Сергей Перепеченов: в начале «нулевых» мы жили в надежде на справедливость и здравомыслие политиков

Журналист, блогер Сергей Перепеченов – о том, как 20 лет назад политики и депутаты ратовали за честные и открытые выборы.

Перебирая свой архив, наткнулся на копии двух удивительных документов. Первый напечатан на бланке депутата Государственной думы 15 ноября 2000 г. и обращён к председателю Избирательной комиссии Саратовской области В.Я.Мустафину, а подписан депутатами Госдумы РФ Афанасьевым С.Н., Володиным В.В. и Рашкиным В.Ф.

Депутаты в преддверии декабрьских выборов 2000 года в органы местного самоуправления и в Саратовскую городскую думу инициируют следующее: «Предлагаем в целях организации честных выборов рассмотреть вопрос о внесении соответствующих изменений в п.9 ст.42 Закона Саратовской области «О выборах в органы местного самоуправления Саратовской области», изложив его в следующей редакции:

«9. На лицевой стороне избирательного бюллетеня в правом верхнем углу ставятся подписи всех членов участковой избирательной комиссии с правом решающего голоса, которые заверяются печатью участковой избирательной комиссии».

Депутаты поясняют: «Это позволит нам избежать фальсификации голосования, сделает выборы более объективными, открытыми. Считаем, что мы все заинтересованы, чтобы люди не потеряли доверия к власти, тем более в момент избрания её».

Второй документ — это обращение к членам Общественной палаты, региональным отделениям парламентских партий, Областной избирательной комиссии» с просьбой поддержать инициативу депутатов Госдумы РФ: Афанасьева С.Н., Володина В.В., Рашкина В.Ф. И всячески содействовать проведению честных и открытых выборов.

«Только совместными усилиями мы сможем обеспечить соблюдение избирательных прав граждан на территории Саратовской области» - заканчивается «Обращение», подписанное Саратовским региональным отделением ОПОО «Отечество».

И здесь следует заметить, что избирательный блок «Отечество» - Вся Россия» перед выборами депутатов Госдумы РФ 1999 года считался фаворитом, рассчитывая получить 25-30% голосов избирателей. В Саратове, как и в других регионах, сторонниками этого общественно-политического движения велась активная избирательная компания «в пику» другому Межрегиональному движению «Единство» («Медведь»).

Костяком обоих этих движений была старая и новая номенклатура, но «Отечество» опиралось на широкий круг избранных глав регионов, депутатов, научных и производственных коллективов, предпринимателей, лидеров общественных объединений и гражданских активистов. Предполагалось, что оно может составить конкуренцию не только на выборах, но и в дальнейшей парламентской деятельности, отстаивая конституционные идеи федерализма, местного самоуправления.

Но большая часть «номенклатурных разночинцев», имевших реальное влияние не только на группы избирателей, но и судя по всему на избиркомы, в ходе выборов переориентировалась на «Единство», которое в добавок получило поддержку молодого премьер-министра В.В.Путина. Блок «Отечество — Вся Россия» набрал всего чуть более 13%. По спискам от Поволжья в Госдуму прошёл лидер Саратовского ОПОО «Отечество» В.В.Володин, позже выдвинутый фракцией в вице-спикеры.

В том 1999 году он и его товарищи по избирательной компании, думается, реально могли озаботиться и озадачиться проблемами избирательных процессов — их чистотой и открытостью. Тогда они ещё могли осознавать себя частью политической системы, ратовать за её совершенствование, полагаться на доверие избирателей...

Собственно поэтому и последовало тогда совместное обращение депутатов в Облизбирком, к членам Общественной палаты при Губернаторе (имевшей значительно большее общественное доверие, чем нынешняя «независимая ОПа»), к политическим партиям...

Заметим, что в начале «нулевых» в парламенте были представительства не только партии власти, в которую позже слились движения «Отечество» и «Единство», КПРФ, ЛДПР, но и «Союза правых сил», партии «Яблоко»... Тогда страна и все мы жили ещё в надежде на справедливость, на здравомыслие политиков, на развитие…».

Сергей Перепеченов