Школа будущих чемпионов

26 ноября в Саратове в военно-патриотическом клубе «Патриот» прошла очередная аттестация на кю-тест, экзамен на пояс по Араши Карате. Руководил процессом президент Федерации Араши Карате России Дмитрий Мирзодаев.

Для каждого спортсмена экзамен на подтверждение своего профессионального мастерства – один из важнейших этапов карьеры.

- Экзамен на пояс нужен для того, чтобы путем продолжительного движения в Араши Карате узнать его принципы и усвоить их, - рассказал Дмитрий Мирзодаев. - Цель экзамена на пояс – дать спортсмену стимул к дальнейшему изучению боевого искусства и в итоге реализовать различные его аспекты. Испытание, которое мы проводим, также помогает узнать, есть или нет у каратиста прогресс.

На ступени (кю) спортсменам преподаются базовые знания с характерными для этого стиля принципами. Причем здесь требуются не только практические, но и теоретические знания. Спортсмен, который сдаёт экзамен на пояс, должен знать специальные термины, которые используются в карате. Это название ударов, блоков, стоек, а также счёт. Все это испытуемые обязаны знать на японском языке.

И, конечно же, помимо теории спортсмен сдает перемещение в боевых стойках, удары по «лапам», акробатику, поединки в полный контакт, а также общую физическую подготовку.

- Для спортсмена это очень важный фактор, - продолжает Дмитрий Мирзодаев. - Так как он сдаёт не просто экзамен на пояс, этим он получает профессию. В дальнейшем будучи совершеннолетним спортсмен, достигший определенного уровня, может стать инструктором по карате.

Во время пятичасовой аттестации наши юные саратовские спортсмены показали хороший уровень. На экзамене присутствовали и девушки, которые не уступали молодым людям и достойно выдержали все тесты.

По словам экспертов, самый трудный экзамен по Араши Карате достался 11-летнему Егору Оксаченко. Он сдавал на самую высокую ученическую ступень (3-кю зелёный пояс). Помимо экзамена по ударной технике (руками и ногами), спортсмен отстоял 10 беспрерывных боев в полный контакт по полторы минуты, затем прошёл ОФП, Егор отжался на кулаках 90 раз, сделал 90 приседаний с выпрыгиванием и выполнил качание пресса 110 раз.

- Он превзошёл все ожидания. Присутствовавшие в зале родители и спортсмены громко ему аплодировали, - сказал Дмитрий Мирзодаев. - После окончания аттестации всем сдавшим экзамен были вручены сертификаты о прохождение кю-теста. Хочу поздравить всех спортсменов с успешной аттестацией, а также поблагодарить за участие в мероприятии президента Араши Карате Саратовской области Наталью Игоревну Денисову и тренера федерации Араши Карате Виктора Евгеньевича Митрофанова.

Отметим, что в течение нескольких лет Араши Карате набирает популярность. Все больше ребят приходят в спортивные секции. По словам родителей, занятия этим видом спорта дисциплинируют, помогают детям не только ставить, но и добиваться намеченных целей. В России проводятся соревнования по Араши Карате, на которых саратовская команда показывает высокие результаты.

Совсем недавно в Энгельсе состоялся Международный Кубок по Араши Карате памяти чемпиона Ивана Тюхтина. На него съехались спортсмены из различных регионов России и ближайшего зарубежья. Спортсмены отметили высокий уровень организации и высокий статус соревнований.

Ольга ЛЕТУВЕТ, фото автора