-то еще не начался.

Знающие люди уверяют, что на строительстве велодорожки было очень интересно в плане освоения средств. Когда эти знающие люди разговаривают, то звучит слово «откат» и фраза «раньше такого не было». Четверть миллиарда – это, доложу я вам, сумма. Об этом вспоминаешь, например, когда областной центр с его ветхой и вечно текущей водопроводной сетью остается без воды. Но у нашей власти нашлись траты поважнее.

Александр Стрелюхин на фоне двух мужчин в куртках в своем пиджачке выглядел так, будто его выдернули из теплого кабинете по тревоге – не дали даже прихватить верхнюю одежду. При этом подрядчик так лихо пообещал все исправить, что невольно возник вопрос: если всё так просто, почему же сразу не подумали о талых водах и не сделали как надо?

Вообще случившееся очень показательно, на мой взгляд. 60 лет назад мы ракеты в космос запускали, а теперь не можем справиться даже с таким простым делом, как прокладывание велодорожки. Вся Европа в этих дорожках, а мы Америку открываем. Паводок пропускаем с помощью технических разрывов, а саму трассу тестируем палками для скандинавской ходьбы. Тратим деньги так, что в домах воды нет, а там, где ее не должно быть, - моря и океаны.

Прости нас, Юра…

Константин Серов