Школьников хотят обязать ходить на российские фильмы

В рамках Российского инвестиционного форума в Сочи министр культуры России Владимир Мединский сделал заявление о том, что в учебную программу российских школ планируется включить «культурные нормативы». Соответствующий документ уже разрабатывается ведомством.

Согласно информации на сайте Минкульта, «культурные нормативы» подразумевают под собой приобщение школьников к «хорошему, доброму, полезному» и «желательно отечественному» в ходе обязательных походов в кино, театры и музеи. Более того, их обяжут делиться своими мыслями по поводу увиденного «в специально созданном бумажном или электронном дневнике».

«Мы сейчас работаем над созданием одного межведомственного проекта совместно с Министерством просвещения. Он будет называться «Культурные нормативы для школьника». Идея заключается в том, чтобы интегрировать в учебную программу культурные компоненты. За страшным словом «нормативы» скрывается хорошее, доброе, полезное и очень перспективное дело», - цитирует Мединского «Фонтанка».

Он также сравнил культурные нормативы с нормами ГТО: «Много десятилетий система физкультурно-спортивного воспитания работала, сейчас она возрождается. И я по примеру своих детей-школьников знаю, как стремятся соответствовать. Теперь дело за культурными нормативами».

Министр просвещения Ольга Васильева, в свою очередь, отметила, что в последнее время культурное воспитание детей в России оставалось без должного внимания, а связанным с культурой школьным предметам отводилось мало учебных часов.